Полезное веганство
Растительная диета улучшает состояние сердечно-сосудистой системы
Ученые Stanford Medicine (объединяет Медицинскую школу Стэнфордского университета в США с ведущими больницами) решили окончательно ответить на вопрос, какая диета лучше — веганская или всеядная. Для этого они провели рандомизированное клиническое исследование с участием 22 пар здоровых однояйцевых близнецов, всего 44 человек, из них 77,3% женского пола, средний возраст которых составил 39,6 года, а средний индекс массы тела — 25,9.
Почему именно близнецы? Однояйцевые близнецы практически идентичны: у них одинаковая ДНК, одинаковое воспитание и похожий образ жизни, поэтому их можно сравнивать без поправки на какие-то дополнительные факторы. Следовательно, наблюдаемые различия в результатах исследования можно в значительной степени объяснить собственно диетой. Эксперимент продолжался восемь недель — с 28 марта до 5 мая 2022 года.
Участников разделили случайным образом так, чтобы один близнец из пары питался только продуктами растительного происхождения, другой придерживался всеядной диеты, но здоровой, без вредных излишеств. Веганская диета была полностью растительной и исключала рыбу, мясо и продукты животного происхождения, такие как яйца или молоко. Всеядная диета включала курицу, рыбу, яйца, сыр, молочные продукты и другие продукты животного происхождения.
В течение первых четырех недель участники получали бесплатное питание, потом еще четыре недели питались самостоятельно: предполагалось, что к этому времени они поймут, какие продукты покупать и что готовить, чтобы добиться максимального соблюдения диеты. При этом в обеих группах упор делался на фрукты, овощи и цельнозерновые продукты с ограниченным потребления сахара и рафинированных круп. Поскольку задача снижения веса перед участниками не стояла, ограничений в калорийности продуктов не было. Они могли есть сколько угодно до полного насыщения и даже в первые четыре недели, если нужно, докупать еду, но только в соответствии с рекомендациями. Чтобы исследователи могли контролировать процесс, все близнецы вели журнал, куда записывали, что и когда они съели.
Результаты
К чему же все это привело? Обе группы улучшили исходные показатели здоровья, однако клиническая значимость была достигнута только в группе веганов, в которой уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился в среднем со 110,7 мг/дл (2,86 ммоль/л) до 95,5 мг/дл (2,47 ммоль/л), причем результат наблюдался уже после четвертой недели испытаний. В группе «всеядных» тот же показатель уменьшился со 118,5 мг/дл (3,06 ммоль/л) до 116,1 мг/дл (3,0 ммоль/л). Холестерин ЛПНП связан с негативными кардиометаболическими последствиями, в том числе болезнями сердца. Поскольку у участников исходный уровень холестерина ЛПНП был в норме, есть все основания полагать, что у людей с более высоким исходным уровнем изменения могут быть гораздо существеннее.
Кроме того, веганская диета способствовала примерно 20-процентному снижению инсулина натощак и потере 2 кг веса. Ничего удивительного: группа веганов потребляла примерно на 200 ккал в день меньше, чем группа всеядных. Эти факторы снижают риск развития диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Ведущий автор исследования Кристофер Гарднер считает, что участники сделали три важные вещи для здоровья сердечно-сосудистой системы: снизили потребление насыщенных жиров, сократили дневное количество калорий, что привело к снижению веса, и увеличили потребление пищевых волокон. Результаты исследования подтверждают предыдущие выводы о том, что веганская диета служит профилактикой болезней сердца и сосудов, подчеркивают авторы.
Одно плохо: веганы испытывали «более низкую удовлетворенность питанием», отмечают исследователи. Вероятно, из-за того что веганское питание значительно отличалось от их привычного рациона. Тем не менее Гарднер уверен, что «основываясь на этих результатах и размышлениях о долголетии, большинству из нас было бы полезно перейти на растительную диету». Первым шагом может стать «освоение индийской кухни, азиатских блюд, приготовленных в воке, и африканских блюд из чечевицы».
Есть вопросы
Впрочем, не все так радужно, считают независимые эксперты. Профессор Маргарет Рейман, диетолог из Университета Суррея (Великобритания), указывает на ряд опасных последствий веганства, выявленных в ходе других медицинских исследований. Так, ученые из Оксфорда доказали, что у пескетарианцев (вегетарианцы, включающие в свой рацион рыбу и морепродукты), вегетарианцев и особенно веганов значительно повышен риск переломов, в том числе шейки бедра, по сравнению с теми, кто не отказывает себе в мясе. Ученые связывают это обстоятельство с более низким средним индексом массы тела, а также более низким потреблением кальция и белка теми, кто мясо не ест.
Тот же оксфордский коллектив установил, что у вегетарианцев и веганов риск инсульта в целом (геморрагического и ишемического, вместе взятых) повышается на 20%. Как ни парадоксально, причина — в пониженном уровне холестерина ЛПНП. Снижение уровня холестерина ЛПНП на 1 ммоль/л повышает риск геморрагического инсульта на 21%. «Это важные моменты, которые необходимо указать в разделе “Ограничения”, поскольку сердечно-сосудистый риск — не единственное, что влияет на заболеваемость и смертность людей»,— подчеркивает Рейман в комментарии на сайте.
По материалам статьи.