Торжок здесь неуместен
В городе 27 марта оказались величины, которым Торжок не по размеру
27 марта президент России Владимир Путин приехал в город Торжок Тверской области и встретился с деятелями культуры районного масштаба. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников обращает внимание на то, что на этой встрече был только один деятель другого масштаба. Причем вселенского.
Славный, как принято говорить, город Торжок (так его обычно называют люди, которые в нем не живут или вообще не были, хотя славный же, почему нет?) с большим интересом ждал приезда Владимира Путина.
Существенная часть жизни жителей города проходит в Москве, и в местных Telegram-каналах люди страдали:
— Приехал? А мы-то в Москве! На Ленинградке. Не успею, тут все стоит!
— А кто приехал-то?
— Пока Песков!
— Только Песков будет или Путин тоже?
— Никто не знает уже ничего! Шойгу выходит!
— Ну тут уже и Путина не надо!
— Приехал или нет? Говорите же кто-нибудь!
— Я, конечно, все понимаю, но сегодня у меня день рождения, муж домой попасть не может из-за того, что дороги перекрыли!
Выяснилось, что приехал все-таки и Владимир Путин.
— Он вылезает из машины! — откликнулись комментаторы в Telegram-канале «Новости. Торжок».
— Он уже в музее!
— Приехал налегке, без рюкзачка!
В это время Владимир Путин в историко-этнографическом музее и правда изучал содержимое, точнее содержание берестяных грамот.
— Человек тренировался в грамоте! Скорее всего, это был даже ребенок,— рассказывал ему сотрудник музея.
А в Telegram-канале нервничали:
— На Красноармейку есть вариант проехать, кто в курсе?
— Нет, только если через трассу и Калинку!
Выйдя из музея, а потом и из машины, президент пошел здороваться с жителями.
— Все, теперь Торжок — центр мира! — откликнулся Telegram-канал.
— Журналисты все загородили!
Женщина, которая подписала у президента книгу «Родом тверские», произвела на всех особенное впечатление:
— Все, бабушка сорвала джекпот!
— Про дворец Екатерины пусть лучше ему скажут!
Видимо, с дворцом все не очень хорошо.
У президента между тем началась встреча с деятелями культуры Тверской области.
— Неужто от Москвы до Торжка пойдет «Сапсан»? — занервничал Telegram-канал.
— Нет, конечно!
— Васюки прям!
— Попросите новые автобусы!
Telegram-каналы были до странности лояльны происходящим событиям.
Между тем в начале Владимир Путин сам сказал, почему эта встреча никак не могла найти себе места в графике президента России:
— Вы знаете, что 25-го числа у нас День работника культуры. Собирался провести эту встречу именно в этот день, но в связи с трагическими событиями в Москве, с этим варварским терактом, мы сдвинули все мероприятия подобного рода.
В связи с культурой Владимира Путина волновала тема ее отмены:
— Можно добавить, что, когда мы слышим где-то со стороны, кто-то говорит об отмене русской культуры, вообще культуры народов России по сути, мы понимаем: так могут говорить только неумные люди. Потому что отменить культуру целого народа или целых народов, а у нас их 190 — народов и этносов — в России проживает, это просто нереально! И наши деятели культуры о тех, кто говорит об отмене русской культуры, так и говорят: они неумные люди! Говорят еще и погрубее (многообещающе заулыбался советник президента Владимир Толстой.— А. К.), несмотря на то что они деятели культуры... Но говорят правильно.
— Местное начальство, мы в вашем распоряжении,— произнес господин Путин, даже не подозревая, как верно и даже иезуитски сформулировал. Дело в том, что он попал в распоряжение министра культуры Тверской области Ксении Глинки. И вырваться не было ни одного шанса.
Сначала она что-то говорила, но слышно не было. Тогда ей предложили включить микрофон.
— О, заработало,— удовлетворенно сказала она.
Конечно, заработает, если нажмешь кнопку.
— Мы хотели бы от всей души поздравить вас с избранием на должность,— в первую очередь, чтоб не забыть, сказала она.— Выборы действительно показали исторический результат и говорят о том, что весь российский народ объединился в своем понимании, четко сформулировал видение своего будущего!
