Главное слово здесь не «система», а «энтузиазм»

Доцент Донского ГАУ Антон Громаков о трудностях производства на юге органической продукции

В России сложилась непростая ситуация с производством органической продукции. Четыре года назад в стране вступил силу Федеральный закон № 280-ФЗ, разработаны ГОСТ и Стратегия развития производства «органики» до 2030 года. В ней определены амбициозные цели: увеличить объемы производства в 13 раз, потребления — в шесть раз, а экспорта — в семь раз. Аналитики рынка отмечают повышение спроса россиян на продукцию, которая выращена без применения химических средств и промышленных удобрений, и есть заинтересованность фермеров в создании таких производств. Однако динамичному развитию новой сферы АПК мешают барьеры, главные из которых — отсутствие инструментов госконтроля, дефицит кадров и слабая поддержка хозяйств, считает Антон Громаков, доцент кафедры агрохимии и экологии им. профессора Агафонова Донского государственного аграрного университета (Донской ГАУ):

— Сейчас в России производство органической продукции находится в стадии становления. 1 января 2020 года вступил в силу ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Он предусматривает переходный период (два-три года), в течение которого продукция производится по правилам органической, но реализуется как рядовая. Поэтому сейчас, по данным авторов «Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года», в стране насчитывается менее 200 производителей «органики». Причем некоторые из них сертифицируют продукцию по правилам иных стран. Внутри России производится безопасных продуктов питания на 12,8 млрд. руб., а из-за границы ввозится — на 15,3 млрд руб.

Общая доля «органики» на российском рынке составляет 0,13%. И это с учетом импорта. В нашей стране под производство органической продукции отведено 655 тыс. га пашни — менее 1%. Для сравнения, в Евросоюзе под «органику» отведено более 6% пашни. А в Австрии эта доля к 2027 году вообще достигнет 30%.

Стратегия развития производства органической продукции в РФ ставит перед аграриями амбициозные цели: к 2030 году объемы выпуска должны вырасти в 13 раз (относительно 2021 года) — с 9,1 млрд руб. до 114,5 млрд руб., потребления — в шесть раз, а объемы экспорта «органики» — в семь раз. По оценкам аналитиков Россельхозбанка (РСХБ), в ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10-12% в год. С 2021 года РСХБ обеспечил поддержку производителей органической продукции на сумму 9,4 млрд руб.

С одной стороны, для развития производства «органики» есть хорошие предпосылки. Например, еще в 2021 году тот же РСХБ учредил фонд для поддержки проектов по развитию в РФ производства органической продукции. Разработана цифровая карта, на которой размещены более 1 тыс. товаров, 238 производителей из 58 регионов России. В 2022-м прошел конкурс на возмещение затрат по сертификации органической продукции: 19 производителей получили гранты банка. По данным аналитиков РСХБ, интерес россиян к «органике» растет с каждым годом: крупные ретейлеры добавляют в ассортимент органические продуктовые линейки, размещают на полках супермаркетов «зеленую» продукцию. Появляются новые производители «органики». Каждый из них может пройти добровольную сертификацию в независимых аккредитованных организациях, получить соответствующий сертификат и возможность размещать маркировку «органик» на упаковках.
С другой стороны, возникают барьеры. Во-первых, в «Стратегии…» отсутствует план государственного финансирования и, следовательно, нет инструмента контроля за достижением показателей развития рынка органических продуктов.


Во-вторых, амбициозные цели не подкреплены кадровым ресурсом. Пока в стране нет аккредитованных программ обучения специалистов органического сельского хозяйства. Например, в 2022 году специалисты Донского ГАУ разработали проект профессионального стандарта «Агроном органического земледелия». Он содержит требования к компетенциям, навыкам и умениям специалистов, служит основой для разработки программ высшего образования, является фундаментом для их подготовки и получения диплома. К сожалению, проект профстандарта не был принят и введен в действие в установленном порядке. Даже при самом благоприятном развитии событий (немедленном принятии профстандарта) разработка и утверждение образовательных стандартов, подготовка методических материалов, обучение бакалавров позволят получить специалистов не ранее чем через четыре года. Более реальный сценарий — первые агрономы органического земледелия выпустятся через пять-шесть лет. То есть, аккурат к 2030 году.

В-третьих, в РФ отсутствует централизованная поддержка сельхозпроизводителей, занимающихся «органикой». Положения ГОСТа 33980-2016 прямо запрещают использование аграриями химических средств защиты растений и минеральных удобрений промышленного производства. Без дополнительных приемов защиты растений и управления их питанием это в 100% случаев ведет к снижению продуктивности пашни и рентабельности. Без финансовой поддержки это становится барьером для перехода к производству чистых продуктов питания.

В-четвертых, в стране отсутствуют агротехнологии отдельных культур в системе органического сельского хозяйства. Например, в Донском ГАУ со второй половины 1990-х, под руководством профессора Евгения Агафонова, ведутся разработки элементов технологии культур с частичным или полным отказом от минеральных удобрений. Несмотря на широкий спектр культур и способов замещения средств химизации биопрепаратами, эти приемы нельзя назвать полноценными технологиями. Попытки аграриев перенести зарубежный опыт в отечественные почвенно-климатические условия приводят к получению ими научно-ценного, но коммерчески отрицательного результата.

Пока, что касается выращивания в стране «органики», главное слово здесь не «система», а «энтузиазм». Благодаря инициативе отельных аграриев такая продукция есть и на южных полках. Но отечественных предприятий крайне мало. Например, в Ростовской области до 2023 года был всего лишь один сертифицированный производитель органической продукции — «БиоХутор Петровский». Затем добавился еще один — ИП Глава КФХ Осипова Альбина Андраниковна. И еще семь, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Дона, намерены получить такие сертификаты в 2024-2025 годах. Но все равно, даже девять предприятий для такого крупного аграрного региона это — меньше, чем капля в море. Для того, чтобы мы к 2030 году смогли успешно достигнуть целей Стратегии производства «органики», производителей должно быть в несколько раз больше.

Вся лента