Первые полусвободные
26 марта 1989 года в СССР прошли выборы народных депутатов
35 лет назад, 26 марта 1989 года в Советском Союзе прошли выборы народных депутатов, которые принято называть первыми частично свободными выборами в отечественной истории. Вторые «частично свободные» выборы прошли через год после этого — в марте 1990 года своих народных депутатов избрала Россия. В июне 1991 года в России впервые был избран президент; вскоре после этого, задолго до истечения полномочий избранных союзных депутатов, Советский Союз перестал существовать. Следующие общенациональные выборы прошли уже в 1993 году, в новой стране, и были, как считается, свободными уже не частично. «Ъ» напоминает, какой электоральный опыт предшествовал частично свободному волеизъявлению, как оно проходило и к чему привело.
Первые шаги
В современной России выборы проходят каждый год и вошли в привычку. Количество избирательных кампаний разного уровня, ежегодно приходящих к финалу в единый день голосования, таково, что ЕДГ по размаху порой не очень уступает общенациональным выборам: проходящим раз в шесть лет президентским и раз в пятилетку — думским. Выборы в Государственную думу и выборы президента прошли в России уже восемь раз: новая и новейшая история Европы знала республики, не успевавшие обзавестись столь солидной историей политических институтов.
При этом история выборов в России не слишком древняя. Элементы выборов присутствовали в политической конструкции средневековых торговых республик Северо-Запада; Земский собор 1613 года избрал царем Михаила Романова; элементы выборов возникли во второй половине XIX века на уровне земского самоуправления. В 1906 году император Николай II открыл заседание Первой Государственной думы Российской империи. Это было политическим прорывом, однако Дума имела статус законосовещательного, а не законодательного органа, а правила выборов по сословной куриальной системе были крайне запутаны и очень далеки от ставших теперь привычными всеобщих, прямых и равных выборов при тайном голосовании.
Учредительное собрание и съезд советов
В ноябре 1917 года в России прошли выборы в Учредительное собрание — по сути, первые всеобщие и прямые в истории страны. К участию в них пригласили всех мужчин и женщин старше 20 лет вне зависимости от сословной принадлежности. Бывшая империя была разделена на округа из расчета 1 депутат от 200 тыс. человек (сибирские округа в силу малой населенности этой части страны получили льготу и выбирали одного депутата от 179 тыс.). Из 808 запланированных депутатов избраны были 766. Учредительное собрание получилось по-настоящему многопартийным и многонациональным, но большинство в нем — 374 места — получили социалисты-революционеры. Партия Ленина РСДРП(б) оказалась на втором месте с существенно более скромным результатом — 180 мандатов. Это привело к тому, что по окончании первого же заседания в Таврическом дворце в Петрограде Учредительное собрание было распущено; большевики практически сразу же созвали III съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и устранили упоминания об Учредительном собрании из нормативных актов.
При этом советская избирательная система оказалась в значительной мере прорывом в будущее: РСФСР, например, стала одной из первых в мире стран, где право избирать и быть избранными закрепили за женщинами. Однако первая советская Конституция 1918 года закрепила свои ограничения избирательного права, критерии которых можно было по-прежнему считать классовыми.
Так, согласно 65-й статье, активного и пассивного избирательного права лишались «лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; лица, живущие на нетрудовой доход; частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; монахи и духовные служители церквей и религиозных культов; служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома; лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой; лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления,— на срок, установленный законом или судебным приговором». Из этого списка ясно, что «молодая советская республика» попросту изъяла из списков избирателей и кандидатов всех «бывших», всех духовных лиц, а также всех, кто имел отношение к свободному предпринимательству.
В выборах депутатов первого Всесоюзного съезда Советов, учредившего в 1922 году СССР, еще принимали участие несколько партий, например, грузинская партия социалистов-федералистов, еврейская социал-демократическая партия «Поалей Цион», а также анархисты и беспартийные. Но 2082 мандата из 2214 уверенно взяла РКП(б). На выборы ее вел Ленин, который в силу состояния здоровья реального участия в политических делах принимать уже не мог. При этом съезд не формировался напрямую, а составлялся из делегатов советов нижестоящих уровней, исходя из квоты 1 депутат на 25 тыс. жителей в городах и на 125 тыс. жителей в сельской местности. Эта квота была зафиксирована к Конституции СССР 1924 года.
Выборы на Всесоюзный съезд советов прошли восемь раз: в 1922, 1924, 1925, 1927, 1929, 1931, 1935 и 1936-м. С 1929 года в них помимо коммунистов и беспартийных участвовали также представители комсомола, «фракция» которых выросла с 3 человек до 161 в 1936-м. Съезд советов по сути мало что решал в советском государстве; гораздо более существенное политическое значение в СССР имели съезды коммунистической партии и ее органы управления.
