«Ангара» троицу любит
Что известно о первой разработанной после развала СССР ракете-носителе
«Ангара-А5» стартовала с космодрома Восточный с третьей попытки. Запуск, который был намечен на 12 часов дня, прошел по плану, следует из трансляции «Роскосмоса». Ранее полет дважды отменяли за несколько минут до старта по техническим причинам. 9 апреля, по словам главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, был сбой системы наддува бака окислителя центрального блока. Тогда пуск перенесли на 10 апреля, но на следующий день отмену объяснили ошибкой в системе контроля запуска двигателя.
Подробности о создании ракеты — в справке “Ъ FM”:
«Ангара-А5» — первая тяжелая ракета-носитель, разработанная в стране после распада СССР. От запуска программы в середине 1990-х до первых летных испытаний прошло 19 лет. Впервые ее запустили в 2014-м с космодрома Плесецк в Архангельской области. Потом было еще два старта, третий из которых признали «частично успешным».
Считается, что в ближайшей перспективе «Ангара» заменит ракеты-носители «Протон», потому что для ее заправки не используют токсичные компоненты топлива и она более экологически чистая. «Протон» эксплуатируется с середины 1960-х, сейчас используются модернизированные модели «Протон-М», их запускают с Байконура в Казахстане.
Пуск «Ангары» 11 апреля стал первым с космодрома Восточный. Строительство необходимой инфраструктуры там начали пять лет назад. Создание одной «Ангары-А5» оценивалось в 7 млрд руб., следует из финансового отчета одного из крупнейших производителей ракет — Центра Хруничева. Это в три раза больше стоимости ракеты «Протон-М». Высокие затраты «Роскосмос» объяснял размещением заводов в двух удаленных друг от друга городах — Москве и Омске — и пообещал снизить стоимость до 4 млрд руб., когда запустится серия.
Изначально «Роскосмос» планировал запуск «Ангары-А5» в декабре 2023 года, когда ракету доставили на Дальний Восток для проведения испытаний. В чем миссия «Ангары-А5»? Член Санкт-Петербургской организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов отмечает, что ракета-носитель позволит выводить спутники и космические станции на орбиту с российского космодрома и не зависеть от Казахстана: «В РКК "Энергия" испытывают новую версию разгонного блока Д. Цель — отработать стартовый стол, первый запуск с него. Какие перспективы у этой ракеты? Сейчас планируется несколько запусков "Протонов" с космодрома Байконур с тяжелыми спутниками, в том числе в интересах Министерства обороны.
Когда это завершится, "Протон" будет заморожен, новые ракеты уже не делают, используют лишь готовые, дальше он уже не будет производиться. По соглашению с Казахстаном, ракета с токсичным топливом там больше использоваться не будет. Именно "Ангара" начнет запускать с Восточного большие спутники, так же она будет предназначена для выведения модулей Российской орбитальной станции, когда она будет собираться в конце этого десятилетия, и кораблей "Орел". Для этого на Восточном и строился стартовый стол, чтобы Россия была независима от Казахстана в плане запусков тяжелых объектов».
Ракета-носитель «Протон-М» используется с 2001 года для выведения спутников на околоземные орбиты.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".