«Сейчас мы находимся внутри очередного цикла роста зарплат»
Зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков — о динамике заработка российских работников
По итогам 2023 года, по данным Росстата, прирост зарплат в РФ в номинальном выражении превысил 14%. Зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков рассказывает о том, что это означает для российских работников и чем обернется для работодателей.
В конце прошлого года я застал на одной из конференций, посвященных вопросам рынка труда, крайне любопытное зрелище: представители бизнеса, обычно превозносящие принципы работы рыночной экономики до небес, жаловались на них же. По их словам, теперь они втянуты в зарплатную гонку и вынуждены перекупать через повышение зарплат друг у друга не только высококвалифицированных специалистов, но и вполне обычных работников. Одновременно не только уменьшилось предложение рабочей силы на рынке труда, но и — через государственное стимулирование — возросла потребность в ней в реальном секторе экономики.
Эти высказывания, отметим, были приятной альтернативой тому, что обычно нам, как профсоюзам, приходилось слышать. Еще недавно работодатели, отвечая на предложение профсоюзных лидеров, что «пирог испечен и пора делиться с работниками», высказывались в стилистике социал-демократа XIX века Георгия Плеханова. Дескать, «еще не смолота мука» для того пирога. И тогда — тогда такой ответ был возможен, потому что в ситуации экономической стагнации у работодателя была возможность манипулировать резервной армией труда — безработными. Поэтому работодатель и говорил: «Не нравится — увольняйтесь». Вершиной социальной ответственности при этом считалась своевременная выплата зарплаты.
Если рассматривать нынешнюю ситуацию ретроспективно, то можно проследить ее истоки еще в 1990-х. Именно в это время произошло резкое падение и реального содержания зарплаты, и регулярности ее выплаты. Рост экономики в 2000–2008 годах, до мирового финансового кризиса, и в 2011–2013 годах, до начала применения к России экономических санкций, приводил к существенному повышению зарплат, которое также регулярно сменялось падением реальных доходов населения. Сейчас мы находимся внутри очередного цикла роста зарплат, который связан не с внешнеэкономической конъюнктурой, а с применением методов стимулирования экономики государством и уменьшением предложения рабочей силы на рынке труда. Насколько долго продлится рост — предсказать никто не может. А удивление по поводу этого роста испытываем только потому, что предыдущий цикл существенного роста зарплат был аж десять лет назад. «Тучные» зарплатные времена подзабыли и работники, и работодатели. И сейчас встречают их с совершенно разными ощущениями. Сейчас работник, ощущая себя редким и ценным ресурсом, говорит: «Не нравится — увольняюсь». И он действительно может уволиться, чтобы быстро найти сопоставимый, а то и превосходящий заработок. Работодателю же в этой ситуации остается только платить больше за то, что он в прошлом оценивал как стоящее несравнимо меньше.
Так что неудивительно, что работодателям на той конференции я сказал примерно следующее: «Когда вы говорили о том, что вместо повышения зарплат нужно завоевывать зарубежные рынки, которых вы сейчас лишаетесь, мы вас слушали. Когда происходили непропорциональное и несправедливое распределение прибыли предприятий и кратный рост зарплат топ-менеджмента по сравнению с ростом зарплат работников, мы с этим спорили. А сейчас, когда вы переживаете, что приносящим прибыль работникам приходится платить больше просто потому, что иначе нельзя, мы на это дело с интересом смотрим. Но не очень вам сочувствуем».