Шоколад отыграется за неурожай
Как нехватка какао-бобов скажется на стоимости кондитерской продукции
В российских магазинах может резко сократиться ассортимент шоколада. Причиной, скорее всего, станет отказ торговых сетей закупать продукцию по высоким ценам, рассказали “Ъ FM” представители индустрии. 26 марта биржевая цена какао достигла рекордных значений, превысив $10 тыс. за тонну, следует из данных Intercontinental Exchange Futures. Как полагают игроки рынка, это не предел. В чем причины подобных изменений в кондитерской индустрии? Расскажет Александр Мезенцев.
О первом рекорде цен на какао стало известно в феврале, тогда биржевая стоимость ингредиента составила $5 тыс. за тонну. Таких показателей не было с конца 70-х. А пиковые значения биржа увидела во вторник — свыше $10 тыс. за тонну. Причина — в первую очередь непогода в странах-производителях, говорит журналист индийского телеканала CNBC TV 18 Маниша Гупта: «Причиной для таких изменений стал плохой урожай в ведущих странах-производителях какао — Гане и Кот-д’Ивуаре. Участники рынка опасаются, что это может быть связано со старением какао-деревьев. Помимо этого в обеих африканских странах была очень неустойчивая погода. Если посмотреть на Гану, то ранее оценки урожая составляли около 800 тыс. тонн, а сейчас речь идет 650 тыс. тонн».
Как полагают эксперты, ситуация в африканском регионе приведет к дальнейшему росту цен на шоколад: на заводы в Кот-д’Ивуаре и Гане приходится почти 60% производства какао в мире. Еще один фактор, который влияет на биржевые котировки, — закон Евросоюза о защите лесов, говорят собеседники “Ъ FM”. Трейдеры активно закупают продукцию по старым ценам, так как новые ограничения ЕС усложнят импорт из стран, где происходит вырубка деревьев. Российским ритейлерам придется договариваться с производителями шоколада, отмечает основатель шоколадной фабрики «Конфаэль» и вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров России Ирина Эльдарханова:
«Торговые сети даже не знают о том, что шоколад подорожал. Они говорят, мол, зачем нам дорогой продукт, не повышайте цены. Поэтому какое-то время нормального шоколада не будет. Остались запасы, закупки, но ритейлеры все это продадут. Новые цены поставщикам сейчас не подтверждают, поэтому в какой-то сети запасы могут кончиться через месяц, а в какой-то через 10 дней. Я, например, знаю покупателей, которые приобретают по 100 плиток и запасаются по старым ценам».
В начале марта на фоне роста цен на какао производители стали сокращать вес сладостей и выпускать продукцию с пониженным содержанием шоколада, сообщал Bloomberg. Компания Nestlе, например, представила шоколадный батончик, который весит на две трети меньше, чем у конкурентов.
Другие игроки рынка начали выпускать товары, в которых вместо шоколада используется арахисовое или пальмовое масло, а также карамель. Правда, российский потребитель вряд ли заметит эти изменения, полагает основатель фабрики «Шокобокс» Андрей Шарков: «Российские производители прекрасно пользуются не особой искушенностью потребителя, который предпочитает в основном молочный шоколад, где 55% сахара. Поэтому замену какао-масла — пищевого компонента на растительный эквивалент — почувствуют несильно. Лично проводил слепые тесты, когда предлагал в торговых комплексах шоколад средней категории, молочный и премиальный бельгийский, который стоил по €100 за килограмм. И в итоге большинство выбирало продукт очень простой по своей рецептуре».
Согласно подсчетам Международной организации по какао, в этом аграрном году мировое производство бобов снизится на 11% ,до менее 4,5 млн тонн. Это будет уже третий год подряд, когда на рынке дефицит этого ингредиента, к сентябрю нехватка составит почти 400 тыс. тонн.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".