Кунг-фу, киберпанк и разноцветные таблетки
Из чего вырос, как создавался и во что превратился культовый фильм «Матрица»
25 лет, 31 марта 1999 года, на экраны вышел киберпанк-боевик «Матрица». Как снималась одна из самых известных современных франшиз и в каком состоянии она сейчас — в материале «Ъ»
В начале был комикс
Братья Энди и Ларри Вачовски (впоследствии сестры Лилли и Лана Вачовски) вели строительный бизнес, но мечтали заниматься искусством. В 1993 году им удалось устроиться в Marvel, где братья стали работать над созданием комикса о мире, в котором люди находятся в плену у компьютерной программы.
Задумка с комиксом переросла в идею со сценарием фильма, который они переделывали пять лет, а потом долго и безуспешно пытались продать продюсерам. В итоге они вышли на Джоэла Силвера, который продюсировал «Смертельное оружие», «Крепкие орешки» и другие боевики. Все осложнялось тем, что Вачовски сами хотели снимать картину, и для начала Силвер посоветовал им срежиссировать что-нибудь менее масштабное. Продюсер помог постановщикам с дебютным камерным фильмом «Связь», после чего «Матрицей» заинтересовались в студии Warner.
С помощью нанятых художников Вачовски нарисовали 600 страниц точнейших раскадровок, но Warner выделила им вместо запрошенных $80 млн всего $10 млн. На эти деньги Вачовски сняли первые шесть минут фильма (в них героиня Тринити убегает от полицейских) и показали боссам студии. В Warner идею оценили и значительно увеличили бюджет. Для снижения расходов съемки фильма перенесли в Австралию, где аренда площадок была дешевле.
Чем вдохновлялись Вачовски
В «Матрице» показано будущее, в котором машины поработили человечество и используют людей в качестве живых батареек. Они поддерживают человечество в коматозном состоянии, пока разум людей находится в виртуальной реальности, называемой «Матрицей». Несколько хакеров, освободившихся от влияния «Матрицы», противостоят системе, представленной в фильме агентом Смитом.
«Матрица» снята в жанре киберпанка, Вачовски вдохновлялись многочисленными представителями этого жанра. Еще при разработке комикса братья думали о том, чтобы сделать его продолжением романа Гибсона «Нейромант», а образ Тринити практически срисован с героини романа Молли.
Фильма также не было бы без аниме «Призрак в доспехах», которое режиссеры после написания сценария показывали продюсерам, утверждая, что они сделают так же, только в игровом кино. Из аниме был чуть ли не целиком скопирован целый ряд сцен, включая бегущие зеленые титры (в дальнейшем выяснилось, что в них зашифрован рецепт суши).
Одним из главных источников вдохновения для режиссеров стали гонконгские криминальные боевики Джона Ву, где использовалось слоу-мо (замедление времени) и была акробатическая хореография перестрелок. Также Вачовски вдохновлялись китайскими фильмами в жанре уся (аналог фильмов и книг о рыцарях на Западе). В них воины могли летать и совершать немыслимые акробатические трюки.
«Матрица» ссылается на целый ряд книг, включая «Алису в Стране чудес», «1984», «Волшебника из страны Оз», а также Библию, из которой были взяты название города Зиона (в Библии — иерусалимский холм Сион) и корабля Навуходоносор (король Вавилона). Из Библии также позаимствован общий мотив второго пришествия избранного: перед тем как обрести силу, Нео умирает и воскресает, подобно Иисусу Христу.
Техническое совершенство
«Матрица» получила четыре «Оскара» в технических номинациях, включая «Лучшие спецэффекты». В первую очередь фильм запомнился технологией bullet time (прием остановки времени в кадре, где камера продолжает двигаться вокруг персонажей), которую Вачовски не изобрели, но довели до совершенства. Похожие приемы использовались в японском аниме 1960-х «Спиди-гонщик» (которое братья Вачовски перенесут на большой экран после трилогии «Матрица»), а также в некоторых рекламных роликах Мишеля Гондри, однако именно у Вачовски прием приобрел элемент стиля.
Для постановки боев братья Вачовски позвали гонконгского хореографа боевых сцен Юань Хэпина. Он тренировал актеров несколько месяцев перед началом съемок. Многие получили травмы, включая Киану Ривза, который на два месяца выбыл из-за операции на шее. Благодаря ловкости постановщиков в фильме удалось в органичной форме совместить боевые сцены с компьютерной графикой.
Кто еще мог сыграть главных героев
По первоначальной задумке все основные актеры должны были быть афроамериканцами, а на главную роль хотели пригласить Уилла Смита. Однако он не захотел рисковать и сниматься у малоизвестных режиссеров. В дальнейшем от роли Нео отказались Николас Кейдж (не захотел ехать сниматься в Австралию), Леонардо Ди Каприо (посчитал, что спецэффекты помешают ему раскрыть свой актерский потенциал) и Джонни Депп, которого братья Вачовски очень хотели видеть в главной роли. Продюсеры, однако, настояли на выборе Киану Ривза, до этого снимавшегося в другом киберпанк-фильме «Джонни-мнемоник».