Верховный совет коммунистов и беспартийных
Новая «сталинская» Конституция, принятая в декабре 1936 года, исключила Съезд советов из системы высших органов государственной власти СССР. Высшим органом законодательной власти теперь являлся Верховный совет СССР, состоящий из Совета национальностей и Совета Союза. Каждая из палат состояла из 750 депутатов, избранных в одномандатных округах, «нарезанных» с учетом административно-территориального устройства страны. Из состава Верховного совета избирался его президиум, который по сути становился «коллективным главой государства». Конституция 1936 года впервые наделила советских граждан всеобщим, прямым, равным избирательным правом при тайном голосовании — вот только выборы по сути становились безальтернативными, поскольку 126-я статья Конституции провозглашала Коммунистическую партию большевиков «руководящим ядром всех общественных и государственных организаций трудящихся».
Верховный совет избирался на четыре года. Первые выборы прошли 12 декабря 1937 года при явке 96,79%. В обе палаты были избраны 1143 депутата, из которых 870 — члены РКП(б). Этот созыв Верховного совета из-за начавшейся в 1941 году Великой Отечественной войны проработал девять лет. Следующие выборы в Верховный совет прошли в 1946 году и с тех пор были проведены еще девять раз. Последние две кампании — 1979 и 1984 года — прошли по Конституции 1977 года, которая продлила на год срок полномочий Верховного совета. Последние выборы по этой системе состоялись 4 марта 1984 года; 1072 места из 1500 в двух палатах ВС заняли представители КПСС, которая согласно ст. 6 Конституции 1977 года сохраняла за собой статус «ядра политической системы», «руководящей и направляющей силы советского общества».
Коммунисты и филателисты
Вторая половина 1980-х стала временем начала реформ. Программа части политических преобразований обсуждалась и была поддержана на XIX партийной конференции КПСС. Предполагалось, в частности, изменить конфигурацию высших органов законодательной власти. В систему возвращался Съезд народных депутатов, которые должны были избрать из своего состава Верховный совет, функционирующий на постоянной основе. 1 декабря 1988 года был принят закон о выборах народных депутатов СССР.
Согласно этому закону, на съезд предполагалось избрать 2250 депутатов — на 750 больше, чем в Верховный совет по брежневской Конституции. Сам Верховный совет должен был теперь стать компактнее — в нем предусматривалось всего 542 места.
На съезде треть депутатов (750) избиралась от национально-территориальных избирательных округов (этот сегмент должен был отобразить сложную национально-территориальную структуру СССР, включавшую союзные республики и автономии).
Вторая треть избиралась от территориальных избирательных округов с равной численностью избирателей.
Наконец, третья часть должна была состоять из 750 представителей общественных организаций. 100 мандатов в этом сегменте по закону автоматически предоставлялись КПСС: партия выдвинула кандидатов в эту часть списка в январе 1989 года и утвердила их на пленуме в марте. Еще 100 депутатов направляли профсоюзные организации, по 75 — комсомол, Комитет советских женщин и Всесоюзная организация ветеранов войны и труда. 100 депутатов на съезд направляли кооперативные организации — подразумевались главным образом колхозы и потребительские кооперативы (закон о кооперации, приоткрывший перед советскими гражданами некоторые возможности частного предпринимательства, был принят 26 мая 1988 года и с 1 июля того же года вступил в силу). Еще по 75 депутатов на съезд направляли научные общества во главе с Академией наук, творческие союзы (архитекторов, журналистов, кинематографистов, писателей, композиторов и даже дизайнеров) и «другие общественные организации, имеющие общесоюзные органы» (ДОСААФ, Красный Крест, общество «Знание», фонд мира, детский фонд имени Ленина и другие, включая Всесоюзное добровольное общество любителей книги, Всесоюзное общество борьбы за трезвость, Всесоюзное общество филателистов и Общество друзей кино СССР).
Этот третий, общественный сегмент представлял собой своеобразного «троянского коня»: с одной стороны, он как бы вводил в состав съезда «третий сектор», представителей гражданского общества, причем КПСС со своей сотней мандатов как будто бы не тянула одеяло на себя и приглашала к участию чуть ли не всех желающих.
