На старт, внимание — в карьерный путь!

Большинство студентов начинают работу со стажировки в компании

Большинство (60%) российских студентов стажировались, работали или подрабатывали в 2023 году, и многие из них после этого получили предложение о постоянной работе в штате компании. В то же время с юридической точки зрения понятие стажировки не определено, что, в свою очередь, может привести к сложностям при защите молодыми стажерами своих трудовых прав.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Стажировка — старт карьеры

60% студентов стажировались, работали или подрабатывали летом 2023 года, следует из проведенного hh.ru исследования. При этом почти две трети из них (61%) делают это с целью начать карьеру и получить опыт работы. Стажировка действительно может стать стартом для начала карьеры: согласно статистике, в половине случаев молодые специалисты после стажировки попадают в штат. Для компании обучение стажеров — это возможность вырастить специалистов под себя.

«Часто через стажировку работодатель находит потенциальных сотрудников,— подтверждает руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая.— Качественная программа стажировки включает в себя план обучения, который в зависимости от профессии может включать: обязанности, порядок взаимодействия с наставником и руководителем, приобретение навыков практической работы».

Однако иногда компании рассматривают стажеров как рабочую силу на временной основе. По словам Ирины Святицкой, такое отношение бывает заметно почти сразу. О подобных намерениях работодателя свидетельствует формат работы «подай-принеси». Если же работодатель действительно заинтересован в поиске специалистов для дальнейшего трудоустройства, он «всегда помогает раскрыться», отмечает эксперт.

Тем не менее даже добросовестный работодатель не всегда предложит стажеру перейти в штат после прохождения обучения в компании. «Джоб-оффер делают далеко не всем. Но ударников труда компании зачастую нанимают сразу. Либо вносят кандидатуры стажеров в кадровый резерв и, когда открывается подходящая вакансия, рассматривают их в первую очередь. Чем дольше срок стажерской программы, тем больше возможностей у молодого специалиста»,— рассказывает Ирина Святицкая.

Стажировка — реклама бренда

Некоторые компании организуют стажировки для привлечения внимания к своему бренду. Рекрутинговая компания FutureToday рассматривает стажировки как один из видов активации. «Активация — это любое мероприятие, в котором можно принять участие: стажировка, вебинар, стипендиальная программа, конкурс и т. п. Активации выгодно проводить потому, что они привлекают внимание к бренду работодателя»,— объясняет основатель FutureToday Денис Каминский. По его словам, хорошие условия стажировки могут стать показателем условий работы в компании. Если стажерам понравилось проходить обучение в организации, они становятся амбассадорами ее бренда. «Хорошая стажировка — один из лучших возможных инфоповодов для продвижения бренда»,— подчеркивает Денис Каминский.

Трубная металлургическая компания (ТМК) для информирования о возможностях стажировки в компании принимает участие во Всероссийской акции «Время карьеры» в Екатеринбурге при поддержке Корпоративного университета TMK2U. «Этот проект помогает работодателям и студентам найти друг друга, помогает компаниям в подборе кадров, содействует в приеме на работу и профессиональном развитии»,— уточняет заместитель исполнительного директора корпоративного университета Трубной металлургической компании ТМК2U Ольга Родькина. «На практику в ТМК могут прийти студенты самых разных специальностей на широкий пул должностей: производство, логистика, IT, PR, финансы и другие направления»,— рассказывает она.

По словам руководителя направления по работе с молодыми талантами «Северстали» Светланы Барабанцевой, компания проводит стажировки, чтобы обучить студентов профильных специальностей работе на производстве и принять их в штат. Кроме того, у «Северстали» есть договоренности с вузами-партнерами. Среди них, например, Череповецкий государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, Санкт-Петербургский политехнический университет, РЭУ им. Г. В. Плеханова и другие. «Стажировки предусматривают полный рабочий день с посещением производства или офиса, кроме стажировки на направлении IT HUB, которую допустимо проходить удаленно»,— рассказывает Светлана Барабанцева.

Именно стажировки стали стратегическим проектом группы «М.Видео-Эльдорадо» в 2023 году, рассказывает директор по персоналу компании Ирина Петрова. «Работе со стажерами у нас в компании уделяется большое внимание вплоть до уровня CEO.

Сейчас мы ставим перед собой задачу выстроить единый контур по работе с молодежью, основой которого является трехступенчатое вовлечение в деятельность компании: практика, стажировка и наем молодых специалистов в штат»,— отмечает она.

