ЦИК соберется с чужими мыслями
Свои рекомендации по итогам выборов президента готовят избиркомы и наблюдатели
Центризбирком (ЦИК), региональные комиссии и общественные наблюдатели готовят свои предложения по итогам президентской кампании. Появление именных избирательных участков, названных в честь героев СВО, применение электронного списка избирателей в масштабах всей страны и введение ответственности за призывы к порче бюллетеней — только часть инициатив, которые обсуждаются сейчас на разных уровнях.
ЦИК планирует утвердить финансовый отчет по итогам президентских выборов 28 мая, сообщил на заседании комиссии 27 марта ее зампред Николай Булаев. Только после этого президентская кампания будет официально завершена. Впрочем, отметил он, одновременно ЦИК уже начал подготовку к единому дню голосования-2024. Он будет непростым, предупредил господин Булаев, поэтому «расслабляться некогда».
По подсчетам ЦИКа, в этом году пройдут более 3,5 тыс. кампаний в 82 регионах, в том числе одни довыборы в Госдуму (вакансия образовалась после того, как депутат от Хакасии Сергей Сокол возглавил Верховный совет республики), 16 выборов глав регионов и 13 — законодательных собраний субъектов РФ (в Республике Алтай и Волгоградской области выборы губернаторов и депутатов будут совмещены). Кроме того, предстоят прямые выборы трех глав региональных столиц и 21 кампания по избранию городских парламентов в административных центрах субъектов.
Регионам предложили поделиться соображениями по внесению поправок в избирательное законодательство — их будут ждать в течение недели.
ЦИК, по словам Николая Булаева, свои предложения по изменениям уже подготовил. Кроме того, на заседании в среду ЦИК принял решение о дополнительном вознаграждении членов комиссии и председателей избиркомов субъектов (в размере двух с половиной должностных окладов) за активную работу по подготовке и проведению выборов президента.
Свои рекомендации по совершенствованию выборов по итогам мониторинга президентской кампании представила 27 марта и ассоциация «Независимый общественный мониторинг». В частности, как рассказал на совещании в Общественной палате член Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод, в них говорится о необходимости повышать статус и создавать именные избирательные участки. Было бы полезно, если бы они были названы в честь знаменитых земляков—участников СВО, пояснил господин Брод. Целесообразным, по его словам, представляется и введение на законодательном уровне ответственности для физических и юридических лиц за публичные призывы к умышленной порче бюллетеней. Еще общественные наблюдатели предлагают проработать вопрос о возможности присутствия членов общественных штабов и рекомендованных общественными палатами экспертов при проверке документов, поданных кандидатами на этапах выдвижения и регистрации.
Ответственный секретарь СПЧ и руководитель мониторинговой рабочей группы по контролю за соблюдением избирательных прав граждан Александр Точенов отметил, что сохраняются проблемы со списками избирателей: в них встречаются умершие люди, а живые часто не находят там себя, что вносит нервозность и мешает реализации избирательных прав.
Понятно, что здесь вопрос не столько к избиркомам, сколько к МВД и муниципальным властям, оговорился господин Точенов, но, возможно, единый электронный список избирателей мог бы помочь. Также, по его словам, необходим алгоритм решения проблемы не удавшегося по техническим причинам (например, из-за сбоя связи) дистанционного электронного голосования (ДЭГ), чтобы и в этой ситуации избиратель смог проголосовать — разумеется, предусмотрев механизмы, которые исключат вероятность двойного голосования.
Председатель территориального избиркома (ТИК) ДЭГ Олег Артамонов возразил, что быстро развернуть электронный список избирателей в масштабах страны — это очень дорого, а фиксировать в системе ДЭГ, что избиратель проголосовал, нельзя, так как это нарушает тайну голосования. Поэтому, считает он, экспертам следует продумать, как в перспективе обеспечить возможность волеизъявления избирателей в случаях возможных технических сбоев. Также господин Артамонов считает полезной кодификацию процедур, связанных с электронным голосованием: в ней, в частности, нуждаются процедура проверки компьютеров перед разделением ключа, а также решение для цифровой подписи, которой ТИК ДЭГ заверяет файлы выгрузки трансакций в авторизованной зоне портала наблюдения.
В целом же, отмечается в проекте рекомендаций, выборы продемонстрировали высокий уровень организации избирательной системы, действенность и непротиворечивость норм выборного законодательства, прозрачность и открытость избирательных процедур, а также масштабность и эффективность работы структур общественного контроля и наблюдения.