ГЧП ищет друзей
Какие меры способны повысить интерес бизнеса и государства к механизму государственно-частного партнерства
Инфраструктура была и остается одним из ключевых драйверов развития страны. Партнер и руководитель практики инфраструктуры и ГЧП Nextons Владимир Килинкаров — о том, какие меры способны повысить интерес бизнеса и государства к механизму государственно-частного партнерства.
Рынок инфраструктуры в России в последние несколько лет взял курс на системное и вдумчивое, но пока еще осторожное развитие. В социальной сфере, в сфере транспорта и ЖКХ запускаются новые проекты, а на очереди, судя по актуальным новостям,— развитие промышленной и космической инфраструктуры. К таким традиционным механизмам реализации проектов, как госзаказ, частные инвестиции, концессии и соглашения о ГЧП, добавились механизмы комплексного развития территорий и соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Определенный эффект возымели и бюджетные кредиты, которые регионы используют для создания и обновления региональной и муниципальной инфраструктуры.
С точки зрения инвесторов темпы развития страны можно было бы охарактеризовать словами «медленно, но верно», при этом с их стороны есть явный запрос на ускорение. Известный принцип «семь раз отмерь, один раз отрежь» в инфраструктурной области неуместен. С каждым годом частные и публичные инвестиции в инфраструктуру должны играть все более весомую роль в развитии регионов и отраслей экономики, и хотелось бы, чтобы государство создавало для этого максимально благоприятные условия. Ведь инфраструктурные проекты порождают в отечественной экономике мультипликативный эффект: увеличение инвестиций в инфраструктуру страны на 10% обеспечивает прирост ВВП в среднем на уровне 1% и выше.
В ближайшие годы правительство планирует постепенно увеличивать объем средств, выделяемых на реализацию инфраструктурных проектов в разных секторах экономики. Особенно это касается мегапроектов в транспортной сфере: строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей, развития БАМа, создания международного транспортного коридора Север—Юг, развития морских и речных портов, строительства обходов городов и новых региональных, межрегиональных и федеральных автодорог — бюджетные вливания в эти направления в ближайшую пятилетку будут исчисляться триллионами рублей.
Ключевым препятствием на пути развития экономики в целом и инфраструктуры в частности являются бюджетные расходы: за последние пару лет они значительно возросли и не позволяют государству свободно финансировать все интересующие его проекты. И механизм государственно-частного партнерства, как наиболее гибкий, универсальный, защищенный и апробированный способ привлечения частных инвестиций в развитие публичной инфраструктуры, может переломить ситуацию в позитивную сторону.
Именно ГЧП позволяет реализовывать проекты там, где, с одной стороны, не хватает бюджетных инвестиций, а с другой — частных денег и гарантий их защиты. По сути, ГЧП — это тихая гавань для инфраструктурного инвестора, защищающая его от растущих макроэкономических, коммерческих и политических рисков. Кроме того, концессии позволяют оставить построенный или реконструированный объект в собственности государства с одновременным привлечением от 2 до 4 руб. частных инвестиций на 1 руб. вложений от государства, что в нынешние времена может стать правительству большим подспорьем.
В отличие от государственных резервов, находящихся в последнее время под беспрецедентным давлением, в банках и на счетах частных инвесторов скопился значительный объем ликвидности, который можно было бы пустить на развитие экономики через механизмы ГЧП и размещения облигаций для финансирования таких проектов. Кроме того, к внутристрановым инвестициям российский бизнес стимулирует и санкционная политика западных стран.
Но есть и сдерживающие факторы, в частности высокая ключевая ставка, которая значительно увеличила стоимость финансирования, привлекаемого в капиталоемкие инфраструктурные проекты. Механизмы льготного финансирования и государственной поддержки (включая ДОМ.РФ и ВЭБ.РФ) заинтересовали широкий круг инвесторов и вышли на первый план, при этом подготовка тех проектов, которые не могут претендовать на льготное финансирование, сильно затормозилась. Как следствие, инвесторы вынуждены искать иные источники средств, реструктурировать финансирование уже запущенных проектов и привлекать внешних инвесторов из числа структур тех же государственных банков.
Логично предположить, что после понижения ключевой ставки ГЧП и концессии, в том числе в связке с льготным финансированием, начнут заслуженно набирать популярность как среди бизнеса (которому интересно инвестировать в капиталоемкие и социально значимые проекты с высокой защитой инвестиций со стороны государства), так и среди руководства федеральных и региональных органов исполнительной власти (для которых частные инвестиции в проекты, жизненно важные для экономики и общества «здесь и сейчас», могут значительно повысить эффективность бюджетных вложений и позволить перераспределить бюджетные средства на проекты с более низким инвестиционным потенциалом).
Несмотря на то что такой подход кажется очевидным, ГЧП пока не нашло в России должного отклика, особенно у публичной стороны. Популярности механизма во многом мешает не только настороженность, которую органы власти проявляют по отношению к частным операторам, приходящим на смену государственным, но и отсутствие должного стимула у бизнеса, нацеленного на высокомаржинальные проекты и в меньшей степени сконцентрированного на публичной инфраструктуре. Для исправления ситуации ГЧП следовало бы сделать частью государственной политики развития, которая предполагает конкретные шаги со стороны правительства и федеральных министерств. Позитивные примеры — строительство кампусов и «Дальневосточная концессия» — уже есть, и лучшие из них можно было бы масштабировать. Серьезным подспорьем в этом может стать механизм финансирования из федерального бюджета расходов на подготовку проекта: темпы подготовки проектов в регионах и муниципалитетах можно разогнать за счет сравнительно небольших инвестиций. Ведь известно, что в случае качественно подготовленных ГЧП-проектов спрос в нашей стране значительно превышает предложение на протяжении примерно десятка лет.
Бизнес и органы власти недостаточно осведомлены насчет механизмов подготовки и реализации ГЧП-проектов. Полезными здесь могут оказаться образовательные мероприятия с привлечением предпринимательского и экспертного сообщества, исполнительных органов власти, регулятора и правоприменителей. Между публичной стороной, рынком и экспертным сообществом нужен открытый диалог, и почва для него уже есть: в стране сформирован вполне цивилизованный рынок ГЧП, уважающий интересы как частной, так и публичной стороны. Не последнюю роль в этом сыграли те же ВЭБ и ДОМ.РФ, выступившие центрами компетенций и поддержавшие ряд важных законопроектных инициатив.
Наконец, нельзя не отметить отдельные шаги, предпринятые правительством для повышения качества правового регулирования в сфере ГЧП, но для повышения темпов инфраструктурного строительства их по-прежнему недостаточно. Универсальный и заслуживший доверия инвесторов механизм ГЧП следует точечно донастроить вместо того, чтобы создавать новые инструменты, для развития и продвижения которых потребуются годы.