«К мини-батону, наполненному тушеным мясом, отдельно подается бульон»
Дарья Цивина — о ресторане «Шмак»
Обозреватель “Ъ FM” Дарья Цивина рассказывает о том, как «мишленовский» шеф Андрей Шмаков открыл собственный фаст-фуд.
Знаменитый шеф Андрей Шмаков, возглавляющий кухню мишленовского ресторана Savva в отеле «Метрополь», открыл свое собственное заведение. И им оказался вовсе не fine dinning со сложной едой и заоблачными ценами, а хулиганский фаст-фуд под названием «Шмак» с рок-музыкой 80-х, наипростейшей барной мебелью, комиксами на стенах и итальянскими «мокрыми» сэндвичами в меню.
Рецепт этих знаменитых сэндвичей с растушенной в бульоне говядиной Андрей Шмаков подсмотрел в Чикаго, после чего придумал местную версию «шмака», когда к мини-батону родом из детства, наполненному тушеным мясом, отдельно подается бульон. Таким образом, сэндвич можно либо макать в бульон, либо запивать им «шмак». Всего в меню представлено три вида «шмака»: с говядиной, свининой и индейкой. Плюс соусы и дрессинги на выбор — белые грибы, маринованный красный лук, перец халапеньо, маринованные огурцы, сырный соус с трюфелем, шрирача, соус горгондзола, просто сырный и просто томатный.
Есть и уже составленные на усмотрение шефа наполнители: «Френчи», «Брюс Ли» и «Цыпа». Кроме того, в обед предлагается фирменный «шмаковский» борщ с индейкой и вишней. Средний счет в ресторане составляет 800 руб., а гостям из индустрии предоставляется скидка 10%, и это тоже неудивительно. Ведь ни для кого не секрет, что любимая еда самых звездных «мишленовских» шефов по всему миру — это бигмак и картошка фри, да еще и с колой.