До инаугурации без перемен
Кремль пока не планирует менять губернаторов, которым в этом году предстоят выборы
Владимир Путин продолжил серию встреч с губернаторами, которым в этом году предстоят выборы: в понедельник он побеседовал с Игорем Бабушкиным (Астраханская область) и Андреем Бочаровым (Волгоградская область), и оба получили от президента добро на выдвижение. Источники “Ъ” говорят, что, скорее всего, так будет и со всеми другими главами регионов, срок полномочий которых истекает в этом году. Отдельно вопрос будет решаться по губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, но собеседники “Ъ” склонны считать, что он свою должность сохранит. Тем не менее определенная ротация в губернаторском корпусе возможна после инаугурации Владимира Путина 7 мая, если кого-то из региональных лидеров отправят на повышение в правительство или, наоборот, кого-то оттуда делегируют в губернаторы.
Владимир Путин 15 апреля встретился с двумя губернаторами, которым в этом году предстоят выборы,— астраханцем Игорем Бабушкиным и волгоградцем Андреем Бочаровым. Обе встречи прошли по схожему сценарию. Главы субъектов начинали с докладов о ситуации в своих регионах и о дальнейших планах. Господин Путин, в свою очередь, задал им дополнительные вопросы по тем показателям, которые ему показались недостаточно хорошими. Так, у господина Бабушкина он поинтересовался причинами снижения темпов строительства и обратил внимание на проблему изношенности сетей, а с господином Бочаровым поговорил о падении рождаемости в регионе и высокой доле аварийного жилья. Конец же обеих бесед был посвящен выборам. Андрей Бочаров прямо попросил у президента поддержки, и Владимир Путин пожелал ему удачи. В случае с Игорем Бабушкиным эту тему поднял сам президент и также пожелал губернатору успехов. При этом в обоих случаях господин Путин особо упомянул важность контакта с людьми.
Напомним, серию «предвыборных» встреч с губернаторами Владимир Путин начал вскоре после победы на президентских выборах 17 марта, пообщавшись с главой Башкирии Радием Хабировым, губернаторами Александром Осиповым (Забайкальский край), Валерием Лимаренко (Сахалинская область) и Георгием Филимоновым (Вологодская область). У первых троих первый срок полномочий истекает в этом году, а господин Филимонов был назначен врио главы региона 31 октября прошлого года и осенью должен подтвердить свой статус на прямых выборах. Традиционно такие встречи снимают сомнения в том, что губернатор будет баллотироваться на новый срок. Пока в сентябре 2024 года подтвердить свои полномочия предстоит 19 главам регионов: 16 из них должны пройти через прямые выборы, трое — через голосование в парламенте.
Три источника “Ъ”, близкие к администрации президента, утверждают, что на переизбрание пойдут и все остальные губернаторы с истекающим в этом году сроком полномочий, если, конечно, не произойдет каких-то экстраординарных ситуаций.
Собеседники “Ъ” традиционно оговариваются, что пока это лишь предварительный сценарий. Столь же традиционно особое место в этих раскладах занимает Санкт-Петербург, которым сейчас руководит Александр Беглов: в отношении своего родного города президент обычно принимает решение отдельно, исходя из собственных мотивов. Хотя, скорее всего, господин Беглов тоже останется на своей нынешней позиции, полагают источники “Ъ”. Впрочем, один из них оговаривается, что окончательного «политического решения» по судьбе петербургского губернатора пока нет. «Но (предвыборный.— “Ъ”) штаб там уже собирают, начинают работать»,— добавляет собеседник.
Источники “Ъ” также отмечают, что какие-то замены в губернаторском корпусе могут произойти уже после намеченной на 7 мая инаугурации президента Путина, когда запустится процедура формирования нового состава правительства. Это связано с тем, что некоторые главы регионов фигурируют в списке потенциальных кандидатов на повышение: среди них собеседники “Ъ” называют Владимира Солодова (Камчатка), Антона Алиханова (Калининградская область) и Алексея Дюмина (Тульская область). Кроме того, возможны и обратные ситуации, когда кого-то из нынешнего правительства делегируют в губернаторы.
Напомним, что ротация губернаторов (прежде всего тех, у кого заканчивается срок полномочий) чаще всего проводится весной и осенью. В некоторые годы эти замены носили настолько массовый характер, что в экспертной среде их даже окрестили «губернаторопадом». На судьбу тех или иных руководителей, в частности, может повлиять выполнение ими целевых показателей, закрепленных специальным указом президента, а также текущие рейтинги властей в конкретном регионе. Обычно федеральные власти стараются не выводить на выборы губернаторов с плохими показателями по социологии, хотя, по словам собеседников “Ъ”, бывают и отдельные исключения.
Стабильность нынешнего губернаторского корпуса объясняется несколькими причинами, считает эксперт по региональной политике Виталий Иванов.
Прежде всего, напоминает он, подавляющее большинство действующих глав регионов были отобраны при участии нынешнего внутриполитического блока Кремля, и у него просто нет необходимости в замене близких ему людей, которые и так уже соответствуют всем предъявляемым к региональным лидерам требованиям. Например, почти все они проходили специальные управленческие курсы на базе Высшей школы госуправления РАНХиГС, которые эксперты называют «школой губернаторов». «Большинство тех, у кого истекают сроки полномочий,— это выпускники "школы губернаторов", бывшие технократы. Они сплошь идут на вторые сроки. Исключения — это или особо отличившиеся и этим заслужившие право на третьи сроки, как Андрей Бочаров, или те, кто с самого начала выдвигался в особом порядке ввиду важности региона, как Александр Беглов»,— поясняет господин Иванов, подтверждая, что решение по Петербургу всегда принимается отдельно. При этом сейчас администрации президента можно не слишком беспокоиться по поводу социологических показателей глав регионов, поскольку электоральная машина власти отстроена максимально эффективно, добавляет эксперт.
С момента прихода на пост первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко губернаторский состав был серьезно обновлен, согласен политолог Александр Немцев. «Губернаторов-старожилов, которые сидят по много лет, практически нет. Серьезных провалов в работе губернаторов тоже нет. Как и электоральных проблем у глав регионов — в связи с внешнеполитической обстановкой и отсутствием конкуренции»,— рассуждает эксперт. А вот уход кого-то из региональных лидеров на повышение вполне возможен, тем более что «в свое время новых губернаторов-технократов заводили в регион под историю, что это будет трамплин для их дальнейшей карьеры», отмечает господин Немцев. Что же касается «громких отставок», то они могут произойти только в режиме «черных лебедей» — «если где-то обнаружится коррупционный скандал или что-то подобное», резюмирует политолог.