«На самом деле у нас есть много позитивных и хороших поводов»
В думе Екатеринбурга обсудили качество питания и недостаток мест в школах
Екатеринбургская городская дума (ЕГД) посвятила заседание во вторник, 9 апреля, вопросам, касающимся школ. Так, депутаты подискутировали о качестве горячего питания и пришли к выводу, что с родителями, которые имеют претензии к операторам питания, «надо быть пожестче». Затем они поспорили о том, достаточно ли школ строится в Екатеринбурге. За дискуссией наблюдала корреспондент “Ъ-Урал” Анастасия Таначева.
Сначала депутаты думы Екатеринбурга заслушали доклад главы департамента образования Константина Шевченко об организации школьного питания. В начале заседания депутат от «Единой России» (ЕР) Александр Колесников предложил рассмотреть вопрос без доклада, ссылаясь на то, что иначе не останется времени на вопросы. Но глава фракции партии власти Алексей Вихарев настоял на том, чтобы доклад прослушать, так как в нем «достаточно много полезной информации».
Господин Шевченко сначала пожаловался на то, что в СМИ освещается «только негативная повестка».
«Наверное, так устроены СМИ, что они пишут только то, что в школах есть проблемы, тараканы в столовых и прочее. Но на самом деле у нас есть много позитивных и хороших поводов поговорить о питании»,— заверил Константин Шевченко.
Так, в прошлом году департамент внедрил АИС «Школьные сервисы», через которую, в частности, осуществляется контроль за расходами школьников и за соответствием меню. По словам господина Шевченко, сейчас горячим питанием охвачено 85% школьников 5–9-х классов и 79% старшеклассников.
Далее Константин Шевченко обратил внимание на межведомственный проект «Привлекательное и здоровое питание». «Благодаря этому проекту у нас появляются в меню блюда, содержащие пищевые продукты с повышенной биологической ценностью: отруби, йодированная соль, куркума. Право выбора блюд — важный вопрос не только с точки зрения качества питания, но и воспитания и культуры принятия пищи. Это составляющая образовательного процесса»,— подчеркнул господин Шевченко.
Директор одного из операторов школьного питания в Екатеринбурге ООО «Каскад» Наталья Елькина уточнила, что правила питания задаются Роспотребнадзором. «Дети выбирают из двух рационов, которые составлены по всем правилам Роспотребнадзора. Если сегодня макароны, то два вида: с индейкой и говядиной. Следующий день будет рыбным, и будет два рыбных блюда, из которых дети выберут одно. Конечно, одни макароны они не едят»,— заверила госпожа Елькина.
Депутат от ЕР Алексей Мещеряков поинтересовался, могут ли родители инициировать смену оператора школьного питания, поскольку ему поступает много жалоб о том, что дети не едят в столовых. Господин Шевченко ответил, что оператор выбирается в ходе конкурсных процедур. Он добавил, что ребенок может отказываться от «правильного, сбалансированного питания в школе», если в его семье есть пристрастие к фаст-фуду.
«А не приходит никакой похвальбы? Никто не хвалит организаторов питания? За то, например, что поменялись интерьеры, питание стало качественнее…»,— спросил господин Шевченко. Господин Мещеряков, слегка растерявшись, ответил, что «люди обращаются с какой-то проблемой, а просто кого-то хвалить — так не бывает».
Господин Колесников упрекнул главу департамента образования в том, что средства выделяются на интерьеры столовых, между тем как «в некоторых школах на кухнях температура не достигает даже минимума». «Депутаты должны заниматься выделением денег на то, чтобы дети не мерзли, а питание было организовано в теплых помещениях»,— заявил господин Колесников. В итоге депутаты приняли доклад о школьном питании к сведению.
Второй доклад господина Шевченко был посвящен загруженности школ. Он рассказал о планах по ремонту и строительству образовательных учреждений. К этому вопросу депутаты тоже проявили большой интерес. Так, депутат Алексей Мещеряков уточнил, какое решение примут о дополнительном корпусе для школы №183 в районе Сортировки, поскольку она рассчитана на 300 мест, а сейчас в ней, по его словам, учатся 900 детей. Константин Шевченко заверил, что к ней готовы сделать пристрой, но при условии софинансирования из областного бюджета, потому что «исключительно на средства муниципалитета его построить нельзя».
Первый вице-спикер ЕГД Михаил Матвеев возмутился тому, что у департамента образования и комитета по строительству отсутствует четкая перспектива по созданию новых мест в школах и детских садах. «Фундамент какой школы сегодня мы можем увидеть? Один детский сад сегодня звучит. Что такое для Екатеринбурга один детский сад, если мы хотим по итогам года сдать 1,5 млн кв. м жилья?» — выразил недовольство господин Матвеев. Он призвал членов департамента образования найти 80–90 млн руб., «чтобы в Екатеринбурге ремонтировался не один стадион, а как минимум, одновременно пять, потому что школы не могут ждать 50 лет, когда у них появится стадион». Господин Шевченко поспешил заверить, что в текущем году будут сданы школа №133 на ул. Академика Ландау, 39Б, рассчитанная на 1,2 тыс. мест, и школа №300 на ул. Рощинская, 23 — на 1,5 тыс. мест.
На реплики господина Матвеева критикой ответил Александр Колесников. «Все школы строятся на федеральные деньги, в основном. Что мы тут из городского бюджета сделаем? Калькулятор возьмите, посчитайте. Может, большинству депутатов хватит лоббировать интересы застройщиков? Мы не успеваем за строительством, а такое количество жилья нам не нужно. Я понимаю, коммерческие интересы у всех, но вы о городе-то тоже думайте»,— обратился к коллегам господин Колесников.
Выслушав его негодование, депутаты сошлись на том, что им нужно получить от департамента образования информацию о планах строительства в Екатеринбурге новых школ и детских садов на ближайшие три года. Второй доклад господина Шевченко они также приняли к сведению.