Формулировала грамотно. Хотелось сказать, что далеко пойдет. Но полной уверенности в этом еще не было.
— Также спасибо,— добавила Ксения Глинка,— за приглашение к диалогу, где мы можем поделиться нашими чаяниями, нашими идеями... Может быть, нам удастся чем-то похвастаться!
Сразу стоит сказать: последнее удалось в полной мере.
— Работник культуры — это не просто... Это состояние души! — промежуточно итожила Ксения Глинка, которая мне все больше кого-то напоминала.
Но вот кого?
Впрочем, она вскоре и сама все быстро разъяснила.
Напоминала она, оказывается, саму себя.
Но разъяснила не сразу. Она просто не торопилась.
Про встречу стоит сказать, что после того, что еще будет описано ниже, на ней еще около часа обсуждали региональные проблемы, и все эти люди за столом, работающие в библиотеках, в театрах, в музеях, может, даже не верили самим себе — что сидят они тут и сейчас и обо всем говорят с таким человеком, которого и вообразить-то просто немыслимо.
Вровень с ним тут, как выяснилось, был только один человек. Нет, не губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Ксения Глинка рассказывала:
— Я могу сказать, что по долгу профессии своей я очень много езжу, посещаю, вижу жизнь на селе, в малых городах, общаюсь с главами... И постоянно задаю вопрос: готовы вы там, на местах, принимать наших молодых специалистов? И я была хорошо удивлена, когда услышала: да-да-да, мы готовы!.. Но я бы хотела обратить внимание на другую сторону этой истории. Необходимо повышать, популяризировать авторитет работника культуры процессом создания кинофильмов!
Да, кто-то ведь должен был это наконец сказать.
— Может быть, это будут какие-то телепередачи,— впрочем, согласилась Ксения Глинка и на меньшее.— Потому что ни для кого не секрет, что мы давно не снимали ничего о селе! По большому счету никто не знает, как люди живут!
Да ясно, что Ксения Глинка — одна из немногих, кто в курсе.
И вот тут она решила пояснить главное.
— Если вы позволите,— обратилась она к президенту,— можно о себе чуть-чуть?
Я так и знал.
К этому моменту я и правда уже знал про нее многое. Я просто посмотрел, что пишут. Писали, что она актриса дубляжа. Но это было преуменьшение ее заслуг. Она была просто актриса. Это было видно и по тому, как она блистала на этой встрече, и по тому, что я еще находил про нее в интернете. А главное — по тому, что она сейчас не могла не рассказать о себе Владимиру Путину.
— Я родилась в городе Кимры,— повествовала она, и так, конечно, не вел себя ни один, так сказать, модератор на встрече с президентом, и именно этим она зато и была теперь так интересна (на чем она остановится, немного только беспокоился я, причем за нее).— И так тоже исторически сложилось... Это Тверская область... Я местный житель, можно сказать, и также моим вторым родным городом является город Торжок, потому что часть моей семьи из города Торжка! Это моя настоящая, абсолютно коренная Родина, к которой я очень неравнодушно отношусь!
Но нет, это, конечно, было не все.
— В 16 лет я уехала учиться в Москву на курс Олега Павловича Табакова,— продолжала Ксения Глинка,— потом я долгое время работала в МХТ имени Чехова, много снималась (а не дубляж.— А. К.)!.. А бы хотела особенно, конечно, поблагодарить Ольгу Борисовну (госпожу Любимову, министра культуры России.— “Ъ”), Игоря Михайловича (господина Руденю, губернатора Тверской области.— А. К.) за то высокое доверие, которое было мне оказано, когда мне позволили работать здесь, на земле, приехать и заниматься своей Родиной и применить все таланты, все мои умения и знания, отдать все земле!
Землей она называла Тверскую область. Конечно, по сравнению с Москвой — небо и земля.