С другой — ничто не мешало профсоюзам, членам Комитета женщин или активистам ДОСААФ делегировать на съезд членов КПСС, в том числе тех, у кого могли возникнуть проблемы с избранием в округах. В итоге из 2249 избранных депутатов членами КПСС и кандидатами в члены КПСС оказались 1957 человек (87%). Беспартийных оказалось 292. Соотношение оказалось формально более благоприятным для коммунистов, чем по итогам выборов 1984 года: тогда КПСС получила 71,4% мест в Верховном Совете. 399 округов из 1500 остались безальтернативными.
Коммунисты и Ельцин
На самом деле превосходство КПСС, конечно же, оказалось весьма сомнительным, и выяснилось это вскоре после того, как в восемь вечера 26 марта 1989 года по всей стране закрылись избирательные участки (повторное голосование на участках и в округах, где оно потребовалось, прошло 9 апреля, выборы в общественных объединениях — с 11 по 23 марта).
«В ходе выборов Съезда народных депутатов СССР были забаллотированы 32 первых секретаря обкомов партии из 160,— напишет позже Вадим Медведев, на момент выборов секретарь ЦК КПСС, в книге мемуаров “В команде Горбачева: взгляд изнутри”.— В Ленинграде не избран ни один партийный и советский руководитель города и области, ни один член бюро обкома, включая первого секретаря и даже командующего военным округом. В Москве партийные работники также в основном потерпели поражение, за Ельцина проголосовало 90% москвичей».
Борис Ельцин, еще член ЦК КПСС, но уже известный оппозиционер, был зарегистрирован в Московском национально-территориальном округе 22 февраля; его штаб в городе возглавил будущий префект Центрального административного округа, а тогда инженер Госстроя Александр Музыкантский. Конкурентом Ельцина со стороны был директор завода ЗИЛ Евгений Браков; еще два десятка потенциальных кандидатов, включая члена Политбюро Виталия Воротникова, сняли свои кандидатуры. Ельцин в итоге получил 5 117 745 голосов из 5 736 470. Директор ЗИЛ получил 400 тыс. голосов.
Ельцин к тому моменту был уже широко известен; он подвергся опале со стороны партийного руководства и быстро набирал популярность, что и отразилось на результатах голосования. Но московская ситуация воспроизводилась и в округах, где не было политиков ельцинского уровня. «Партийные руководители потерпели поражение в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на юго-востоке Украины, в Прибалтике, в Армении и Грузии»,— констатировал позже Егор Гайдар. С анализа итогов «первых в истории СССР полусвободных выборов» начинается раздел «Утрата контроля над экономико-политической ситуацией» в его работе «Гибель империи».
Вокруг Бориса Ельцина сложилась одна из главных интриг первых дней работы съезда, открывшегося 25 мая 1989 года, через два месяца после выборов. Депутатам предстояло избрать Верховный Совет СССР и его председателя — на этот пост пленум ЦК КПСС за несколько дней до открытия съезда выдвинул генерального секретаря Михаила Горбачева (генсек с 1 октября 1988 был председателем президиума прежнего состава Верховного Совета). Ельцин был единственным из членов ЦК КПСС, кто воздержался при голосовании на пленуме. На съезде он, по выражению его американского биографа Тимоти Колтона, «вел себя кокетливо»: «В первом своем выступлении 26 мая он заявил, что на данный момент является безработным и может согласиться на какое-то предложение».
Тем не менее ельцинская попытка заявить о претензии на пост формального главы советского государства так и не состоялась; 27 мая 96% депутатов поддержали кандидатуру Горбачева.
Однако Ельцину необходимо было попасть в состав Верховного Совета. Он претендовал на одно из 11 мест РСФСР в Совете национальностей. На 11 позиций выдвинулось 12 претендентов, и все кроме Ельцина были успешно избраны. Тогда юрист из Омска Алексей Казанник, прошедший в состав Верховного Совета, отказался от своего мандата в пользу будущего президента России. В июне, когда Верховный Совет собрался, Ельцин с согласия Горбачева был избран там председателем комитета по строительству и архитектуре.
Ельцин и Сахаров
Избранный в народные депутаты и члены Верховного Совета Анатолий Собчак, которому предстояло на будущий год возглавить Ленсовет, а затем стать первым губернатором Санкт-Петербурга, написал в книге о рождении российского парламентаризма, что «сложная и недемократическая система выборов» на съезд помогла попасть в число депутатов политикам и общественным деятелям, которые не имели бы шансов на избрание при всеобщих прямых и равных выборах. «Хорошо и надежно отлаженный поколениями партийной селекции аппарат не оставил бы демократам ни шанса на победу»,— написал Анатолий Собчак.
