Эмиграммисты новой волны
IT-специалисты активизировали попытки покинуть РФ
Спрос IT-специалистов РФ на программы получения вида на жительство в странах Европы растет все быстрее: только за первый квартал рост числа запросов, по оценке аналитиков, составил 233%. Самой популярной страной оказалась Франция. Эксперты говорят о востребованности отечественных IT-кадров за рубежом, «несмотря на политическую ситуацию». По мнению HR-специалистов, высококвалифицированные сотрудники уезжают, в том числе чтобы «не потерять компетенции на изолированном рынке».
Из данных консалтингового агентства Garant In, с которыми ознакомился “Ъ”, следует, что в начале 2024 года резко увеличился спрос российских IT-специалистов на программы получения вида на жительство (ВНЖ) в Европе: за первый квартал число запросов выросло на 233% год к году (абсолютные показатели не раскрываются).
В 2023 году спрос вырос на 44%, уточнили в Garant In. Около 80% всех запросов приходилось на получение ВНЖ во Франции, еще около 10% — в Италии.
«Сейчас около половины всех запросов на ВНЖ мы получаем от IT-специалистов. Франция не требует проживания на территории страны, соответственно, человек может не становиться налоговым резидентом. Кроме того, у Франции нет требования по инвестированию для получения ВНЖ, только подтверждение доходов»,— поясняет популярность направления главный управляющий Garant In Андрей Бойко. Он отмечает, что другие страны начали сворачивать программы, доступные для россиян, а «спрос на переезд остался».
В Минцифры не ответили “Ъ”. В прошлом году глава министерства Максут Шадаев со ссылкой на крупные IT-компании заявлял, что программа обратной релокации работников IT-сферы не нужна, потому что специалисты активно возвращаются в Россию по собственной инициативе. Однако данных по числу вернувшихся кадров в министерстве не приводили. За девять месяцев 2023 года, по данным МВД, гражданство или вид на жительство за рубежом получили как минимум 68 тыс. россиян, что вдвое больше, чем годом ранее.
«Российские IT-специалисты — до сих пор желанные кадры для западных компаний, несмотря на геополитическую ситуацию»,— считает технический директор «Яков и партнеры Digital» Федор Чемашкин. Он добавляет, что многие специалисты работали на зарубежные компании или их дочерние структуры в России, которые постепенно релоцировали сотрудников.
В то же время, уточняет господин Чемашкин, сейчас чаще обращаются за помощью с релокацией уже физлица, а не компании. По его словам, гражданам при переезде важны «простота легализации и низкие налоги».
Граждане ищут возможности релокации, несмотря на то что господдержка IT-сектора делает работу в России «более привлекательной и выгодной», а ситуация с доступом к передовым технологиям «постепенно меняется», отмечает Федор Чемашкин.
Директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова признает, что уровень господдержки IT-специалистов в России высок, но «специалисты нервничают из-за отмены моратория на проверки, оборотных штрафов для компаний и уголовной ответственности до десяти лет за утечки персональных данных с неопределенным составом правонарушения».
В силу того, что российский IT-рынок становится изолированным от глобального, многие продвинутые специалисты «хотят уехать, чтобы иметь возможность работать в мировом и западном сообществе, не потерять в своей стоимости и компетенциях», полагает старший партнер компании по подбору руководителей First (специализируется на HR-консалтинге и входит в группу компаний Ward Howell) Александр Пономарев.
У российских IT-компаний, уверен господин Пономарев, «не наблюдается желания и готовности разрывать команду», направляя сотрудников за рубеж: «Наоборот, есть тенденция возвращать людей. Разговор о возможности удаленной работы из другой страны идет только с самыми ценными кадрами». Однако, подчеркивает эксперт, «развивать IT и быть вне мировой экосистемы, делая достойный продукт, очень сложно».