Неизведанная цифра
Новые технологии требуют от юристов и классического права быстрой адаптации
Привычное представление людей о творчестве, саморазвитии, работе и повседневной жизни стремительно меняется под воздействием цифровизации и быстрого развития технологий в области искусственного интеллекта. Этот неожиданный прогресс влияет и на юридическую профессию, которая активно адаптируется к вызовам нового технологического мира, превращаясь в цифровую юриспруденцию со своими правилами. Управляющий партнер юридической компании ЭБР, сооснователь образовательной платформы в области цифрового и бизнес-права Moscow Digital School (входит в Ultimate Education) Александр Журавлев — о том, в чем ценность цифрового права и кому оно важно.
Везде и нигде
Определение цифрового, или информационного, права пока еще не сформулировано однозначно, но сегодня под ним скорее понимают сегмент законодательства и совокупность правовых норм, нежели отдельную отрасль. Иными словами, цифровое право — это сложная совокупность норм, охватывающих электронную коммерцию, интеллектуальную собственность, оборот данных и информации и прочие связанные с технологиями аспекты. Следует отметить, что в России уже признана необходимость этого направления, объединяющая знания в области права и технологий — к примеру, для цифровых юристов есть специальные магистратуры, проводится ежегодная премия «Цифровой юрист года» и формируются рейтинги юристов в сфере цифровой экономики.
Не существует и единого источника «цифровых» законов, поскольку регуляторные нормы равномерно разбросаны по законодательству. Умение ориентироваться в этом многообразии становится сегодня ключевым юридическим навыком, востребованным в разных отраслях — так, с начала года спрос на юристов по персональным данным вырос вдвое, особенно в IT-отрасли. Согласно данным исследования Moscow Digital School о состоянии юридического рынка, проведенного совместно с рекрутинговым порталом hh.ru и опубликованного в феврале, недостаток цифровых юристов ощущается также в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
Дипфейки уже в суде
В повседневной практике ЮК ЭБР сопровождает технологические бизнесы из сфер телекоммуникации, разработки разного программного обеспечения и видеоигр (GameDev), электронной коммерции, финансов и других областей. И мы все чаще видим, как цифровое право в запросах клиентов пересекается с «классическими» отраслями права. К недавним примерам можно отнести проведенное нами исследование подлинности цифровых доказательств в контексте выпуска NFT, заключение кредитного договора под залог криптовалюты, спор о применении опенсорса в продукте клиента и структурирование IT-компаний для получения льгот и защиты IP.
Другой пример — судебный спор между двумя российскими компаниями по делу об использовании образа актера Киану Ривза, частично созданного с применением AI. Правообладатель ролика успешно взыскал компенсацию за нарушение авторского права, но дело передано на апелляционное рассмотрение в Девятый арбитражный апелляционный суд. Спор примечателен тем, что обычное дело об охране интеллектуальных прав приобретает новые аспекты: стороны и суд обсуждают влияние нейросетей на создание контента и задаются вопросом о правовом значении таких технологий.
Таким образом, эта область права бросает вызовы юристам: от выбора зон для испытаний беспилотного транспорта до анализа патентоспособности новых технологий, от общих вопросов электронной коммерции до сделок с криптовалютой — этот список можно продолжать бесконечно. И как же юристам адаптироваться к вызовам развивающегося мира?
Непрерывное обучение
Идти в ногу с цифровизацией юристам поможет стремление к постоянному обучению и внутреннему росту, то есть действовать по концепции lifelong learning. Специалисту по цифровому праву не обязательно посвящать получению или обновлению академических знаний все свое время — он может сфокусироваться на специализированных онлайн-курсах — например, мы в Moscow Digital School с 2019 года реализуем образовательные программы по IT-юриспруденции, блокчейну, защите данных и ряду других направлений. Преподаватели — эксперты индустрии. За это время школа уже обучила и выпустила на рынок больше 7 тыс. юристов. Кроме того, юрист должен иметь знания и в технической сфере, чтобы понимать предмет сопровождения и общаться с IT-специалистами и бизнесом на одном языке. Облегчить понимание технических аспектов помогут бесплатные онлайн-лекции по темам кибербезопасности, информатики и принципов работы AI от Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и прочих известных на весь мир технических вузов.
Сегодняшние требования к молодым специалистам в области цифрового права требуют от юристов умения комплексно подходить к профессии. Смотреть на проблему лишь с одного угла, например с точки зрения правовых вопросов, не понимая при этом основ работы технологии, становится недостаточно. Но и традиционные аспекты профессии — сильное академическое образование, умение понимать запросы клиентов и разговаривать на одном языке, правильно квалифицировать правовые отношения, видеть суть проблемы — всегда останутся важными в новом цифровом мире.