Депутаты-консерваторы, например, Виктор Алкснис, еще до начала работы съезда пытались добиться от мандатной комиссии, а затем даже от прокуратуры СССР ответов на ряд вопросов о нарезке округов. В Латвии, например, несмотря на требование закона о создании равных по численности национально-территориальных избирательных округов, созданы были округа, различавшиеся по численности вчетверо. В округе 290, например, числилось 127,3 тыс. человек, а в округе 308 — только 28,8 тыс. Алкснис и его единомышленники сетовали, что подозревали, что из-за этой электоральной эквилибристики прибалтийские республики на съезде представляли 7% депутатов, притом что доля их в численности населения Союза составляла около 2%.
Роль общественных объединений также оказалась неоднозначной: именно их, вероятно, имел в виду Анатолий Собчак, когда говорил о прохождении в состав съезда потенциально неизбираемых демократов.
Физик, академик и диссидент Андрей Сахаров был, например, выдвинут на съезд по квоте Академии наук. Именно Сахаров в последний день работы съезда предложил отменить 6-ю статью Конституции, а с ней и политическую монополию ЦК КПСС.
Если Горбачеву и хотелось провести на съезд нескольких представителей демократического крыла, то результат явно превзошел его ожидания.
30 июля было объявлено о формировании Межрегиональной депутатской группы, в которую первоначально вошли 250 оппозиционных депутатов весьма различных политических взглядов. Их число позднее увеличилось до 388 — фракция такого размера была уже вполне заметна на фоне съезда, ее члены в ряде случаев успешно противостояли на трибуне консервативному «агрессивно-послушному большинству». Сахаров был одним из неформальных лидеров группы, в которую вошел также и Ельцин. Сахаров довольно скептически относился к Ельцину как к политику и, по-видимому, не поддержал предложения оренбургского инженера Владислава Шаповаленко выбрать Ельцина председателем МДГ. В итоге на учредительном заседании в Доме кино было решено избрать пятерых сопредседателей. Ими стали Борис Ельцин (144 голоса), историк, будущий создатель РГГУ Юрий Афанасьев (143 голоса), экономист Гавриил Попов (132 голоса), доктор химических наук из Эстонии Виктор Пальм (73 голоса) и Андрей Сахаров (69 голосов). Идея выбрать Ельцина главным среди сопредседателей поддержки не получила. Его отношения с «межрегионалами» вообще оказались непростыми. Но сам факт появления большой оппозиционной группы, созданной без какого бы то ни было согласования с Горбачевым, едва ли соответствовал ожиданиям генерального секретаря. Михаил Горбачев вообще, вероятно, переоценивал уровень управляемости происходивших событий, в том числе и тех, которые сам инициировал.
«Школа парламентаризма»
На следующий год полусвободные выборы повторились в России: 4 и 18 марта 1990 года в два тура был избран состав Съезда народных депутатов РСФСР — 1068 человек, из них 920 членов КПСС. Их партийность оказалась не особенно долговечна. Съезд собрался 16 мая, уже 29 мая избрал Ельцина председателем Верховного Совета, а 12 июня проголосовал за Декларацию о государственном суверенитете РСФСР — правда, в составе обновленного Союза. Россия начала таким образом движение в сторону суверенитета, Борис Ельцин — к избранию российским президентом, а Советский Союз — к распаду, которому суждено было произойти вместо задуманного Горбачевым обновления. Независимо от оценки этого процесса и его результатов трудно не признать, что Съезд народных депутатов СССР, избранный на первых частично свободных выборах, был частью процесса.
На трибуну съезда один за другим, день за днем поднимались Юрий Афанасьев, Анатолий Собчак, Гавриил Попов, Юрий Власов, вспоминает российский биограф Ельцина Борис Минаев: «Это были высокообразованные, эрудированные, сверкающие красноречием люди. Мы и не знали, что о политике можно говорить так интересно. У всех смотревших трансляцию было ощущение взрыва, какого-то словесного вулкана… Шок был от мысли: почему они не сидят в Политбюро? Почему не они нами руководят, если уж теперь им позволено обращаться к нации во весь голос?.. Особая новизна съезда была именно в нем самом. В открытости его демократических процедур. В свободе высказывания. В том, что можно было произносить слова, не предупреждая заранее президиум и явно не визируя сам текст выступления… Это была школа парламентаризма для всей страны. Это была политика, открытая, драматичная, остросюжетная, понятная для всех».
Союзный съезд закрылся 9 июня 1989 года и после этого собирался еще четыре раза: в декабре 1989, в марте и в декабре 1990, в сентябре 1991-го. Эйфория, с которой вся страна внимала прямой трансляции съезда в мае и июне 1989 года, постепенно угасала. «Остросюжетная политика» прямо на глазах выходила далеко за пределы Дворца съездов и Московского Кремля.