В обход непредсказуемой Ладоги
4 апреля 1719 года начато строительство Ладожского канала
Если Санкт-Петербург по замыслу Петра Первого стал «окном в Европу», то Ладожский канал — водными воротами новой столицы. На двести лет эту важную роль взял на себя Ладожский канал, который также назывался Петровским, а сегодня зовется и Староладожским.
Жизненно важный торговый водный путь
Небывалое для того времени сооружение, искусственный канал длиной 117 км рядом с южным берегом Ладоги, должно было стать обходным путем и соединить реки Волхов и Неву, а точнее города — Шлиссельбург и Новая Ладога. Три века тому назад в этих местах были непроходимые леса и болота. А стране был жизненно необходим безопасный и надежный водный путь, который соединил бы новую столицу Санкт-Петербург с центральной частью государства. Через этот путь предстояло наладить торговлю со всей Европой. Самыми ходовыми русскими товарами в то время были руда, древесина, пенька и, конечно, зерно.
Неспокойный нрав Ладожского озера не давал купцам того времени наладить эффективный канал поставки товаров из средней полосы России в Европу. Переход по Ладоге считался самым опасным и тяжелым. Множество людей, кораблей, грузов погибло по причине мгновенной перемены ладожской погоды. А новая столица нуждалась в быстрой и надежной доставке строительных материалов. 18 сентября 1718 года Петр Первый писал: «Какой великий убыток на вся годы чинится на Ладожском озере от худых судов, и что одним сим летом с тысячу судов пропало». Царь решил прорыть канал, чтобы ветер и высокие волны перестали быть помехой судоходству. Новый канал официально был назван Ладожским, но в народе его называли Петровским. Замысел Петра в то время казался фантастическим. По легенде царь при торжественном открытии строительства лично взял в руки лопату и принялся кидать землю в тачку, а затем выгружать ее. Сделав это несколько раз, монарх обратился к рабочим: «А теперь вы, ребята, потрудитесь. Не все же мне…» Мало кто верил, что по лесам и болотам Приладожья всего за два года — таковы были поставленные царем сроки — можно провести канал для грузового судоходства. Скептики оказались правы: стройка затянулась более чем на десять лет. Первые суда по каналу пошли уже после смерти Петра Первого.
История долгостроя
Начатое в апреле 1719 года строительство длилось более десяти лет. Официальной датой запуска канала стало 12 мая 1731 года. При жизни Петра I работы велись непрерывно, и их ход царь инспектировал лично. В качестве рабочей силы были привлечены крепостные крестьяне, более 18 тыс. солдат и около 7 тыс. вольнонаемных работников. Всего же на строительстве канала трудилось более 60 тыс. человек. По масштабам эта стройка уступала только Петербургу и Кронштадту. В октябре этого года исполнится ровно триста лет с того момента, как царь Петр проехал по строящемуся каналу на ботике до деревни Дубно и обратно. Это была его последняя поездка на канал.
Поначалу дело двигалось медленно: еще шла Северная война, оттягивая на себя ресурсы и внимание Петра I. Занятый другими делами царь следил за объектом удаленно, ведя переписку с куратором строительства. Им был известный бомбардир и мастер фейерверков генерал-майор Григорий Скорняков-Писарев, ставленник царского сподвижника и фаворита Александра Меншикова. Большим профессионалом в деле возведения гидротехнических сооружений Скорняков-Писарев не был, но обнаружилось это не сразу. В письмах царю на вопросы о том, как идут работы, докладывалось, что все хорошо, но нужны люди и средства. Петр выделил и направил на строительство Ладожского канала 16 драгунских полков. Сам же он прибыл на место строительства только в 1723 году. И тут выяснилось, что сделано мало, а финансовых злоупотреблений на объекте очень много. Тому подтверждением была и высочайшая смертность среди крепостных, занятых на стройке. В основном они умирали от недоедания. «Косточек русских» вдоль канала должно быть захоронено не меньше, чем вдоль хрестоматийной железной дороги.
Царь повелел арестовать куратора, а его помощников, немецких мастеровых, выпороть и выгнать. Вести стройку дальше было поручено другому немцу — Христофору Миниху, который взялся за дело грамотно и честно, хотя и приобрел себе врага в лице уже упомянутого Меншикова.
Миних — исполнительный и непотопляемый
Генерал-фельдмаршал Христофор Миних оставил в российской истории немалый след, проявив себя как деятель эффективный, исполнительный и настолько же непотопляемый. Он пережил семь императоров и императриц, был и в фаворе, и в ссылке. Под его руководством канал был достроен к 1730 году, с большими перерывами в работах и через девять лет после расчетного срока. Миниха многие считают немцем, приехавшим в Россию во времена Петра I ради денег и чинов. И это правда, но правда и то, что в России Христофор Миних во многом был первым. Не зря его изображение присутствует на памятнике «Тысячелетие России» (группа «Военные люди и герои») в Великом Новгороде. Правда, пришлось ему пережить и период жестокой опалы. Он оказался вторым немцем — после Бирона,— сосланным в Сибирь. В отличие от своего предшественника, Миних хорошо разбирался в инженерном деле, а встреча с российским царем его приятно поразила. Петр по достоинству оценил талант Бурхарда Миниха, впоследствии ставшего Христофором Антоновичем. Царь сказал: «Спасибо Долгорукову, он доставил мне искусного инженера и генерала».
Ознакомившись с положением дел на строительстве Ладожского канала, инженер дал свою оценку: работы ведутся неверно, средства уходят впустую, все надо начинать сначала. За прилежный труд царь обещал ему 100 рублей в месяц жалованья, адъютанта и шлюпку для осмотра. Более того, был готов предоставить тысячу солдат зимой и 16 тыс. солдат весной для произведения работ на участке от реки Назии до Волхова в 1724 году. Христофор Антонович, как стали называть его в России, стал одним из ближайших соратников Петра в последние годы жизни царя.
Ранее курировал стройку фаворит царя Александр Меншиков, обвинивший Миниха в некомпетентности. Тогда Петр I сам поехал, чтобы оценить стройку, и пришел к выводу: Христофор Антонович абсолютно прав. Вот как император представил его Сенату: «Из всех иностранцев, бывших в моей службе, лучше всех умеет предпринимать и производить великие дела». Позже Екатерина II отозвалась о Минихе так: «Не будучи сыном России, он был одним из ее отцов».
В 1730 году Ладожский канал наконец достроили. Он был торжественно открыт 19 (30) марта 1731 года в присутствии Анны Иоанновны. Как и Петр I, лично приложивший руку, она собственноручно разрушила лопатой земляную перемычку между руслом нового канала и Ладогой. Правда, искусственный канал получился немного не таким, как рассчитывали при проектировке. В первую очередь — слишком мелким. В результате на обоих его концах — в Новой Ладоге и в Шлиссельбурге — пришлось дополнительно выстроить шлюзы, чтобы по нему могли проходить корабли с серьезным водоизмещением. В 1732 году, пройдя весь канал, императрица Анна Иоанновна произвела закладку нового шлюза у Шлиссельбурга. Также в своих указах императрица обращала внимание на необходимость замены «сколь возможно» деревянных канальных берегов и спусков каменными. В середине следующего века, в 1861–1866 годы, в дополнение был прорыт Новоладожский канал, более глубокий и совершенный в инженерном отношении, который соединил Свирь и Неву. Причем при Александре II на реализацию проекта понадобилось всего пять лет, но это уже другая история. А Петровский канал эксплуатировался добрых лет двести, пока окончательно не засох и не зарос камышами.