На роль Морфеуса претендовали Гэри Олдман и Сэмюэль Л. Джексон, агента Смита мог сыграть Жан Рено, а на роль Тринити рассматривались Сандра Буллок и певица Джанет Джексон. Все они отказались либо из-за неподходящего графика, либо из-за удаленности места съемок.
«Матрица» и мода
При создании первой «Матрицы» у художников по костюмам был очень ограниченный бюджет, что вынуждало их использовать материалы низкого качества. Чтобы компенсировать это, художники придумали запоминающийся крой одежды, например строгую мантию Морфеуса, блестящий комбинезон Тринити и плащ Нео, который и стал самым главным костюмом фильма.
Плащ сшили из дешевой шерстяной ткани, полы которой были достаточно плотными, однако легко развевались при движении, как это было необходимо братьям Вачовски для экшен-сцен. Также все ткани костюмов были тонированы в зеленый цвет, так как именно зеленый был доминирующим в картине.
Сразу после выхода фильма кожаные плащи и солнцезащитные очки стали появляться на подиумах домов высокой моды. Коллекции, вдохновленные «Матрицей», представили Dior и другие известные бренды. В таком стиле одевались в клубах и ресторанах, поп- и рок-исполнители, а также герои фильмов и комиксов. Черный цвет был самым модным в конце 1990-х и начале 2000-х. А среди девушек пошла мода на короткие стрижки, как у героини Керри-Энн Мосс.
Популярность и влияние «Матрицы»
Вачовски сделали из «Матрицы» трилогию, но именно первый фильм чаще всего рассматривается как революция в жанре боевиков и киберпанка. Первая «Матрица» ввела моду на слоу-мо и bullet time, а финальная перестрелка считается одной из самых мастерски поставленных экшен-сцен в кинематографе.
Некоторые находки режиссеров потом так часто использовались другими кинематографистами, что превратились в штампы. К примеру, уже спустя полгода после выхода «Матрицы» прием bullet time использовался более чем в 20 фильмах. Фильм повлиял и на видеоигры: финские разработчики Remedy использовали эффект bullet time как основную концепцию видеоигры Max Payne.
Хореограф боевых сцен Юань Хэпин по возвращении в Китай стал постановщиком боев в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе», выигравшем «Оскар» в категории «Лучший зарубежный фильм». По его словам, в картине он представил миру «романтизированный эстетически приятный стиль кунг-фу», благодаря чему на Западе стал популярен жанр уся.
«Матрица» обрела культовый статус и породила франшизу, включающую комиксы, анимационные фильмы и видеоигры. Мемы с красной и синей таблеткой популярны в интернете до сих пор, равно как и культовый жест Морфеуса, призывающего Нео атаковать.
Картина была успешна у кинокритиков и зрителей и собрала $463,5 млн при бюджете $63 млн. В 2012 году «Матрицу» отобрали в Национальный реестр фильмов США.
Какие были интерпретации
Братья Вачовски никогда не объясняли «Матрицу», а фанаты десятилетиями спорят о том, что же на самом деле происходит в фильме. Аллюзии на Нео как нового Иисуса Христа уже кажутся общим местом, однако в остальном материал в фильме податлив к разнообразным интерпретациям.
Традиционно считается, что выбор красной или синей таблетки олицетворяет платоновский миф о пещере: захотят ли люди, всю жизнь думающие одно и считающие это верным, узнать правду о настоящей реальности? В фильме Нео прятал программы в книге Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция», что намекает на «Матрицу» как на копию мира, которого не существует. После выхода фильма Бодрийяр в интервью заявил, что Вачовски его не так поняли, а фильм искажает смысл книги.
Философ Славой Жижек писал, что в «Матрице» можно обнаружить практически любые философские учения, включая экзистенциализм, буддизм, марксизм, нигилизм и постмодернизм.
Будущее «Матрицы»
После выхода первого фильма Вачовски сразу же приступили к созданию второго и третьего. Картины были успешны в прокате («Перезагрузка» собрала $742,1 млн, а «Революция» — $427,3 млн, в обоих случаях бюджет составил около $150 млн), однако получили противоречивые отзывы от фанатов и рецензентов. Особенно много критики досталось заключительному фильму трилогии «Матрица: Революция». В то же время «Матрицу: Перезагрузка» хвалили за философский подход. В 2019 году на 20-летний юбилей первого фильма Warner выпустила «Матрицу» в повторный прокат в формате 4D.
Первые слухи о разработке новой «Матрицы» появились в середине 2010-х годов, причем руководители Warner рассматривали идеи как перезапуска франшизы, так и прямого продолжения. В создании четвертой части серии приняла участие только Лана Вачовски, выступившая режиссером, сценаристом и продюсером ленты. В картине не стали сниматься Лоуренс Фишберн (Морфеус) и Хьюго Уивинг (агент Смит), а вот Киану Ривз и Керри-Энн Мосс вернулись к своим амплуа. Новый фильм «Матрица: Воскрешение» вышел в 2021 году и провалился в прокате (при бюджете $190 млн картина заработала всего $157,4 млн). На сегодняшний день неизвестно о планах Warner по созданию новых фильмов по франшизе.