Экспортеры прирастают числом
Меры поддержки, предусмотренные нацпроектом «Международная кооперация и экспорт», позволили значительно нарастить количество компаний-экспортеров несырьевой продукции — с 2016 года, по данным Российского экспортного центра, их число выросло на 57%. Среди перспективных направлений в РЭЦ отмечают АПК, ИТ и телекоммуникации, логистику, но речь идет об экспорте на рынки «дружественных» стран.
По данным Минпромторга РФ, в прошлом году объем несырьевого неэнергетического экспорта составил $146,3 млрд, объемы поддержки поставок при этом увеличились — Российский экспортный центр (РЭЦ) поддержал порядка 16,2 тыс. компаний. Растет, в частности, количество экспортеров среди субъектов малого и среднего предпринимательства: их число за время действия нацпроекта (с 2020 года) выросло на 60% — до 83 тыс. «Как показывает практика, экспортером может стать практически любой предприниматель, который способен выпускать конкурентоспособную продукцию и у которого есть желание»,—отмечает глава РЭЦ Вероника Никишина.
В РЭЦ выделяют три отрасли с наибольшим экспортным потенциалом: агропромышленный комплекс, ИТ и телекоммуникации, логистику. По данным Минсельхоза РФ, выручка от экспорта продукции АПК в 2023 году впервые превысила $45 млрд. Во втором сегменте речь идет в первую очередь о поставках за рубеж на «дружественные» рынки решений по информационной безопасности и технологической независимости. «Для того чтобы производить что-то узкоспециализированное (например, электродвигатели малой мощности) и за адекватные деньги, необходим большой рынок сбыта, иначе мы просто не снизим себестоимость до приемлемого уровня. Поэтому вопрос экспорта и импортонезависимость неразрывно друг с другом связаны»,— поясняет коммерческий директор ООО «Листон» Юрий Сапрыгин. Логистика же является крупнейшим сегментом в экспорте услуг в России — на отрасль приходится больше четверти таких поставок. Уход глобальных морских линий с российского рынка, а также развитие транспортных коридоров (Севморпуть и МТК Север—Юг), по прогнозам аналитиков, приведут к развитию сегмента транспортно-логистических услуг.
Меры поддержки при выходе на внешние рынки компании получают по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В частности, производители и поставщики могут обратиться в региональные центры поддержки экспорта и торгпредства России за рубежом для поиска иностранных клиентов и анализа зарубежного рынка. Также для экспортеров действует механизм финансирования их участия в международных выставках и деловых миссиях для поиска новых рынков сбыта и зарубежных партнеров, логистическая поддержка. Кроме того, компании могут рассчитывать на помощь при сертификации и лицензировании их продукции.
Для облегчения экспорта функционирует и цифровая платформа «Мой экспорт», запущенная в 2020 году. Она дает доступ к государственным и другим услугам, необходимым для выхода компаний на международный рынок. За три года число пользователей платформы уже выросло в десять раз — с 2,5 тыс. за 2020 год до более чем 29 тыс. в 2024-м. Число доступных услуг также увеличилось — с 14 до 125. В этом году, по данным РЭЦ, продолжится развитие платежного сервиса, перевод «в цифру» услуг от региональных центров поддержки экспорта, которые сейчас работают в 82 регионах страны. Также планируется, что на платформе появятся новые программы по обучению внешнеэкономической деятельности от Школы экспорта РЭЦ, пополнится и перечень цифровых финансовых продуктов от Группы РЭЦ — в онлайн-формате можно будет получить дополнительные услуги по страхованию и кредитно-гарантийной поддержке.
Компании выходят в первую очередь на рынки «дружественных» стран: производитель хлебцев и сладостей под брендами Dr. Korner, «Русская нива» и «Мирэль» компания «Хлебпром» заключила несколько контрактов на поставку в ОАЭ, Вьетнам и Китай, а также смотрит на рынок Египта, а волгоградский производитель экструдеров компания ЖАСКО за счет участия в нацпроекте смогла выйти на рынки Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Турции.
На развитие производства высокотехнологичной продукции с высоким экспортным потенциалом рассчитаны меры поддержки и в рамках других направлений — в частности, нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» и стратинициативы «Электроавтомобиль и водородный автомобиль». Среди примеров такой продукции — разработанная компанией «Аэромакс» из Москвы новая модель беспилотного гражданского воздушного судна взлетной массой 3 тыс. кг. Разработка позволяет использовать беспилотник практически во всех климатических и географических условиях и наращивать беспилотные грузоперевозки, в том числе при доставке тяжелых и габаритных грузов на труднодоступные территории.
Российские компании также создают собственные инновации для развития электротранспорта — компания «Передовая энергетика» создала зарядную станцию для электромобилей на базе гибридной газопоршневой установки, способную вырабатывать электроэнергию с практически нулевым воздействием на окружающую среду. Станция уже демонстрировалась на выставках в ОАЭ и Казахстане. А компания «Тигарбо Эко» разработала 15 моделей различных пассажирских и грузовых моделей электромобилей, от небольшого двухместного трицикла до 18-местного электроавтобуса и электрогрузовика грузоподъемностью до двух тонн. Локализация производства составляет 70%, компания уже экспортирует электромобили в Армению, Белоруссию, Казахстан и Таджикистан.
АНО «Национальные приоритеты»