Хайнеты сформировали класс
На Мосбиржу пришли сверхсостоятельные игроки
В России появился новый класс инвесторов. Так считают в топ-менеджменте Мосбиржи (MOEX: MOEX). Один из директоров площадки Елена Курицына заявила, что речь идет о «сверхсостоятельных» россиянах. Они приняли решение оставить капитал в России, а теперь активно вкладываются в фондовый рынок. С этими клиентами, как полагают эксперты, «нужно тщательно работать». Что отличает новый тип инвесторов от других? И как они влияют на торги? Разбирался Иван Хорушевский.
На Мосбирже инвесторов нового типа окрестили «хайнетами» — в международной практике так принято называть долларовых миллионеров. Однако представители площадки уточнили, что речь идет об «очень-очень-очень-очень богатых людях».
Обилие наречий натолкнуло собеседников “Ъ FM” на мысль о том, что отечественные хайнеты — это обладатели как минимум миллиардного капитала в рублях. Распорядиться своим состоянием они могли как угодно, но приняли решение оставить деньги в России. Произошло это, как отмечают в руководстве Мосбиржи, «вольно или невольно». Скорее второе, полагает начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид» Михаил Королюк:
«Многие владельцы крупных российских компаний оказались под санкциями, соответственно, им надо размещать то, что раньше утекало за рубеж в силу того, что они хотели идентифицировать валютные риски. Сейчас эти деньги заперты в России, а возможностей для размещения не очень много, вот они и приходят на фондовый рынок».
Но все-таки класс сверхсостоятельных россиян малочисленный. По мнению собеседников “Ъ FM”, к хайнетам можно отнести не более сотни человек, в то время как розничных инвесторов в стране уже больше 7,5 млн, отчиталась Мосбиржа. На физлиц приходится 85% оборота рынка акций и 65% — срочного рынка. Впрочем, на их брокерских счетах в среднем хранится около 250 тыс. руб., сообщал в конце 2023 года Центробанк. При таких показателях говорить о стабильном развитии отечественных биржевых площадок все еще не приходится.
Поэтому роль хайнетов в нынешних реалиях приобретает особое значение, говорит эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк: «Число инвесторов-физических лиц с относительно небольшим чеком растет. И это повлияло на характер торговли, сделало его более спекулятивным. Инвесторы же с крупным чеком предпочитают такую услугу как эдвайзери, когда они доверяют средства управляющей компании. Ее представители постоянно поддерживают с ними контакт, советуют на ежемесячной или даже еженедельной основе те или иные сделки. И эти инвесторы более консервативны и обсуждают достаточно сложные финансовые инструменты».
Однако существенную часть капитала сверхсостоятельные россияне все еще предпочитают хранить за рубежом, утверждают собеседники “Ъ FM”. Хайнеты просто сменили недружественные юрисдикции, к примеру, на ближневосточные, а долларовым счетам стали предпочитать инвестиции в недвижимость. О том, какую альтернативу состоятельным клиентам могут предложить на российском фондовом рынке, рассказал член правления «Финама» Дмитрий Леснов:
«Все мы знаем про уже несколько лет успешно работающий механизм РЕПО с центральным контрагентом, когда есть возможность у крупных клиентов помещать свои активы под биржевую ставку и получать 16-16,5% годовых. Это, конечно же, покупки больших пакетов активов, которые могли бы заинтересовать таких инвесторов. К сожалению, на российском рынке немного уникальных инструментов».
К тому же, по прогнозам аналитиков, рост индекса Мосбиржи в нынешнем году ощутимо замедлится — до 10-20%. На перепродаже или сдаче в аренду недвижимости, к примеру, в Дубае можно заработать не меньше, а подчас и больше, чем на российском фондовом рынке.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".