Госуслуги получат консульскую поддержку
МИД планирует расширять полноценный доступ к ним из-за границы
МИД предлагает в экспериментальном режиме создать в Киргизии, Казахстане, Армении и Узбекистане точки оформления квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей. По экспертным оценкам, за рубежом пребывает более 15 млн россиян, которые без этого не имеют возможности получить госуслуги в электронной форме — при этом многие из них представляют для властей ценность как специалисты, работающие удаленно, или как участники цепочек поставок в РФ дефицитных товаров и оборудования. Эксперимент продлится до 2026 года.
МИД опубликовал на regulation.gov.ru проект постановления правительства об эксперименте по выдаче гражданам РФ за границей квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей. Согласно пояснительной записке, по экспертным оценкам, за рубежом проживает более 15 млн граждан РФ, которые не могут дистанционно обращаться за получением госуслуг — за пределами РФ не работают сервисы доверенной идентификации, аутентификации и выдачи сертификатов ключей проверки электронной подписи. МИД предлагает создать точки оформления сертификатов в странах ЕАЭС — Армении, Киргизии, Казахстане, а также Узбекистане. Пилот предполагается провести с 1 июля 2024-го по конец 2025 года. Пункты, где будет проводиться идентификация россиян и выдача им квалифицированных сертификатов, предлагается организовать на базе филиалов подведомственной структуры МИДа и представительств Россотрудничества. Удостоверяющим центром (УЦ) выступит АО «Аналитический центр» — оно будет проверять подлинность документов и сведений, а также изготавливать квалифицированные сертификаты ключей в России по запросам от точек оформления. Конечной целью должна стать возможность реализации гражданами своих прав при обращениях за госуслугами и осуществлением иных действий в дистанционном формате через «Госуслуги» из-за границы, а также — при заключении гражданско-правовых договоров, участии в трудовых отношениях, обучении и т. п.
Отметим, что летом 2023 года «Ростех» (УЦ АО «Аналитический центр» создан при участии «РТ—Проектные технологии» «Ростеха» и группы компаний «Селдон») и Россотрудничество подписали соглашение о старте проекта по выдаче электронных подписей россиянам за рубежом. Тогда предполагалось, что электронные подписи будут выдаваться в офисах УЦ, также точки откроются в представительствах Россотрудничества. Первой пилотной страной называлась Белоруссия, затем провести проект планировалось во всех странах, где есть представительства ведомства. Вчера в «Ростехе» отказались от комментариев. Источник в госструктурах подтвердил “Ъ”, что документ, подготовленный МИДом, касается проекта, который ранее анонсировали «Ростех» и Россотрудничество.
«Проект разрабатывается уже давно. Если кто-то из граждан оказывается за рубежом без УКЭП, а нужно получить госуслугу, возникают неудобства. На устранение этого и нацелены наши усилия»,— заявили “Ъ” в секретариате вице-премьера Алексея Оверчука, по поручению которого и разработан проект.
В свою очередь, в Минцифры “Ъ” пояснили, что для получения всех электронных услуг на портале «Госуслуги» необходимо подтвердить свою учетную запись. Сделать это можно онлайн, через приложение российского банка, очно в центре обслуживания либо с помощью УКЭП, которую выдают в удостоверяющих центрах. Кроме того, УКЭП может понадобиться для получения ряда услуг на портале и при подтвержденном аккаунте.
Расширение проекта, вероятно, подтверждает намерения властей не ограничивать права многих покинувших ее после начала военной операции на Украине граждан — отчасти в силу того, что так называемые релоканты являются носителями дефицитных профессий и компетенций (в том числе в IT), а отчасти ради обеспечения работы торговых цепочек с участием россиян в «дружественных» странах. Ранее, напомним, правительство отозвало на следующий день после внесения в Госдуму законопроект о повышении для уехавших и потерявших налоговое резидентство граждан ставки НДФЛ до 30% (см. “Ъ” от 24 апреля 2023 года).