Россиянам добавят пять лет жизни
На коллегии Минздрава обсудили цели нацпроектов в здравоохранении
Новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» должен поспособствовать увеличению средней продолжительности жизни российского населения к 2030 году с нынешних 73,4 года до 78 лет. Как объяснил в пятницу на годовой коллегии Минздрава глава ведомства Михаил Мурашко, этого планируется добиться с помощью внедрения принципов здорового образа жизни, за счет снижения влияния факторов риска здоровью, своевременной профилактики и диспансеризации. Доступность необходимых для достижения задачи качественных лекарств и медтехники по замыслу властей обеспечит еще один новый смежный нацпроект — «Новые технологии сбережения здоровья».
Ключевая задача системы здравоохранения на ближайшие годы — увеличить к 2030 году продолжительность жизни россиян до 78 лет, сообщил на коллегии Михаил Мурашко. По итогам 2023 года этот показатель составляет 73,4 года. Достижение поставленной цели будет происходить в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который с 2025 года заменит действующий нацпроект «Здравоохранение». Ранее сообщалось, что новый проект потребует от федерального бюджета расходов в размере 1 трлн руб. на период до 2030 года.
Для заявленного удлинения продолжительности жизни Минздрав предлагает в первую очередь увеличивать долю россиян, ведущих здоровый образ жизни,— сейчас их 9,1 млн человек, через шесть лет их число должно вырасти до 15 млн.
Количество граждан с рекомендованными индивидуальными планами по здоровому образу жизни увеличится с 3,5 млн до 6,1 млн человек. Ведомство намерено и дальше трудиться над сокращением потребления табака и алкоголя россиянами. Промежуточные успехи — если в 2019 году в РФ курило 24,2% населения, то в 2023-м этот показатель сократился до 18,7%. Потребление алкоголя снизилось с 9,43 л этанола на душу населения в 2018 году до 8,44 л в 2023-м.
Продлить жизнь россиянам кроме снижения влияния ключевых факторов риска возникновения заболеваний (к которым относятся алкоголь и табак) должны масштабная программа профилактики, диспансеризация и дальнейшее обновление системы здравоохранения. «Впервые более 102 млн жителей страны должны быть охвачены профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией»,— сообщил Михаил Мурашко. В 2023 году, как ранее заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, диспансеризацию и профилактические осмотры прошли 87,8 млн человек, что в 1,4 раза превышает показатель 2022 года. Это позволило повысить выявляемость злокачественных новообразований в 1,7 раза, сердечно-сосудистых заболеваний — в 1,4 раза, сахарного диабета второго типа — в 1,8 раза.
Увеличение охвата диспансеризацией и профосмотрами, по словам министра, потребует «изменения парадигмы» работы российского здравоохранения, а именно перехода на проактивный формат работы.
«Необходимо распространить опыт применения бережливого производства на все учреждения первичного звена с выделением процессов, направленных на повышение производительности труда на основе лучших практик»,— отметил он. Это, в свою очередь, потребует корректировки кадровой политики, в частности, ежегодного увеличения на 3% контрольных цифр приема на медицинские специальности по программам специалитета и прироста на 10% для программ среднего профессионального образования.
Не будет забыта и материальная база. Правительство продолжит программу модернизации первичного звена здравоохранения, которая стартовала в 2021 году,— она продлевается до 2030 года и позволит построить дополнительно более 4,2 тыс. медучреждений. Обновление другого необходимого для эффективной работы системы здравоохранения ресурса — выпуска и обеспечения доступности медпрепаратов и медизделий, по словам Татьяны Голиковой, обеспечит старт еще одного, смежного нацпроекта — «Новые технологии сбережения здоровья». В него, по словам вице-премьера, войдут направления по развитию отечественного производства наиболее востребованных лекарств, медтехники и расходных материалов.