Интеграция по-китайски
Юрий Барсуков о намерении «Норникеля» перенести плавку меди в КНР
Решение «Норникеля» (MOEX: GMKN) отказаться от экологического проекта на Медном заводе в Норильске и вместо этого перенести предприятие в Китай выглядит удивительным новым прочтением практики глобализации, от которой крупный бизнес во всем мире сейчас отказывается. В интервью «Интерфаксу» президент «Норникеля» Владимир Потанин привел три группы аргументов в пользу такого шага. Тезис о том, что переезд завода со всеми его экологическими проблемами ближе к потребителю будет экономически выгоден «Норникелю», весьма схож с тем, как подобные шаги обосновывали крупные американские и европейские компании, переносившие производство в КНР в 1990-е и 2000-е годы. Для многих западных компаний такой шаг обернулся впоследствии потерей глобальной конкурентоспособности. Также Владимир Потанин упомянул намерение «Норникеля» получить от Китая технологии изготовления аккумуляторных батарей, что напоминает концепцию «сырье в обмен на технологии», которая существовала у российского бизнеса в отношении Европы в 2000-х годах. Ее результаты, как мы теперь видим, оказались по меньшей мере смешанными.
Наиболее сильным и непротиворечивым аргументом выглядит санкционный: переведя плавку меди в Китай, «Норникель» получит большую предсказуемость сбыта за счет того, что его металл будет считаться китайским. Зависимость от Китая при этом возрастет. Но, как заметил Владимир Потанин, «если все равно этого нельзя избежать, если мы не можем так диверсифицировать наши поставки, чтобы не зависеть от китайского рынка, значит, лучше в него глубже входить и интегрироваться».
Насколько справедливо это суждение, покажет время. Однако мне кажется важной сама констатация этого факта, причем со стороны «Норникеля» — компании, санкции против которой пока далеко не такие серьезные, как против многих других российских экспортеров. До сих пор «поворот на восток» означал в действительности лишь переориентацию торговых потоков и платежей, но не подразумевал возникновения интеграции экономик хотя бы близко в той же степени, в которой российская экономика была интегрирована в европейскую. Китай спустя два года после начала конфликта на Украине остается для России лишь торговым партнером, и, если бы санкции Запада были сняты завтра, структура торговли января 2022 года могла бы восстановиться за несколько месяцев. Но если примеру «Норникеля» последуют другие компании и новые производства будут действительно построены, торговые потоки уже невозможно будет так быстро развернуть. Плохо это или хорошо, зависит от точки зрения. Однако нужно заметить, что пока именно российские компании готовы инвестировать в Китай ради сбыта своих товаров и получения технологий, а не наоборот.