К читателям газеты «Коммерсантъ»

Пасха Христова

Дорогие читатели «Коммерсанта»! Дорогие братья и сестры! Христос воскрес! Воистину воскрес!

Архиепископ Павел Пецци

Фото: Римско-Католическая Архиепархия Божией Матери в Москве

В этих прекрасных словах — «воистину воскрес!» — я вижу выражение всего сознания веры первых учеников, благодаря которым до нас дошла радостная весть о воскресении. Встреча с воскресшим Христом для них — это прежде всего опыт мира. «Мир вам!» — говорит Воскресший испуганным мужчинам и женщинам, буквально прижавшимся друг к другу в горнице, «квартирке» Марии, матери евангелиста Марка. Мир, который дает Воскресший — не мирской, а божественный, это «странный» мир, который пребывает посреди войн и ужасов, которые со времен Каина и Авеля сеют те, кто хочет навязать свой «мир», а на деле несут смерть и разрушение. Но путь к этому миру всегда лежит через Крест. Все мы несем свой Крест на земле, и, если мы принимаем свой Крест, то есть тот Крест, который Христос дает нам, тогда мы открываем, что Крест этот — легкий и исполненный мира, того внутреннего мира, которого отчаянно ищут все люди. Ответ «воистину воскрес» — это также наше «да», наше согласие на участие в общении с Богом, и через Него — со всеми людьми. На Тайной вечере Христос просил Отца, чтобы все были едины, «как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе... чтобы мир уверовал» (ср. Ин 17:21).

Этот уникальный опыт единства невозможен, если Христос не воскрес. Когда же мы переживаем это единство, становится легко пожертвовать ради него своей выгодой, своим мнением, может быть, даже правильным, потому что понимаешь, что вне этого единства никакое благополучие и никакое чувство собственной правоты не приносят покоя и радости, но только суету и беспокойство.

Наконец, ответ «воистину воскрес» — это призыв к свидетельству. Мне вспоминаются памятные слова святого Иоанна Павла II, с которыми он тридцать лет тому назад обратился к молодым людям: вокруг нас есть множество людей, сказал он, которые похожи на апостола Фому, который в ответ на весть о воскресении Христа ответил: «Пока сам не увижу и не прикоснусь к Нему — не поверю». Это хорошие люди, и их желание прикоснуться, увидеть говорит о серьезности, с которой человек относится к реальности. И если однажды они увидят Воскресшего Христа в нас, смогут прикоснуться к Нему, то, может быть, и они вместе с апостолом Фомой скажут: «Господь мой и Бог мой!»

Сердечно поздравляю всех христиан, празднующих ныне Светлое Христово Воскресение, и желаю благоприятного времени Великого поста тем, кому этот великий праздник еще предстоит! Радости вам и благодати воскресшего Господа!

Христос воскрес!

Павел Пецци, архиепископ, митрополит архиепархии Божией Матери в Москве, председатель Конференции католических епископов России

Вся лента