Поручение, от которого нельзя отказаться
Ректор МГУ Виктор Садовничий в день своего 85-летия дал его президенту Владимиру Путину
3 апреля президент России Владимир Путин встретился с ректором МГУ имени М. В. Ломоносова Виктором Садовничим и сообщил, что присвоил ему звание Героя Труда. При этом специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников считает некоторые слова президента на этой встрече просто беспрецедентными.
Мужчины давно не получали букет от Владимира Путина
Фото: пресс-служба президента РФ
Виктору Садовничему исполнились 85 лет. Лет пять назад я видел, как он поднимается по длинной лестнице в здании Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества. Он шагал через ступеньку — и сам-то как раз вряд ли подозревал, что за ним кто-то наблюдает, а то был бы, наверное, постепенней (то есть не только более степенным, но и постепенным.— А. К.).
Сейчас, может, он так уже и не станет делать, но видно, что человек и в 85 в порядке, даром что математик.
— И хочу проинформировать вас о том, что мною подписан указ о награждении вас званием Героя Труда Российской Федерации,— добавил президент.
Ректор выглядел во всех отношениях признательным.
— Но мы саму церемонию, позвольте, сделаем в торжественной обстановке, как и положено обычно,— добавил господин Путин, когда преподносил юбиляру цветы (церемония ожидается вскоре в Екатерининском зале Кремля.— А. К.).
— Владимир Владимирович, могу сказать слова благодарности вам,— ректор МГУ прикладывал руку к сердцу.— Хочу поблагодарить вас за большое для меня, жизненно важное дело! Но, Владимир Владимирович, все, что достигла высшая школа,— это благодаря вам и вашей поддержке!
То есть звания Героя Труда и цветов на самом деле заслуживал Владимир Путин, которому тоже чужого (букета), как оказалось, не надо:
— Это благодаря ректорскому корпусу, благодаря таким руководителям, как вы!
Обмен любезностями уже сам по себе выглядел беспрецедентным. Господин Путин обычно не отвечает все же на такие признания.
— В самые сложные времена Московский государственный университет под вашим руководством не только выжил, но и развивался — повторяю, даже в самые сложные времена,— уверенно стоял на ногах,— добавил президент.
С этим не поспорить. И все что угодно, а легко это не было.
— Управленческое, ректорское дело состоит в том, чтобы понимали его люди и понимал тот, кто им руководит. Здесь гармония,— заверил Виктор Садовничий.— Люди Московского университета понимают, что нужно быть вместе, делать нашу систему лучшей в мире. Действительно, мы стремимся к этому.
Интересно, что у ректора главная идея, что и когда бы он ни говорил, состоит в том, что МГУ должен быть лучшим в мире. Тем более что внутри страны, особенно с некоторых пор, соревноваться и не с кем. И планка, выше которой быть не может, позволяет держаться на уровне.
— У нас прошла конференция математическая — вчера и позавчера, называется «Математика в созвездии наук»,— сообщил ректор.
И правда, математик есть математик. Ну о чем он еще мог поговорить в такой день?
— Тысяча участников из всех регионов России, из семи зарубежных стран: и Китай, и Соединенные Штаты, и Франция, и Казахстан и так далее... Эта конференция подвела итог работы нашей математической школы, которую я в данный момент как бы возглавляю...— признался Виктор Садовничий.
И не «как бы», а возглавляет, и все тут.
— Я принес вам книжку об этой конференции и перечень работ, тысяча работ по математике — это итог работы нашей математической школы, моей группы,— произнес ректор.
Может, и рано начал итожить.
И тут он услышал то, что Владимир Путин в этом кабинете еще никогда не произносил.
— Виктор Антонович, какие поручения? — спросил президент.
И не такая уж это была шутка. Отношение президента к ректору было именно таким, какой была эта шутка — с долей только шутки.
— Что нужно сделать для того, чтобы поддержать МГУ? — переспросил господин Путин.— И вообще, вы знаете обо всех наших планах... Может быть, есть какие-то предложения, идеи?
