Bloomberg: Минфин США хочет вводить вторичные санкции против криптобирж

Минфин США обратился к Сенату с просьбой расширить полномочия ведомства по введению вторичных санкций против иностранных участников крипторынка, в том числе криптобирж, пишет Bloomberg со ссылкой на документ. Замглавы ведомства указывает, что операции с криптовалютой все чаще используют радикально настроенные исламские боевики, а также Северная Корея и Россия.

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

«Наша проблема заключается в том, что преступные лица все чаще находят способы скрывать свою личность и перемещать ресурсы с помощью виртуальной валюты»,— говорится в тексте выступления замминистра Минфина Уолли Адейемо перед слушаниями в Сенате, которые должны пройти 9 апреля.

Минфин просит разрешить ему вводить вторичные санкции против ключевых игроков на рынке цифровых активов и иностранных криптобирж, если они наносят ущерб национальной безопасности США. Представитель Минфина США считает, что возможность вводить вторичные санкции против криптобирж позволит эффективнее бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма. Минфин США указывает, что виртуальные валюты стали «нечувствительными» к традиционным инструментам контроля, которые применяют в отношении банковских платежей.

26 марта Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело санкции против 13 компаний за использование криптовалют при взаимодействии с подсанкционными юрлицами из России. В феврале родственники жертв нападения боевиков «Хамаса» на Израиль и захваченных боевиками пленных подали в суд на криптовалютную биржу Binance. Они считают, что площадка помогала финансировать группировку.

Анастасия Ларина

Вся лента