Высоченная кухня

Столичный ресторатор запустит в Перми видовой ресторан

На верхнем, 15 этаже пока еще строящегося гостиничного комплекса по ул. Окулова, 14 откроется ресторан с видом на Каму. По сведениям девелопера комплекса — ижевского UDS, заведение запустит известный ресторатор с итальянскими корнями Уиллиам Ламберти, переехавший в Россию еще в 90-х годах. В будущем ресторане будут подавать блюда итальянской кухни. Эксперты называют столичные гастропроекты господина Ламберти интересными и считают, что пермский проект станет «хорошим заведением с высокой кухней», с ценником выше среднего. Главное, чтобы проект не выходил за рамки финансовых возможностей жителей города.

Как рассказал «Ъ-Прикамье» источник в пермской бизнес-среде, ижевский девелопер UDS планирует открыть в строящемся гостиничном комплексе по ул. Окулова, 14 видовой ресторан. Заведение разместят на верхних этажах комплекса. В пермском филиале компании UDS подтвердили эти сведения. В компании сообщили, что структура «Аквавита», входящая в состав UDS Group, завершает первую очередь строительства многофункционального комплекса с апартаментами по ул. Окулова, 14. В здании, возведенном в рамках первого этапа, откроется гостиничный комплекс с апартаментами бизнес-класса, видовым рестораном итальянской кухни Уиллиама Ламберти. Заведение расположится на самом верхнем, 15 этаже здания. Также в комплексе разместится спа-центр.

«Уиллиам Ламберти, пожалуй, один из самых ярких и концептуальных рестораторов Москвы: был бренд-шефом сети „Азбука вкуса“, создал популярные рестораны на Большой Никитской и Патриарших в Москве. При этом за его плечами опыт работы в мишленовских ресторанах Неаполя, Флоренции и Лондона»,— подчеркнули в UDS Group.

Кроме того, в комплексе по ул. Окулова, 14 появится спа-центр, который со­единит традиции русской бани и современные технологии. Проект разработан специалистами, развивающими банные традиции в Уфе, Екатеринбурге и Ижевске, добавили в девелоперской группе.

Гостиничный комплекс на месте ДК «Телта» по ул. Окулова, 14 возводит компания «Аквавита» из холдинга UDS Group Алексея Чулкина. Ранее инвестиции в проект оценивались в 1,5 млрд руб. В состав комплекса будет входить 4-звездочный отель на 130 номеров, оператором которого станет международная сеть Hilton, а также конференц-залы, фитнес-центр, офисы, коворкинг, зона ритейла, гастромаркет и два ресторана. Весной 2022 года в UDS Group сообщали о планах запустить отель в 2024 году.

Ресторатор Уиллиам Ламберти работал в ресторанах Италии, Великобритании, обладавших звездами «Мишлен», с 1996 года живет в России. Вместе с российскими рестораторами и инвесторами создавал ресторанные проекты, в том числе на Патриарших прудах, был бренд-шефом различных заведений. Как указано на сайте Уиллиама Ламберти, среди его нынешних проектов в Москве — рестораны Lumicino, Sartoria Lamberti, Uilliam’s, Pinch, Ugolek и другие. Согласно kartoteka.ru, предприниматель Уиллиам Ламберти, гражданин Италии, ведет деятельность в сфере ресторанной деятельности. Является соучредителем (25%) ижевского ООО «Фортуна», созданного в ноябре 2023 года. Компания тоже занимается ресторанной деятельностью. Помимо Уиллиама Ламберти, в соучредителях «Фортуны» состоят Анна Чулкина (50%) и Зураб Дадаев (25%). Отметим, что Анна Чулкина, кроме долей в «Фортуне» и других организациях, владеет 50% в ООО «Банные технологии–Пермь».

По словам совладельца ресторанной группы «Фо-Рест» (ресторан Les Marches, ресторанный дом «Дунай», азиатское бистро «Меконг», гриль-таверна «Монтенегро») Вадима Яхнина, Уиллиам Ламберти — известный ресторатор, давно живущий в РФ. В коллаборации с другими российскими рестораторами, а также один господин Ламберти создавал примечательные проекты. Вероятно, анонсируемое в Перми заведение тоже станет интересным, заметил Вадим Яхнин. В то же время, в Перми спрос на премиальные рестораны ограниченный, и имеющиеся в городе заведения его удовлетворяют: это «Гедонист», La Bottega, Interview, Les Marches, Nolan, Rob Roy, «Медуза», «Белка», «Проект­рыбы», «One Гоги». Совладелец «Фо-Рест» отметил высокий уровень пермских ресторанов, полагая, что с точки зрения кухни проект Уиллиама Ламберти «фурора в городе не сделает». «Думаю, тут имеет значение локация заведения — верхний этаж, виды на Каму. Если локацию дополнит классное пространство этого многофункционального комплекса, то ресторан встанет в ряд хороших заведений, куда и гостей Перми сводить не стыдно, и самому истеблишменту сходить можно»,— рассуждает эксперт.

«Проекты Уиллиама Ламберти я хорошо знаю, они очень аутентичные и интересные. В них ресторатор раскрывает кухню своего региона, это север Италии, узконаправленные вкусы блюд бабушки и мамы. Думаю, проект ресторана в Перми вполне реалистичен. Главное, чтобы его поставили в рамках финансовых возможностей наших горожан»,— высказался бренд-шеф ресторанов Belka, Madame Zhu и пекарни «Булошная» Максим Тупицын. По мнению бренд-шефа, новый ресторан станет «хорошим заведением с высокой кухней», с ценником выше среднего. Такие проекты дают возможность местным рестораторам развиваться и повышать уровень своих заведений, считает господин Тупицын.

Евгения Ахмедова

Вся лента