И тут Владимир Путин получил неожиданно крайне предметный ответ. Даже, можно сказать, просто исчерпывающий:
— Владимир Владимирович, я, как ректор Московского университета, конечно, очень хотел бы получить поддержку. У нас недоразвит кампус! За Ломоносовским — там около 50 гектаров... У нас есть планы, есть проекты, мы хотим войти в программу кампусов мирового уровня и получить небольшую поддержку!
Вряд ли эта поддержка должна быть небольшой. Проект-то огромный, и начинался он уже много лет назад. И инвестиции предполагались беспрецедентные. И должен был быть тут университетский город-сад. А до сих пор введен один только корпус, который Владимир Путин и открывал вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным.
Видимо, деньги закончились, а строительство останавливается.
Аргумент у Виктора Садовничего был неубиваемый, противопоставить такому было нечего.
— Если мы освоим ту территорию — такого университета в мире больше не будет! — рассказал он президенту.— А так нам удалось тогда (в 2005 году.— “Ъ”) построить библиотеку, удвоить площадь университета, но там пустырь еще (то есть удвоили, но за счет пустыря.— А. К.)! Поддержите, пожалуйста, может быть, попечительский совет (его главой является, собственно говоря, Владимир Путин.— А. К.), поддержите окончание кампуса МГУ! Это действительно будет беспрецедентный кампус!
То есть начинать надо едва ли не с начала.
— Обязательно с коллегами обсудим,— пообещал президент.— Думаю, найдем возможность МГУ-то поддержать...
Ну да, уж если вообще все поддерживаете.
Фотогалерея
Как развивалась карьера ректора МГУ Виктора Садовничего
«"Если будешь хорошо учиться, далеко пойдешь!" — сказали мне в детстве. Я запомнил это и очень старался учиться»
Виктор Садовничий родился 3 апреля 1939 года в Краснопавловке Харьковской области в рабоче-крестьянской семье. В 1956 году, после окончания восьми классов, он устроился грузчиком на свеклопункт в родном селе. Затем некоторое время работал на шахте Комсомолец в Горловке (Донецкая область) и параллельно учился в вечерней школе, где увлекся математикой. Большую роль в этом сыграл его отец, который помогал в решении сложных задач
Фото: Личный архив Виктора Садовничего
«Я поступал в университет сложно… послал документы в Белорусскую сельхозакадемию. А мой товарищ, уже начальник участка, говорит: "Ты ведь математик. Поехали в МГУ"»
Успешно сдав вступительные экзамены, в 1958 году Виктор Садовничий поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
Фото: Личный архив Виктора Садовничего
Будущий ректор уделял большое внимание научной деятельности, возглавлял студенческий комитет и комсомольскую организацию, а также несколько раз в месяц подрабатывал, разгружая ночами вагоны. В 1963-м Виктор Садовничий с отличием окончил вуз и продолжил обучение в аспирантуре. Со своей будущей супругой Адой он познакомился тоже в университете — молодые люди были однокурсниками. В день вручения дипломов пара поженилась. Впоследствии дети математиков — две дочери и сын — пошли по стопам родителей
Фото: Личный архив Виктора Садовничего
В 1967 году Садовничий защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974-м получил степень доктора физико-математических наук. На родном факультете прошел путь от ассистента до профессора. Параллельно активно работал в КПСС, входил в парткомы мехмата и МГУ. В 1970-80 годы занимал ответственные посты в приемной комиссии для абитуриентов
На фото: норвежский археолог Тур Хейердал (справа) на встрече с преподавателями МГУ и проректором Виктором Садовничем, 1984 год
Фото: Виктор Великжанин / ТАСС
В 1980 году Виктор Садовничий был назначен первым заместителем проректора. Пару лет он руководил кафедрой функционального анализа факультета вычислительной математики и кибернетики. В 1982-84 годах ученый занимал должность проректора по группе естественных факультетов, а в течение следующих восьми лет — первого проректора. Кроме того, с 1982 года и по сей день Виктор Садовничий возглавляет кафедру математического анализа
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
«Главное, что мне удалось сделать сначала, еще до выбора меня ректором, — подписать указ у президента Бориса Николаевича Ельцина об автономии Московского университета»