— Так вот,— продолжала Ксения Глинка,— я вижу этот запрос и в других людях, вижу, как люди хотят вернуться! Когда мы говорим о молодых специалистах… Это, может быть, не очень молодые, как, например, я... Но, скажем, моложавые специалисты, например, назовем меня так!..— Она очаровательно смеялась.— Тут тоже, мне кажется, можно, наверное, нам всем вместе подумать и в эту сторону, потому что я вижу, как люди возвращаются, с удовольствием возвращаются в наши малые города семьями. Они видят стабильность своего существования, эту неспешность, эту успокоенность! Потом у нас же все близко! Детский сад рядом, то есть многие люди воспринимают это как позитивный момент. (Но не все, конечно. Жители настоящих мегаполисов готовы к тому, что жизнь бывает жестче.— А. К.) Свежий воздух! У нас же самый чистый регион — Тверская область!
— Вы знаете, если дорогу скоростную построим,— а я думаю, что мы это сделаем,— то и у вас тоже жизнь немножко изменится: она не будет такой размеренной (и чистой.— А. К.),— разочаровал ее господин Путин.— Зато динамика увеличится, если до Москвы будет час, а до Питера отсюда 1 час 15 минут. Это другая жизнь! Вы в Москве жили долго, поэтому понимаете, что такое в Москве переехать с одного конца на другой. Часа три пройдет иногда.
Ксения Глинка благодарно кивнула. Ее, наверное, одолели воспоминания...
— Мы для этого и программу «Земский работник культуры» внедряем,— вернул ее к действительности Владимир Путин,— с тем чтобы побольше специалистов, в том числе молодых специалистов, приехали, и моложавые тоже. С опытом люди здесь тоже нужны.
Нет, он не ставил на ней крест.
— А что касается пропаганды, что ли, этого вида деятельности, этой профессии — это для любой профессии важно,— неожиданно продолжил президент.— Мы, конечно, должны будем это делать. Мы постараемся сделать! Ольга Борисовна, сколько поддержка Фонда культуры? Где-то 44 темы, по-моему?
Он обратился к министру культуры.
— Да,— предпочла согласиться госпожа Любимова.
— В том числе есть темы, связанные с поддержкой работников культуры как профессии,— уверенно предположил президент.
— Совершенно верно, Владимир Владимирович! — пошла еще дальше Ольга Любимова.— И по линии Фонда кино, и по линии Министерства культуры мы отдельно приоритизируем тему и просим наших кинематографистов подумать на тему, написать сценарии.
Она не только знала это слово, «приоритизируем», но и выговорила его. Через что же, с искренним состраданием думал я теперь про госпожу Любимову, ей пришлось пройти, чтобы в ее жизни появился такой термин?
— В том числе,— продолжала она,— мне кажется очень важным, особенно когда стартует такая программа, побольше и документального кино! Игровое кино снимается долго… А показать таких чудесных молодых ребят, которые пока еще до работы этой программы уже начали!.. А теперь у них есть эта возможность и приехать, и работать! Показать их: как они начинают, показать, в каких условиях они живут, показать, как они начинают работать с маленькими детьми, которые к ним приходят, в детских школах искусств, в наших библиотеках чудесных, которые постепенно мы реставрируем, ремонтируем...— это был в ее исполнении уже синопсис.
— Если это не объект культурного наследия — в рамках национального проекта «Культура»! — продолжала Ольга Любимова.— Конечно, очень важно вместе этот момент еще и фиксировать! Знаете, как в советские годы было принято — как кинолетопись. И тут, конечно, замечательный общий проект по всем направлениям.
— Там и без летописи было много хорошего,— дополнил ее Владимир Путин.— «Трактористы», «Девчата»... Про Анискина смотрят — это же тоже конкретные примеры из конкретной области, порой из правоохранительной деятельности, но тем не менее много хороших вещей у нас было раньше! И сейчас нужно к этому возвращаться!
Да, если еще непонятно, «Анискин и Фантомас» — это была популяризация работы участкового. И Фантомаса, конечно.
— Вы посмотрите, пожалуйста,— попросил президент министра.— Что значит «посмотреть»? Можно просто задания им давать — они люди творческие, тоже работники культуры, с удовольствием сделают про себя, но только про себя в регионах!
Все, бинго. Ксения Глинка с удовольствием снимется в фильме про себя.