Динозавры нарушили правило
В зоологии считалось, что чем холоднее условия, тем крупнее животное
Немецкий зоолог Карл Бергман 174 года назад выдвинул гипотезу: размер зависит от температуры. Проще говоря, чем ближе к полюсу селится животное, тем оно крупнее.
Например, самые крупные пингвины обитают в Антарктиде. Чуть севернее живут магеллановые пингвины — их средний размер немного меньше антарктических. А галапагосские пингвины самые северные, они живут практически прямо на экваторе — одни из самых маленьких в мире.
То же самое можно сказать о медведях: белый крупнее бурого (и вообще самый большой хищник из наземных), бурый крупнее гималайского и т. д.
Подобные же тенденции можно наблюдать у людей. Более высокие люди, как правило, обитают в более высоких широтах: в Скандинавии и других странах Северной Европы.
Но, как выясняется из свежего исследования, правило Бергмана не работает в случае динозавров. «Наши данные показывают, что эволюцию тел и размеров у динозавров и млекопитающих нельзя свести к простой зависимости широты или температуры,— говорит ведущий автор работы Лорен Уилсон, аспирантка Университета Аляски в Фэрбанксе.— Мы обнаружили, что правило Бергмана применимо только к подмножеству гомойотермных животных (тех, которые поддерживают стабильную температуру тела) и только тогда, когда вы учитываете температуру, но игнорируете все другие климатические переменные. На самом деле “правило” Бергмана на самом деле является скорее исключением, чем правилом».
Уилсон по собственной инициативе решила проверить, работает ли правило Бергмана в отношении динозавров. Она собрала данные из множества точек на Земле, где находились останки древних ящеров. Среди них были самые северные из когда-либо обнаруженных окаменелостей — они остались от динозавров, обитавших в формации Принс-Крик на Аляске. Анализ не показал заметных изменений размера в зависимости от широты!
«Летопись окаменелостей открывает окно в совершенно разные экосистемы и климатические условия, позволяя нам по-новому оценить применимость привычных биологических правил»,— говорит соавтор Уилсон, постдок Джейкоб Гарднер из Университета Рединга, Великобритания.
Исследователи намерены проверить правило Бергмана на максимально широком материале, в том числе и на современных млекопитающих и птицах.
По материалам статьи.