В 1989 году Виктор Садовничий получил Госпремию СССР за вклад в создание тренажера, имитирующего невесомость в земных условиях. Разработкой аппарата, на котором до сих пор тренируются российские и зарубежные космонавты, с 1970-х занималась объединенная группа научных сотрудников Центра подготовки космонавтов и МГУ. Также благодаря усилиям Садовничего в 1990 году правительство закрепило статус МГУ как самоуправляемого вуза, а в 1992-м его утвердил президент Борис Ельцин (на фото слева)
Фото: Александр Чумичев / ТАСС
«Страсти в актовом зале МГУ, где проходили выборы, были накалены»
23 марта 1992 года прошли первые в истории МГУ альтернативные выборы ректора. Кандидатов было четверо. Виктор Садовничий получил 70% голосов: ему удалось обойти декана химфака Валерия Лунина, экономиста-аграрника Алексея Емельянова и биохимика Владимира Скулачева. В своей программе Садовничий выступал за самостоятельность вуза и выборность должностных лиц. Позже он трижды переизбирался на безальтернативной основе — в 1996, 2001 и 2005 годах, а затем еще три раза назначался на должность президентом — в 2009, 1014 и 2019 годах
На фото: Виктор Садовничий на празднике «День Первокурсника» 1 сентября 1992 года
Фото: Валерий Христофоров / ИТАР-ТАСС
В 1994 году Садовничий был избран членом-корреспондентом Российской академии наук (РАН), а в 1997-м — академиком. С 1996-го входит в президиум РАН, с 2008 по 2013 год занимал пост ее вице-президента. Является автором более 800 научных работ, учебников, монографий и пособий
На фото: с генеральным директором ЮНЕСКО Федерико Майором (в центре) на презентации 1-го тома «Россия» альбомной серии «Рисуют дети мира», 1998 год
Фото: Виктор Великжанин / ТАСС
Ректор МГУ является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» и обладателем двух орденов Трудового Красного Знамени. В числе его зарубежных наград — Госпремия Казахстана, ордена Франциска Скорины (Белоруссия), «За заслуги» и Почетного легиона (Франция), Восходящего солнца II степени (Япония), «Данакер» (Киргизия), «За заслуги на дипломатической службе» (Корея), «За бескорыстную службу» (Узбекистан)
На фото: с президентом Франции Жаком Шираком (справа), 2001 год
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
«Трудно поверить, но когда студенты поступали в Московский университет, это считалось, что они входят в храм, и мы как бы на цыпочках туда входили, в общежития или в аудитории. Для меня было главное — это хорошо учиться и стать ученым, я сразу так решил. Это было непросто… Так что я советую всем: если трудно — напрячься и преодолеть, а потом крылья вырастут»
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов
Став ректором, Садовничий возобновил традицию празднования Татьяниного дня и сыграл важную роль в возрождении домового храма Святой Татианы, где в советское время размещался студенческий театр МГУ. В 1993 году ученый совет вуза принял решение о восстановлении церкви, однако этому активно сопротивлялись театралы. Только в 1995-м историческое здание было передано РПЦ
На фото: патриарх Московский и всея Руси Алексий II (слева) и ректор МГУ Виктор Садовничий (в центре) на церемонии освящения университетского храма
Фото: Коммерсантъ / Михаил Галустов
«Мы сделали много ошибок в реформах образования и многое упустили»
В начале 2000-х Садовничий выступал против внедрения в России Болонской системы, которая подразумевает разделение специалитета (5 лет обучения) на бакалавриат и магистратуру (4 и 2 года соответственно). Он настаивал, что зарубежные стандарты могут разрушить сложившиеся школы высшего технического и естественнонаучного образования, и поэтому призывал дать вузам возможность самостоятельно решать этот вопрос. Благодаря усилиям ректора в МГУ для многих специальностей сохранялась квалификация «специалист». В 2022 году РФ начала выход из Болонской системы
Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев
С декабря 2002 года Садовничий состоит в «Единой России», является членом ее Высшего совета. Вступление в партию ректор объяснял стремлением к «развитию государственности, образования и науки». На выборах в Госдуму в 2003 году возглавлял московский список ЕР, однако от мандата отказался. В 2012, 2018 и 2024 годах был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах
На фото: Виктор Садовничий (слева) и Владимир Путин на торжественной церемонии открытия нового здания Фундаментальной библиотеки МГУ, 2005 год
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
«В жизни я не спорщик, я скорее предлагаю посмотреть, у кого что получится. И своими результатами я многих убедил»
Также Садовничий выступал против Единого государственного экзамена (ЕГЭ), объясняя, что он «таит в себе очень много случайностей» и не может являться основой для поступления в вуз. В 2006 году ректор заявил, что МГУ не будет учитывать ЕГЭ в рамках вступительной кампании, однако позже все-таки согласился суммировать его результаты с баллами, полученными абитуриентами в рамках традиционных экзаменов
Фото: Коммерсантъ / Василий Шапошников
«Юрий Михайлович Лужков (на фото справа) как-то мне сказал: мы с тобой одной закалки — хозяйственники. То есть я так же понимаю хозяйство в Москве, как ты понимаешь в университете»
В 2008 году Садовничий стал Почетным гражданином Москвы, а спустя год получил знак отличия «За заслуги перед Москвой». Также он удостоен звания почетного доктора множества российских и зарубежных университетов, входит в состав редколлегий ведущих отечественных и международных научных журналов по математике и информатике
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
За время руководства Виктора Садовничего кампус МГУ увеличился вдвое, были построены Фундаментальная библиотека, Шуваловский и Ломоносовский корпуса, Медицинский научно-образовательный центр, Университетская гимназия и новое общежитие. Ректор внес существенный вклад и в поддержку коллектива вуза. По его инициативе были учреждены премии им. И. И. Шувалова (вручается молодым ученым с 1993 года) и им. М. В. Ломоносова за педагогическую деятельность (с 1992 года), звания «Заслуженный преподаватель», «Заслуженный научный сотрудник» и «Заслуженный работник» МГУ, а также восстановлено почетное звание «Заслуженный профессор», существовавшее до революции
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
«Я был избран ректором на альтернативной основе и четыре раза избирался по тысяче человек тайным голосованием. Затем был принят закон в стране, и уже в сотне университетов назначаются ректоры. Что прикажешь — не подчиняться закону? Хотите, я сейчас могу собрать совет, проголосовать — будет единогласно. Только вопрос: я же не могу закон нарушить»,— комментировал Виктор Садовничий в 2019 году письмо инициативной группы МГУ в поддержку возвращения выборов ректора университета
На фото: с президентом Владимиром Путиным (слева) на церемонии вручения госнаград, 2019 год
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
В январе 2022 года Виктор Садовничий заявил о скором окончании пандемии Covid-19. Прогноз был основан на математической модели, учитывавшей принимаемые в России меры по борьбе с распространением вируса. После начала спецоперации на Украине ректор МГУ выступил в поддержку действий российского руководства, за что был лишен звания почетного профессора Харьковского и Днепровского университетов
На фото: со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
«Я здесь всю жизнь. Нигде больше я не был. У меня одно место работы. Всю жизнь. Для меня МГУ — это все!»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
«В МГУ с давних времен было 16 факультетов. Было другое время, очень укрупненные специальности. Факультеты — прекрасные, научного направления. Но жизнь потребовала давать ответы на вызовы. Возникли новые науки, возникла потребность в новых специалистах, фундаментально подготовленных, но все-таки ориентированных на практику»
За время ректорства Виктора Садовничего в МГУ было создано более 20 новых факультетов (сейчас их 41). Первым был открыт факультет фундаментальной медицины в 1992 году. Кроме того, у университета появились филиалы за рубежом — в Астане, Ташкенте, Баку, Душанбе, Ереване и словенском Копере
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев