Индийский гамбит
Дели будет принимать российскую нефть избирательно
Российскому экспорту нефти грозят новые испытания. Компании одного из крупнейших рынков сбыта — Индии — отказались принимать нефть, погруженную на танкеры «Совкомфлота». Это, по мнению экспертов, негативно повлияет на объемы поставок в страну, и России придется перенаправлять суда госкомпании в другие страны, прежде всего в Китай.
В середине марта крупнейшие индийские импортеры нефти, по данным Reuters и Bloomberg, начали отказываться от российской нефти, погруженной на танкеры госкомпании ПАО «Совкомфлот». Одним из первых такое решение принял оператор крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего комплекса Reliance Industries. К нему присоединились практически все потребители Индии, уверяют в агентствах. По данным компании «Яков и партнеры», по итогам 2023 года на долю России пришлось 36% импорта нефти в Индию. И, по прогнозу экспертов, эти показатели сохранятся в 2024 году.
Отказ индийских импортеров связан с недавними блокирующими санкциями со стороны США в отношении «Совкомфлота». В феврале в западный черный список (SDN List) попали госкомпания и 14 нефтяных танкеров под флагами Панамы и Габона, которые, как говорится в сообщении OFAC, с ней связаны. Источники Reuters полагают, что такое развитие событий усугубляет проблемы экспорта нефти для России, поскольку ее нефтекомпании могут столкнуться с трудностями в поиске судов для продажи излишков нефти после ряда инцидентов на российских НПЗ, которые привели к снижению их загрузки.
Теперь судам флота, перевозившим нефть в Индию, судя по всему, придется искать новые маршруты для работы, а российским экспортерам — новые схемы транспортировки туда сырья. Даже если обходные пути будут найдены, отмечают участники рынка, это может привести к увеличению стоимости доставки и росту дисконта на нефть. Хотя уже сейчас российские компании платят существенную премию за санкционные риски. Например, по данным Argus Media, стоимость доставки груза из Балтийского моря в Китай составляет около $14,5 за баррель. И, по оценкам экспертов, более половины этой суммы связано с санкциями.
«Теневые» объемы
Впрочем, по мнению аналитиков, запрет на поставки в Индию нефти танкерами «Совкомфлота» не будет критичным для российского экспорта. «В соответствии с импортной статистикой российская нефть была наиболее выгодной для индийский покупателей и в среднем на 5–10% дешевле за тонну, чем от других значимых поставщиков: Ирана, Саудовской Аравии, ОАЭ,— говорит эксперт аналитического центра "Яков и партнеры" Софья Мангилева.— Отказываться от российской нефти Индии будет экономически нецелесообразно: растущий спрос на энергоресурсы, большая доля российской нефти в структуре потребления, заменить которую возможно лишь на более дорогие аналоги, цены на которые поднимутся еще выше».
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков согласен, что вряд ли индийские нефтеперерабатывающие заводы готовы отказаться от поставок российской нефти. «Различные колебания поставок в Индию — преимущественно коммерческий вопрос, а не политический. Любые санкционные требования индийцы воспринимают как элемент торга с российскими компаниями: они стремятся минимизировать затраты, добиться наибольших скидок, лучших условий поставок»,— говорит он.
По словам эксперта, у российских нефтеэкспортеров не возникнет сложностей с поиском альтернативных потребителей: те объемы, которые по каким-то причинам не попадут в Индию, возьмет Китай. «Между Китаем и Индией есть конкуренция. И за счет этого Россия все равно сможет продавать свою нефть, минимизировать издержки и уменьшать скидки,— добавляет Игорь Юшков.— Тем более мы видим, что вслед за мировой ценой растет и цена российской нефти всех сортов».
Эти страны были крупнейшими потребителями российской нефти в 2023 году. Так, на Китай пришлось 41% экспорта из РФ в натуральном выражении, на Индию — 31%, на Турцию — 6%, подтверждает эти оценки Софья Мангилева: «Мы ожидаем, что по итогам 2024 года доля этих стран еще вырастет, но не очень значительно: Китая — примерно до 45%, Индии — до 35%, доля Турции останется неизменной».
