«Остров называют страной лемуров или восьмым континентом планеты»
Петр Воронков — о Мадагаскаре
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о редких животных, поверьях и блюдах, которые обязательно нужно попробовать.
Мадагаскар сегодня, который часто называют страной лемуров или восьмым континентом планеты, настолько велик этот остров. Когда-то, миллионы лет назад, он откололся от Индии, от огромного материка Гондвана. Поэтому ментально он близок к Юго-Восточной Азии, а географически — к Африке, от Черного континента его отделяет только Мозамбикский пролив.
Остров уникален во всем. Здесь разгуливают горбатые и священные коровы зебу, существует жуткий обычай перезахоронения предков, отсюда родом проклятие фади, что-то типа нашего табу только гораздо круче. А 90% дикой природы Мадагаскара является эндемичной и нигде больше не встречается. Лемуры, жирафы-долгоносики (это насекомые с длиннющей шеей), самые быстрые в мире шипящие тараканы, сатанинские гекконы с приплюснутыми хвостами, много кто еще и, наконец, очаровательные руконожки ай-ай. Это ночное животное, размером чуть больше белки. Удивленные глаза, большущие уши и длинный пушистый хвост. Девочки про таких говорят: «Боже, какой он няшный!». Это подотряд лемуров, и у него есть пальцы. Ай-ай относится к категории «фади», даже имя его произносить нельзя. А если, не дай бог, кто-то покусится на жизнь этой милоты, тут же умрет в страшных мучениях.
Однако раньше не все было так здорово. Мне рассказывали, что во времена голода из горба живой священной коровы зебу вырезали кусок мяса и ели, корове зашивали рану, и она продолжала жить. Ели даже лемуров, как это ни ужасно прозвучит. Голод — одно из самых страшных испытаний. Слава богу жизнь на острове сейчас хотя и не богатая, но достаточно сытая. Это для местных, а для туристов вообще раздолье. По утрам кофе с круассанами (все-таки бывшая французская колония), а дальше все что душе угодно — морепродукты, фрукты, мясо.
Советую отведать воанжобори — это свинина тушеная с бамбарским земляным орехом, томатами, лимонным соком, специями, пряностями и свежей зеленью. Его подают с красным рисом и острым соусом сакай из зеленых перцев. Обязательно попробуйте кака пизо, переводится как «помет голубя», а на самом деле, продолговатые кусочки теста, обжаренные во фритюре. Отличная замена чипсам.