Рюмочным указали место
В Нижегородской области доработали закон об ограничениях для «наливаек»
На заседании 25 апреля депутаты законодательного собрания Нижегородской области рассмотрят поправки к закону о регулировании оборота алкоголя. Правительство региона намерено прекратить розничную продажу спиртного в рюмочных в жилых домах и рядом с ними после 23 часов. Также алкоголь не будет продаваться в точках общепита в радиусе 100 м от вокзалов и аэропортов, в парках, скверах, рядом с детскими садами, школами и на спортплощадках. Купить спиртное ночью можно будет только в ресторанах, барах и кафе на Большой Покровской и Рождественской. Депутаты полагают, что существенно ситуацию с продажей спиртного по ночам закон не переломит и к борьбе с «капельницами» нужно подключать полицию.
Комитет по экономике заксобрания Нижегородской области рассмотрел поправки к закону о регулировании оборота алкоголя, которые призваны ограничить его продажу в регионе. Инициатива областных властей направлена на защиту интересов добропорядочных граждан и бизнеса, страдающего от незаконной продажи алкоголя по ночам. В первую очередь действие закона ограничивает работу «наливаек», которые до 22 часов продают алкоголь как магазины, а ночью незаконно торгуют им из-под полы или притворяясь баром, установив минимум столов и стульев. В этих заведениях собирается асоциальный контингент, жители домов регулярно жалуются на шум. По данным областного минпрома, только в Нижнем Новгороде насчитывается 64 рюмочные, с которыми власти многие годы ничего не могут сделать.
Магазины, как прежде, смогут торговать алкоголем до 22:00. Согласно поправкам к региональному закону, чтобы реализовывать пиво и слабоалкогольные напитки с 9:00 до 23:00 заведению, если оно расположено в жилом доме, придется иметь официальный статус кафе, бара, ресторана или буфета.
Ограничение по времени работы распространяется и на точки общепита, расположенные в 35 м от жилого дома, если муниципалитет не определил границы прилегающей территории. Штраф для нарушителей закона составит от 2 тыс. руб. до 150 тыс. руб. в зависимости от права собственности.
Согласно поправкам к статье 8 закона, слабоалкогольную продукцию также запретят продавать в точках общепита, расположенных в общежитиях, рядом с розничными рынками, в 100 метрах от вокзалов, аэропортов, около производственных стратегических объектов, в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта. Торговать пивом, медовухой, пуаре и сидром не смогут отдельно стоящие кафе, которые расположены на территории, прилегающей к этим объектам, а также рядом с детскими и спортивными площадками, в парках и скверах.
При этом действие закона не будет распространяться на отели и территории, «имеющие высокую туристическую привлекательность». В Нижнем Новгороде пока в этот список вошли только две улицы — Большая Покровская и Рождественская, где расположено наибольшее количество баров, ресторанов и кафе. При этом депутаты оставили муниципалитетам право в дальнейшем самим определять туристические зоны, где продажа алкоголя будет разрешена.
Комитет в целом одобрил поправки, однако депутаты отметили, что закон не изменит менталитета нижегородцев, круглосуточно употребляющих алкоголь, а закрытие ночных «наливаек» может спровоцировать рост продаж суррогатного алкоголя физлицами. Депутат Татьяна Гриневич возразила коллегам, что речь не идет о закрытии заведений, торгующих спиртным, а только регламентирует их работу.
Депутат Роман Кабешев назвал поправки «либеральными», подчеркнув, что Нижегородская область часто медлит в борьбе с вредными привычками граждан: «Мы на входе делаем комфортные условия. В других регионах ограничения гораздо жестче. У меня большие сомнения, насколько эффективно будет работать этот закон».
Бизнес-омбудсмен Павел Солодкий в качестве практики не очень эффективной работы нормативных актов привел в пример закон о тишине. Он напомнил депутатам, что на Большой Покровской нетрезвые музыканты играют до часу ночи, от чего страдают все местные жители. «Не предприниматель отвечает за то, чтобы шума не было. Это компетенция полиции, с которой правительство области заключило отдельный договор на охрану правопорядка, и они должны исполнять его качественно», — сказал омбудсмен.
Депутат Антон Ананьин отметил, что в областном законе не прописана разница между «капельницами» и кафе, ресторанами или барами. Председатель комитета Игорь Норенков ответил, что работа по установлению категорий заведений общепита ведется на федеральном уровне. Пока власти планируют ориентироваться на ГОСТы, которым, по мнению рестораторов, отвечают лишь единицы заведений в Нижнем Новгороде.
Если проект закона одобрит заксобрание 25 апреля, он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.