Однако, по мнению аналитиков компании «Деловой профиль», остается вероятность того, что России будет трудно удерживать объемы экспорта на необходимом уровне. Эксперты считают, что тенденция к отказу НПЗ Индии от российской нефти, поставляемой танкерами «Совкомфлота», только первый шаг на пути к сокращению закупок сырья из РФ. Хотя там соглашаются, что поставки в Китай, скорее всего, будут только расти. «Только за первые два месяца текущего года Россия экспортировала в Китай около 18 млн тонн нефти, на 13% превысив показатели аналогичного периода прошлого года. Для Китая российская нефть — один из способов диверсификации энергоносителей и снижения зависимости от поставок ближневосточной нефти. Так что данное направление экспорта пока можно назвать устойчивым»,— полагают в «Деловом профиле». Что касается Турции, страна также наращивает импорт российской нефти, который по итогам прошлого года достиг рекордных показателей в 440 тыс. баррелей в сутки. Однако трудности с платежами, возникшие в результате принятого в США декабрьского указа о вторичных санкциях, оказывают существенное влияние на российско-турецкую торговлю в целом. Сложности возникли не только в отношении поставок нефти, но и по направлениям несырьевого экспорта, вынудив Турцию сократить товарообмен с Россией.
Нефтяное сафари
При сокращении числа своих традиционных покупателей нефти Россия стала уделять все больше внимания поставкам сырья в африканские страны. Их можно разделить на две категории, поясняет Игорь Юшков. Первая берет российскую нефть, перерабатывает ее и отправляет нефтепродукты в Европу (это Алжир, Ливия и Египет). Эти страны являются в то же время нефтедобывающими, но предпочитают у себя потреблять купленные нефтепродукты, а свою сырую нефть поставлять на мировой рынок, зарабатывая таким образом на разнице, поясняет эксперт.
Вторая категория африканских стран — просто потребители. «В этих странах появляется все больше автомобилей, и, несмотря на все еще низкий уровень благосостояния, этот рынок медленно, но растет. И Россия заинтересована занять сейчас этот рынок сбыта»,— говорит Игорь Юшков.
Африканский континент — один из самых быстрорастущих рынков энергоресурсов, и Россия заинтересована в сотрудничестве с этим регионом, подтверждают аналитики «Делового профиля». «За последние год-полтора российский экспорт энергоносителей в этом направлении вырос в два раза. Однако не стоит забывать, что Африка и сама богата энергоресурсами: на Нигерию и Ливию суммарно приходится более 5,5% от мирового запаса нефти,— говорят в "Деловом профиле".— Так что, вероятно, будут развиваться и совместные проекты по строительству НПЗ в Африке. Уже сейчас в Алжире, Египте, Республике Конго, Камеруне, Нигерии есть ряд проектов с участием российских нефтегазовых компаний».
Но всерьез рассчитывать на африканский рынок как замену таких крупных потребителей, как Индия, России пока вряд ли стоит, поскольку объемы поставок в этом направлении незначительны. Сравнивая с уровнем 2020 года, экспорт нефти в Африку увеличился на 70% (с 2,6 млн тонн до 6,6 млн тонн), однако доля в российском экспорте все еще остается низкой — около 2,2%, утверждает Софья Мангилева. «Ключевыми рынками Африки являются четыре страны — Кот-д`Ивуар, Гана, Нигерия, Сенегал, на которые приходится 70% импорта российской нефти Африканским континентом. Значимость российских поставок для Африки крайне мала: в 2023 году доля российской нефти составила около 4%, при этом 38% пришлось на Нигерию, 16% — на Индию, 9% — на Бельгию»,— говорит она.
Что касается прогноза нефтяных цен, то эксперты не ожидают резких изменений. По мнению Игоря Юшкова, с одной стороны, мир потребляет все больше нефти, а впереди еще и начало автомобильного сезона. С другой — растет и добыча у стран, не входящих в ОПЕК+: Гайаны, Бразилии, Канады, США. Насколько они прибавят, сказать трудно, но дополнительные объемы предложения появятся, и это нивелирует рост спроса. Поэтому некоторые скачкообразные движения цен вверх-вниз возможны, но в целом мы видим, что сегодняшний диапазон цен от $80 до $90 за баррель устраивает всех участников рынка, в том числе участников ОПЕК+, заключает эксперт.