«Центр Свердловска окончательно сформировался в середине XX века»
Преподаватель УрФУ Андрей Ермоленко о том, как формировался центр города
То, что сегодня принято называть центром Екатеринбурга, еще несколько десятилетий назад таковым не являлось и не воспринималось. Откуда начался центр и какие события на это повлияли рассказал историк, преподаватель УрФУ Андрей Ермоленко.
— Расскажите, что называли центром, например, в XIX–XX веках в Екатеринбурге, от чего это зависело?
— Центром не в культурном или административном смысле, а в геометрическом значении — как точки, вокруг которой вширь развивался город, изначально был Екатеринбургский железоделательный завод. Первые 50 лет своей истории Екатеринбург не имел статуса города и был заводом-крепостью.
Все изменилось с приходом советской власти.
С 1923 года Екатеринбург (1924–1991 годы — Свердловск) — столица огромной Уральской области, простиравшейся от казахских степей до берегов Ледовитого океана. Город стал бурно расти сначала в качестве административного областного центра, а затем развиваться как мощный узел промышленных предприятий. Соответственно, на периферии стали возникать новые районы, в том числе обособленные «соцгородки», на фоне которых, конечно, контрастно выглядел нарядный административный центр. Именно тогда и сформировалось понятие «центр», как противопоставление «окраине».
С середины ХХ века центр Свердловска окончательно сложился вокруг площади 1905 года, южную границу которой обозначило здание Горсовета.
— Во многих городах есть устоявшиеся понятия «исторический центр», что сейчас относится к нему в Екатеринбурге?
— Историческим центром Екатеринбурга и точкой, откуда начал строиться завод-крепость, безусловно, является плотина железоделательного завода. Она, к счастью, отлично сохранилась, хотя используется преимущественно не по назначению. Автомобилисты и пассажиры общественного транспорта, двигаясь по проспекту Ленина между улицами 8 Марта и Пушкина, пожалуй, даже и не осознают, что они перемещаются по плотине.
Ну а границы крепостных стен отчетливо фиксируются по современным улицам Ленина—Карла Либкнехта—Малышева—8 Марта. Современный центр города, по большому счету, концентрически растет вокруг этого квадрата.
— Как вы считаете, будет ли в дальнейшем меняться представление о том, где располагается центральная часть города?
— Сегодня центром я могу назвать границы дореволюционного Екатеринбурга: квадрат современных улиц Челюскинцев—Восточная—Большакова—Московская. При этом «центр» как административная и культурная совокупность на протяжении всего ХХ века смещается: немного на запад (ипподром и велодром, а затем и Центральный стадион), немного на восток — помпезно отстроенный после войны проспект Ленина до здания УПИ.
Смещение смыслового центра на север было ограничено линией железной дороги, но зато на юге никаких препятствий к тому не было.
Это, кстати, отражается и в названиях дореволюционных улиц в южной части города: сначала условную южную границу Екатеринбурга маркировала Первая Загородная (ныне ул. Фурманова), потом Вторая Загородная (ул. Фрунзе), потом Третья Загородная (ул. Шмидта) и так далее — вплоть до Восьмой Загородной (ул. Николая Островского).
На мой взгляд, постепенная «миграция» центра Екатеринбурга к югу продолжается, но границы восприятия территории в качестве центра Екатеринбурга в обозримом будущем вряд ли серьезно расширятся, так как сегодня эта территория уже значительно перешагнула пределы исторического центра — границ Екатеринбургской крепости XVIII века.