Санкт-Петербург — образцовый город

Как 310 лет назад в России началось типовое строительство

9 апреля 1714 года Петр I издал указ, по которому следовало застраивать Санкт-Петербург типовыми зданиями. В этом же указе государь демонстрирует свое особое доверие вкусу архитектора Доменико Андреа Трезини: «…каким манером дома строить, брать чертежи от архитектора Трезина». Контроль городской застройки был поручен Канцелярии городовых дел, где Трезини значился главным архитектором. Именно этот зодчий, будучи по специальности инженером-фортификатором, заложит основы европейской школы в петербургской архитектуре.

1720-1722 гг. Фрагмент топографического плана Санкт-Петербурга К. Ф. Койета. Трезини, Меншиков и Пётр I

Фото: К. Ф. Койет / Wikipedia

Типовое строительство триста лет назад

Оказывается, шутки про советское типовое строительство не очень-то и уместны. В 1712 году царь Петр, перенеся столицу государства из Москвы в Санкт-Петербург, решил упорядочить стихийную застройку нового центра страны. В том же году начинается строительство тракта, связывающего новую столицу с Москвой. В начале XVIII века в России появился целый типовой город, строить который надлежало по планам и образцам. Это были милые сердцу монарха-реформатора западноевропейские градостроительные образцы, а город — Санкт-Петербург. Сама идея типовой застройки в то время была связана с идеей идеального регулярного города и желанием «наискорее лучшую новому месту красоту придать».

1716 г. Гравюра «Летний дом и Летний сад в Санкт-Петербурге». Автор: Алексей Федорович Зубов — русский гравёр, один из лучших мастеров эстампа петровской эпохи

Фото: Wikipedia

В середине XVIII века вышло первое историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга историков Богданова и Рубана, в котором говорится, что, согласно указам начала XVIII века, возведение строений требовалось «сплошной фасадою». То, что дома теперь предписывалось строить вплотную один к другому, для российского градостроительства было ново, но значимо. Особенно учитывая петербургский климат и подверженность ветрам. Впрочем, и пожароопасно, как показала дальнейшая практика. Техника и материалы при типовом строительстве отходили на второй план: главным было единообразие. В первые годы допускались мазанковые и деревянные строения. В 1711 году первые «образцовые» мазанки были построены неподалеку от Петропавловской крепости. Приехавший в 1704 году в Россию из Швейцарии архитектор Трезини и присоединившийся в 1716 году его французский коллега Леблон по поручению Петра I разрабатывают проекты типовых домов в один или два этажа. Размер участка и габариты самого дома зависят от принадлежности к одной из трех категорий.

Указ Петра I от 9 апреля 1714 года предполагал несколько категорий домовладельцев: «именитые» — дворяне и царедворцы; «зажиточные» — купцы, ремесленники, промышленники; «подлые» — простые люди из народа, оплатившие подушную подать, «обретающиеся в наймах и черных работах». Для последних дома предписывалось строить на второстепенных улицах. Кстати, слово «подлый» тогда не имело современной эмоциональной окраски. «Образцовыми» домами в первую очередь застраивали Васильевский остров, как планируемый центр города, и набережные Невы. Требования носили не строго обязательный, а, скорее, рекомендательный характер. Возведение домов по образцу действительно позволяло застраивать новую столицу быстрее. К моменту смерти Петра I в 1725 году в городе насчитывается около 6 тыс. зданий. Первая проектная планировка сохранилась в облике современного Литейного проспекта и некоторых окружающих его улиц. В целом петербургские «образцовые дома» оказались не такими уж долговечными. К концу XVIII века их практически не осталось, равно как и построенных в петровские времена деревянных зданий. Пожары и наводнения сделали свое дело: петровская типовая застройка канула в лету.

Город невольных каменщиков

1953 г. Картина «Петр I на строительстве Санкт-Петербурга». Художник Георгий Александрович Песис

Фото: Академия художеств / ВКонтакте

В 1712 году население Петербурга составляло около 8 тыс. человек. Большая часть, около 70%,— это каменщики из Костромского уезда, большинство из них были крестьянами из патриарших, архиерейских и монастырских вотчин. В октябре 1714 года Петр I выпускает еще один указ — о том, что каменное строительство запрещается во всей России, кроме Санкт-Петербурга. А уж в нем, согласно указу, все новые дома должны строиться из кирпича. Этот указ можно считать логичным продолжением указа о типовом строительстве. К 1714 году Санкт-Петербург — это гигантская строительная площадка, на которой ощущается нехватка опытных каменщиков, несмотря на то, что изначально они составляли основу городского населения. Ценных специалистов начинают искать по всей стране и везти в Петербург. Царь хотел как можно скорее увидеть новую столицу во всей красе, а кирпичных заводов в то время в России было немного. В ситуации нехватки кирпича многие лишь создавали видимость следования правилам: строился обычный деревянный дом, на него наносили тонкий слой глины и его раскрашивали под кирпич. С дороги, да при быстрой езде такой дом отличить от кирпичного было практически невозможно. Но иногда обман вскрывался и виновных наказывали.

1911 г. Иллюстрация из книги «Домик Петра Великого и его святыня в СПб» (в первоначальном виде) издания 1911 г. Автор неизвестен. Примечательно, что крыша у Домика Петра была черепичная, а деревянные фасады дома были разрисованы под кирпич

Фото: Wikipedia

Еще одно европейское нововведение для Петербурга — использование для крыш исключительно черепицы. С одной стороны, она не способствовала распространению огня, с другой,— была дорогой, крыши проседали под тяжестью снега, черепица набирала много влаги и стропила под ней начинали гнить. Но противопожарное преимущество черепицы было приоритетным.

Кровли зданий по моде европейского барокко делались сложного профиля, с мансардами и мезонинами. Во дворах тесно располагались хозяйственные службы: бани, кухни, конюшни. В таких условиях тушение пожаров становилось делом весьма сложным и требовало хорошей организации и профессиональных навыков. Обеспечить действенную защиту от огня должна была полиция, учрежденная в 1718 году. В подчинении петербургского полицмейстера находилась канцелярия, следившая за исполнением противопожарных мер, приобретением и распределением инвентаря. Горожане также должны были нести «пожарную повинность».

Каменное строительство по всей остальной России разрешили только в 1741 году, когда в стране появилось в достатке кирпичных заводов. Ко второму десятилетию существования Петербурга власти поняли, что проще заключать с крестьянами-подрядчиками контракты и платить им деньги. Каменщики из Костромского уезда (кроме Вятского, это крестьяне из сел Шунга и Саметь, непосредственно прилегающих к Костроме) участвовали в строительстве Петропавловской крепости и собора, Летнего дворца Петра I, дворца Меншикова, дворца Кантемира, ансамблей в Стрельне, Ораниенбауме и Петергофе, Третьего и Пятого Зимних дворцов, Смольного монастыря, Царскосельского дворца.

1737 г. План Императорского столичного города Санкт-Петербурга, сочиненный в 1737 году. Один из первых планов, на котором изображены последствия пожара в Морской Слободе в 1736-1737 годах. И первый план после в 1732 года, когда при императрице Анне Иоанновне столица была возвращена в Санкт-Петербург

Фото: Петербургская Академия Наук / Wikipedia

После смерти Петра I и Екатерины I столица вновь переместилась в Москву и возвращена в Петербург лишь в 1732 году, при императрице Анне Иоанновне. К тому времени, когда указ отменили, работало много новых кирпичных заводов, а профессия каменщика стала куда более популярной.

Анна Кашурина

Вся лента