Торговля наращивает профицит
Российский экспорт в марте разогнали нефтяные цены
Невысокие показатели российской внешней торговли в начале года в марте сменились ростом: по оценке ЦБ, сальдо торговли товарами в платежном балансе выросло более чем вдвое по сравнению с февралем, до $16,9 млрд. Это, вероятно, объясняется повышением цен на нефть и ростом поставок — его фиксирует Международное энергетическое агентство (МЭА) в мартовском же отчете. Данные китайской торговли также свидетельствуют об увеличении поставок из РФ — российский импорт при этом также растет, но более умеренно.
Сальдо внешней торговли РФ в январе—феврале сократилось год к году на 14,6%, до $16,9 млрд, следует из опубликованных в пятницу данных ФТС. Экспорт товаров из РФ, по данным службы, снизился на 7,6%, до $58,5 млрд, импорт — на 4%, до $41,6 млрд. Данные учитывают статистическую стоимость декларируемых товаров, пояснял ранее врио ФТС Руслан Давыдов.
Разбивка по регионам (данные по отдельным странам по-прежнему закрыты) показывает снижение экспорта в Европу вполовину, до $9 млрд (эта статистика уже частично учитывает эмбарго на поставки нефтепродуктов из РФ, вступившее в силу 5 февраля 2023 года), в Азию поставки год к году выросли на 10%, до $45,2 млрд, в страны Америки — почти на треть, в Африку — почти не изменились. Импорт же из Европы и Америки за это время снизился более чем на 18%, из стран Азии — вырос на 3,9%. Экспорт из РФ минеральной продукции за январь—февраль составил $36,6 млрд (минус 10,7%), металлов и изделий из них — $7,5 млрд (минус 10,4%), продукции АПК — $6,3 млрд (минус 1,9%). Импорт машин, оборудования, транспортных средств и других товаров при этом составил $21 млрд (плюс 4,9% год к году), продукции химпрома — $8 млрд (минус 16,8%), продовольствия и сельхозсырья — $5,4 млрд (минус 10,4%).
В марте, однако, тренд развернулся: в оценке платежного баланса ЦБ сальдо торговли товарами составило $16,7 млрд против $7,7 млрд в феврале и $6,8 млрд в январе.
Это вызвано увеличением экспорта до $39,6 млрд ($30,3 млрд в феврале, $28 млрд в марте) при совсем незначительном, до $22,9 млрд, росте импорта. Заметим, глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже предупреждала, что избыточный спрос будет давить и на импорт (о разрыве выпуска в РФ — см. текст рядом). Оценку подтверждают и данные китайской таможенной службы (Китай теперь крупнейший торговый партнер РФ и импортер российских энергоресурсов): импорт КНР из РФ за месяц увеличился на 7,3% (год к году), до $11,9 млрд. Экспорт в РФ также вырос, но менее значительно — на 2,6% к марту 2023 года, до $7,6 млрд. Общий же объем внешней торговли КНР вновь показал отрицательную динамику: экспорт сократился на 7,5% год к году, импорт — на 1,9%. Поставки нефти в страну при этом сохранились на сопоставимом уровне как в объемах, так и в деньгах. В начале года китайская торговля показывала улучшение показателей, но это может объясняться более слабой базой 2023 года, когда страна только снимала ковидные ограничения.
Данные МЭА, в свою очередь, фиксируют рост экспорта сырой нефти из РФ: в марте он увеличился на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с) к февралю, поставки нефтепродуктов при этом сократились на 200 тыс. б/с (в агентстве связывают это падение с атаками дронов на российские НПЗ, а также ремонтами и запретом на экспорт бензина, введенным в конце февраля). Цены на экспортную российскую нефть в среднем за месяц выросли на $1,8 за баррель (до $72,37), дисконты к Brent сокращались, а к дубайскому сорту, напротив, росли, что отражает трудности с поставками из-за усиления вторичных санкций — часть танкеров, направлявшихся в Индию, разгрузилась в Китае, пишут в МЭА. В агентстве теперь скромнее оценивают перспективы глобального спроса на нефть — в этом году он может вырасти на 1,2 млн б/с, в следующем — еще меньше, на 1,1 млн б/с. Этот процесс будет сопровождаться снижением доли Китая в общем приросте: в 2023 году страна обеспечила 79% глобального увеличения потребления нефти, в этом году показатель упадет до 45%, в следующем — до 27%, ждут в МЭА. Цены на нефть при этом продолжают расти — Brent в начале апреля превысила $90 за баррель на фоне усиления геополитических рисков, рынок закладывает и возможные последствия сокращения поставок российских нефтепродуктов.