Сезон всеобщего роста

Самые успешные инвестиции по версии «Денег»

Второй месяц подряд не меняется структура рейтинга лучших финансовых инвестиций по версии «Денег». Как и в марте, лидирующие позиции занимают золото и паевые инвестиционные фонды (ПИФы), на него ориентированные. Высокий доход обеспечивают акции российских высокотехнологичных компаний и фонды, в которых они занимают доминирующую долю. Неплохой доход обеспечивают и долларовые депозиты, заметно обгоняя вклады в евро и рублях.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Золото

Второй месяц подряд лучшей инвестицией по итогам месяца становится золото. По оценке «Денег», за месяц, завершившийся 11 апреля, инвестиции в благородный металл принесли доход в 12,3%, улучшив результат предыдущего месяца на 5 процентных пунктов (п. п.). Вместе с тем текущий доход отстал от прошлогоднего на 3,1 п. п.

Высокая доходность вложений в золото связана как с ростом долларовых цен на мировом рынке, так и со слабостью рубля.

На протяжении почти всего месяца металл обновлял исторический максимум и 11 апреля, по данным Investing.com, впервые достиг отметки $2380 за тройскую унцию. Это на 9% выше значений закрытия начала отчетного периода. Еще более 3% дала валютная переоценка из-за роста курса доллара в России.

Обновлению исторического максимума способствовало очередное обострение геополитический ситуации на Ближнем Востоке после авиаудара Израиля по консульству Ирана в Дамаске. Президент Ирана Эбрахим Раиси пообещал, что удар по консульству не останется без ответа. «Инвесторы наращивают аппетит к защитным активам, в том числе золоту»,— отмечает старший аналитик SberCIB Investment Research Анна Пильгунова.

Благоприятное влияние на цену металла оказывают и свежие данные по росту цен в США. По данным Министерства торговли, инфляция в марте составила 3,5% (г/г), ускорившись с 3,2% (г/г) в феврале. Эксперты ожидали меньшего подъема — до 3,4% (г/г). После таких данных, как считает Анна Пильгунова, на рынке начали закладывать в котировки более длительный период высокой инфляции, увеличился аппетит инвесторов к золоту как хеджу от инфляции.

В результате стремительного подъема последних месяцев цены на золото оказались сильно перекуплены, а потому аналитики не исключают коррекционного движения от пиковых уровней, но верят в стабильно высокие цены в долгосрочной перспективе. «В течение этого года цены будут оставаться на высоких уровнях»,— уверена Анна Пильгунова. По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмилы Рокотянской, дальнейшее ценообразование золота будет зависеть от геополитической ситуации на Ближнем Востоке и спроса на металл со стороны центробанков различных стран из-за процесса деглобализации. «Страны меньше доверяют друг другу, ключевым резервным валютам и стараются диверсифицировать свои резервы с помощью золота»,— отмечает госпожа Рокотянская.

ПИФы

Высокий доход, сопоставимый с результатами самостоятельных вложений в золото, принесли инвестиции в паевые инвестиционные фонды, на него ориентированные, а также многие другие ПИФы. В целом за отчетный период, по данным Investfunds, только у 16 из 161 крупного розничного фонда (открытые и биржевые ПИФы с активами, превышающими 500 млн руб.) снизилась стоимость пая. Каждый пятый принес доход выше 5%, а у дюжины лучших стоимость пая выросла более чем на 10%.

Самый высокий результат продемонстрировали фонды, ориентированные на вложения в золотые активы (как в физический металл, так и в золотые ETF и в акции золотодобывающих компаний). По данным Investfunds, паи таких фондов выросли в цене на 7–13%. Лучшую динамику показали ПИФы, вкладывающие средства пайщиков напрямую в физический металл, торгуемый на Московской бирже. Заметно отстали от них фонды, инвестирующие в ETF, а также акции золотодобывающих компаний.

Валютная переоценка поддержала рост паев фондов валютных облигаций, но не определила их динамику. Паи таких фондов прибавили в цене 4–7%. Лучший результат показали фонды с замещающими облигациями. За отчетный период индекс замещающих облигаций Московской биржи RURPLTR, являющийся бенчмарком многих подобных ПИФов, вырос на 2,4%, за это время индекс юаневых облигаций RUCNYTR — только на 0,4%.

В аутсайдерах оказались фонды рублевых облигаций. Паи ПИФов с высокой долей корпоративных бондов подорожали до 1%, тогда как паи ПИФов гособлигаций в основном теряли в цене. За квартал индекс корпоративных облигаций Московской биржи RUCBTRNS вырос лишь на 0,07%, а индекс гособлигаций RGBITR снизился на 2%. «Сохранение высокой ключевой ставки и жесткой риторики ЦБ дольше, чем предполагал рынок, привело к росту доходностей бумаг, в том числе длинных (срочностью свыше семи лет.— "Деньги")»,— отмечает глава департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктор Барк.

