Йодом недомазано
Минздрав подготовил проект о профилактике йододефицита
Министерство здравоохранения РФ подготовило проект поправок к закону «Об основах охраны здоровья граждан», чтобы решить проблему йододефицита в России. В ведомстве предлагают использовать йодированную соль для приготовления хлеба для образовательных и медицинских организаций, организаций соцобслуживания, воинских частей и органов уголовно-исполнительной системы. Этот проект намного более мягкий, чем предложенный в 2019 году закон «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Тогда документ раскритиковало Минэкономики, указав среди прочего на огромные издержки торговли.
Минздрав предпринял очередную попытку наладить профилактику заболеваний йододефицита. Ведомство предлагает использовать йодированную соль при приготовлении пищевых продуктов, в том числе хлеба для образовательных и медицинских организаций, организаций соцобслуживания, воинских частей и органов уголовно-исполнительной системы. Поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан» опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.
В медицинском ведомстве также хотят визуально выделить в магазинах йодированную соль, способ выделения определяется организациями самостоятельно, уточняется в документе.
При этом проект не предусматривает повсеместного обязательного обогащения пищевых продуктов соединениями йода.
В пояснительной записке говорится, что все регионы России в большей или меньшей степени являются йододефицитными. Это приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 3 млн взрослых и около 400 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.
В 2019 году Минздрав уже выступал с подобной инициативой — проектом закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Так, документ обязывал производителей хлебобулочных изделий с 1 июня 2020 года использовать исключительно йодированную соль. Годом позже обогащаться в обязательном порядке йодом должна сама пищевая соль «экстра», высшего и первого сорта (в основном мелкого помола). А с 1 июня 2022 года предлагалось распространить требования на всю пищевую продукцию, если это возможно технологически. Минздрав четырежды направлял документ на согласование в Минэкономики, получая ответы о несоблюдении разработчиками положенных процедур и «неверном определении степени регулирующего воздействия». В пятый раз отклонив документ, Минэкономики указало, что только издержки торговли составят 17 млрд руб. в год, при этом ясных требований к обогащению соли йодом не существует. Особые потребности групп риска, беременных и детей проект не учитывал, нарушались и другие положения законодательства. В марте 2021 года Минэкономики заявило, что законопроект не согласуется с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе, не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), а также российскому законодательству о техническом регулировании, дав отрицательное заключение на документ.
“Ъ” направил запрос в Минэкономики с просьбой прокомментировать новую версию законопроекта, однако на момент публикации ответ не получил.
Заместитель директора НМИЦ эндокринологии Минздрава, директор Института клинической эндокринологии Екатерина Трошина в беседе с “Ъ” отметила: заболевания щитовидной железы занимают среди всех эндокринных нарушений второе место после сахарного диабета, причем до 80% из них вызваны хроническим дефицитом йода в питании.
Это диффузный нетоксический зоб, узловой и многоузловой коллоидный нетоксический и токсический зоб (с развитием функциональной автономии и тиреотоксикоза), гипотиреоз (в случае тяжелого дефицита йода). В условиях стойкого дефицита йода, приводящего к дисфункции щитовидной железы, значительно повышаются риски усугубления сердечно-сосудистых патологий, уточнила госпожа Трошина.
«Известно, что наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте,— добавила руководитель лаборатории поликлинической терапии НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Любовь Дроздова.— Изменения, вызванные йододефицитом в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей».
Екатерина Трошина подчеркнула, что из стран бывшего СССР только РФ и Украина до сих пор не имеют законодательного регулирования профилактики йододефицитных заболеваний.
При этом за последние 30 лет в 126 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, были приняты законодательные акты, ориентированные на массовое использование йодированной соли в питании. Принятие и реализация таких законов позволили устранить дефицит йода и существенно снизить заболеваемость йододефицитными заболеваниями, полагает она.
В компании «Руссоль» “Ъ” заявили, что поддерживают проект Минздрава. Там отметили, что йодированная соль — самое эффективное, безопасное и в то же время простое и дешевое средство профилактики йододефицита, способное обеспечить повышение показателей интеллекта населения на 15–20%.
Зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов указал, что организация считает необходимым йодировать всю пищевую соль. Он привел в пример положительную практику Казахстана, где 100% соли как для нужд населения, так и для пищевой промышленности начиная с 2003 года подлежит обязательному йодированию. «Если говорить о производстве, никаких проблем для внедрения технологии йодирования мы не видим, она не оказывает существенного влияния на удорожание продукции. Разница в цене на йодированную и нейодированную соль находится в пределах 1–2%»,— сказал господин Леонов.
Однако президент Российского союза пекарей (РСП, объединяет производителей более 50% всего хлеба и хлебобулочных изделий в стране) Дмитрий Семенов указал, что в индустриальном хлебопечении соль подается в виде раствора, поэтому производителям нужно будет организовывать этот процесс, например, строить отдельный трубопровод, что скажется на стоимости продукта.
Кроме того, он отметил, что это нарушит права потребителей, имеющих противопоказания к употреблению йода.
Врач-эндокринолог клиники «Ниармедик» Анастасия Пикалова, впрочем, заверила, что йодированная соль безопасна для большинства людей: «Единственным объективным противопоказанием является безйодная диета при подготовке к радиойодтерапии после лечения рака щитовидной железы».