Посмотрели в сердце проблемы
Ожирение и высокий холестерин могут отразиться на статистике по смертности в Башкирии
В 2023 году более 41% умерших в Башкирии скончались от болезней сердечно-сосудистой системы. Такие данные привели вчера в ходе обсуждения проблем доступности медицинской помощи и снижения смертности на круглом столе в Курултае Башкирии. В региональном минздраве, Росздравнадзоре и экспертном сообществе отмечают высокую значимость этих мероприятий. Участники обсуждения указали на недостатки в работе системы здравоохранения, связанные с лекарственным обеспечением пациентов, и случаи, когда медицинская помощь оказывается в неполном объеме. Несмотря на это, у республики практически отсутствуют риски недостижения целевых показателей в рамках программы по борьбе с инфарктами и инсультами.
Болезни сердечно-сосудистой системы в 2023 году в Башкирии заняли лидирующее место в структуре смертности населения — 41,7%, сообщила на прошедшем в Курултае республики круглом столе руководитель регионального управления Росздравнадзора Динара Гашимова. У людей трудоспособного возраста они также заняли первое место (29,8%), среди старшего поколения — 45,8%.
«Пока мы не решим те проблемные вопросы, которые есть в части оказания медицинской помощи, у нас с вами реальных результатов по снижению смертности не предвидится»,— подчеркнула госпожа Гашимова.
На доступность и качество медицинской помощи, по ее словам, влияет достаточно большая отдаленность от медорганизаций некоторых сел и деревень, недооснащенность фельдшерско-акушерских пунктов (в некоторых нет автоматического дефибриллятора, портативных аппаратов ИВЛ, ЭКГ и других), а также дефицит фельдшеров.
В Росздравнадзоре также констатируют рост жалоб пациентов на отсутствие бесплатных лекарств. В 2022 году было зарегистрировано 521 обращение, в 2023 году — 762, на 21 марта этого года — 42. Минздраву выдано 20 предостережений о недопустимости нарушения законодательства. При этом среди заявителей растет доля пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подчеркнула Динара Гашимова.
Тем не менее выступавшая онлайн заместитель генерального директора по работе с регионами Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Надежда Звартау похвалила республиканский минздрав за хорошо выстроенную систему борьбы со смертностью. По ее словам, Башкирия за несколько лет «быстро отыграла» отставание от общефедеральных показателей.
При этом, отметила госпожа Звартау, в Башкирии больше, чем в среднем по России, людей с ожирением, артериальной гипертензией и высоким холестерином, что может привести к ухудшению статистики по смертности.
Далее слово передали главврачу Республиканского кардиологического центра Ирине Николаевой, которая констатировала, что регулярное обследование проходят пенсионеры, а трудоспособные жители региона остаются вне контроля.
Проблемным вопросом стало финансирование, выделенное на диспансерное наблюдение. В нем нуждаются более 1 млн человек, а средства предусмотрены лишь на 487 посещений, добавила госпожа Николаева.
Вопросов к докладчикам у членов комитета практически не возникло. Депутат Альфит Нигаматьянов, горячо благодаривший Ирину Николаеву за лечение его лично и участников СВО, в завершение поинтересовался, достаточно ли выделено средств на обеспечение льготников лекарствами. Главврач ответила, что при расчетных 430–450 млн руб. выделено 200 млн руб.
Депутаты изучат предоставленные экспертами материалы и сформулируют предложения по решению проблемы, заявил в завершение круглого стола председатель комитета Курултая по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Салават Харасов.