Акции

Хороший результат продолжают показывать инвестиции в акции российских компаний. Если в первую неделю отчетного периода индекс Московской биржи снизился более чем на 2% и опустился до 3250 пунктов, то уже в последующие три недели не только отыграл это снижение, но и вырос до нового двухлетнего максимума 3440 пунктов, прибавив за месяц 3,6%. Непрерывный подъем индекса продолжается четвертый месяц подряд, и за это время он вырос на 11%.

«Бычьей» игре инвесторов способствуют ожидания высокой дивидендной доходности рынка, которая, по оценкам аналитиков, превысит в этом году 10%. К тому же на мировом рынке уверенно растут котировки нефти — ключевого экспортного товара России. По данным Investing.com, в апреле цена североморской Brent достигала максимума с октября 2023 года, отметки $92 за баррель. Даже с учетом последующей коррекции до $90,6 за баррель цены остаются на 9% выше значений начала отчетного периода.

В лидерах роста на российском рынке акций оказались ценные бумаги «Аэрофлота», подорожавшие почти на 27%. Этот рост, как считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, вызван сильными результатами компании за четвертый квартал 2023 года, которые были экстраполированы и на текущий год. В последнем квартале минувшего года пассажиропоток группы увеличился на 22% г/г, до 7,51 млн пассажиров. Причем быстрее всего росли международные перевозки — на 48%, до 1,87 млн пассажиров. Выручка компании выросла за квартал на 72,5% г/г, до 171,1 млрд руб., на 8,5% превысив прогноз аналитиков инвестиционного банка «Синара». В итоге они пересмотрели в сторону повышения прогнозы финансовых результатов авиаперевозчика, а также повысили целевую цену по акциям эмитента с 38 до 46 руб.

Второй месяц подряд одну из лучших динамику на рынке демонстрируют акции «Яндекса». По итогам минувшего месяца их цена выросла более чем на 11%. Причина роста осталась прежней — ожидания обмена акций нидерландской Yandex N.V. на акции нового юридического лица — МКПАО «Яндекс». «Основная интрига заключается в условиях обмена для держателей расписок вне НРД. Если окажется, что они останутся "вне обмена" или по коэффициенту сильно ниже 1 к 1, это будет хорошо для других акционеров (в том числе владеющих акциями "Яндекса", купленными на Мосбирже)»,— полагает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Дмитрий Скрябин.

Не обошлось в этом месяце и без аутсайдеров. Худшую динамику продемонстрировали акции «РусГидро» и «Роснефти», вложения в которые подешевели за месяц на 5% и 2,2%. По мнению Сергея Суверова, акции «РусГидро» снижаются в отсутствие драйверов роста и неопределенности в вопросе дивидендных выплат. «Нефтянка вся теряет в цене на ожиданиях возможной коррекции цен на углеводороды. Атаки на НПЗ и запрет экспорта бензина также внесли свою лепту в снижение капитализации нефтяных компаний»,— считает господин Суверов.

Вклады

Неплохую маржу принес инвесторам долларовый вклад. Депозит в американской валюте обеспечил своему держателю прибыль в размере 3,4%, тогда как депозит в евро и рублях — 1,2%. Успех долларового продукта связан с ростом курса доллара в России и в мире. По данным Investing.com, в первую декаду апреля индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) поднялся до 105,3 пункта, прибавив за месяц 2,4%. В России доллар подорожал на 3,1%, до 93,27 руб./$.

Основная причина роста американской валюты — усиление инфляционных ожиданий в США, что приведет к большей сдержанности ФРС США в части дальнейшей денежно-кредитной политики. Если ранее на рынке не исключали три понижения долларовой ставки в этом году, теперь большинство склоняется к одному понижению. Слабости рубля добавляют и внутренние факторы. К таковым начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев относит сохраняющийся отток частного иностранного капитала, в том числе благодаря покупке валюты населением.

Определенное давление на курс рубля могут оказывать опасения, что действующие до конца апреля обязательные продажи экспортной выручки не будут продлены. В итоге российская валюта лишится ключевого фактора поддержки, действовавшего с октября прошлого года.

В сложившихся условиях доллар имеет все шансы подорожать.

По мнению Владимира Евстифеева, при закреплении курса американской валюты выше 93,5 руб./$ может открыться путь в сторону 95–97 руб./$. В ближайшие недели внимание участников рынка будет приковано к решению властей по продаже экспортерами валютной выручки, а также ежемесячному отчету ОПЕК, который позволит оценить объемы снижения энергетического экспорта РФ. В долгосрочной перспективе фундаментальные факторы для рубля будут определяться диспозицией во внешней торговле и размерами профицита торгового баланса и счета текущих операций. «С учетом сокращения физических объемов российского экспорта влияние курса рубля на бюджетную политику возрастает. Ослабление рубля в долгосрочной перспективе может быть одним из множества механизмов для пополнения бюджета и инструментом повышения эффективности экономики в целом»,— полагает господин Евстифеев.

Василий Синяев

Вся лента