Когда не все идет по плану

Иногда между работодателем и стажером могут возникнуть разногласия. Причин может быть несколько. Одна из них — финансовый вопрос. По данным hh.ru, 66% всех компаний нанимают стажеров только на оплачиваемые стажировки. В случае с крупными компаниями нарушение финансовых договоренностей — редкость, отмечает Денис Каминский. Тем не менее может произойти недопонимание. «Например, компания называла сумму гросс (включая НДФЛ 13%), а стажер думал, что это сумма "на руки". Или предполагались бонусы, но не было четко прописано за что. Впрочем, бонусы на стажировке редко предполагаются. Иногда бывает, что какие-то элементы соцпакета положены только штатным сотрудникам (например, ДМС) или штатным сотрудникам по достижении определенного стажа в компании, а у стажера складывается другая картина»,— рассказывает основатель FutureToday.

Ожидания студента от стажировки могут не совпадать с реальностью. «Иногда стажер предполагает, что ему будет гарантированно сделано предложение по итогам работы, а работодатель предполагает, что решение будет приниматься по итогам стажировки»,— приводит пример Денис Каминский.

Нарушения договоренностей чаще возникают со стороны стажеров — например, когда стажер переоценил свои силы или понял, что ему не нравится работа в выбранной компании, рассказывает Денис Каминский. Для работодателя это «обычный риск, характерный для формата стажировки и работы с молодыми специалистами».

Мнение

Зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков — о правовом сознании молодых работников.

Александр Шершуков

Фото: fnpr.ru

Казалось бы, нынешняя ситуация на рынке труда, когда соискатель диктует свои правила работодателю, должна упростить для молодежи поиск работы, гарантировать трудовые права. Но это не вполне так.

Более или менее права молодых работников защищены на крупных предприятиях, где продолжают работать профсоюзные структуры. Но ведь процент молодежи зачастую является самым высоким как раз в тех индустриях, где профсоюзы практически не представлены: в сегменте самозанятых, в доставке, в логистике. Все попытки создать в этих секторах профсоюзные организации пресекаются работодателями, которые стремятся сохранить свое монопольное положение и не хотят позволить работникам объединиться, чтобы его пошатнуть.

Нюансы трудовой деятельности молодых людей определяет еще и то, что они, проходившие обучение в стилистике ЕГЭ (зубрежка только того, что спросят), продолжают работать по тем же шаблонам. Их не сильно интересует социальное страхование и будущие пенсии. Поэтому они легко отказываются перечислять социальные и пенсионные взносы в государственный бюджет. Простота пользования кредитами легко загоняет их в долги, а мелкий шрифт на трудовых контрактах читать скучно. Кроме того, период взросления части из них пришелся на ковид, то есть на период удаленных форм обучения и работы, свободного графика, возможности легко сменить работодателя. Под влиянием этого опыта многие из них приобрели специфические черты, которые отличают их от предыдущего поколения сотрудников: в них причудливо сочетаются технологическая продвинутость и социальная инфантильность.

Пока компании все больше втягиваются в гонку за работниками, сотруднику даже с такими характеристиками относительно легко найти себе работу и не столкнуться ни с каким трудовым принуждением. Однако очевидно, что работодатели будут готовы инвестировать в своих сотрудников все больше до того момента, пока эти расходы не достигнут определенного предела. После его прохождения для предприятия будет дешевле инвестировать в автоматизацию рабочих мест и заменить живых людей механизмами.

В результате через некоторое время молодые сотрудники могут обнаружить себя уже не в таком выгодном положении, а незнание собственных трудовых прав его только усугубит. При этом, увы, сейчас в российском обществе, по сути, нет института, кроме профсоюзов, который мог бы взять на себя задачу их правового просвещения — например, эта роль подошла бы Росмолодежи, однако пока ведомство к этому не стремится.

Надя (имя изменено) столкнулась с нарушением финансовых договоренностей со стороны работодателя. Однако «на бумаге» девушка не была связана с местом стажировки финансовыми обязательствами. Платить зарплату ей пообещали «на словах», а формулировку «на безвозмездной основе» в договоре о неразглашении объяснили невозможностью заключить со стажером другой вид договора. «Мы (Надя и ее однокурсники — “Ъ”) спросили, почему так, если нам обещали оплачиваемую стажировку, а не волонтерство. Нам объяснили, что это "просто такая форма договора", а деньги мы получать все же будем. Но так как мы не заключаем трудовой договор, подходит только форма с пунктом о сотрудничестве на безвозмездной основе»,— рассказывает девушка.

Спустя два месяца работы сменами по 12 часов Надя решила спросить, когда у нее будет первая зарплата. Ей ответили, что за качество ее работы оплата не полагается. «В ответ я услышала, что за такую работу, которую мы делаем, платить никто не станет. Мне сказали: "Тебе дали шанс работать в хорошем месте, а не спать на лавочке на улице". Тогда я сказала, что вполне могу покинуть проект. После этого я была "уволена" — удалена изо всех рабочих чатов»,— поделилась Надя.

Есть ли у стажера трудовые права

«Права зависят от того, готовы ли люди их отстаивать. Со стажерами та же самая ситуация. Стажеру есть смысл добиваться официального оформления трудовых отношений»,— считает член общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Павел Кудюкин. Однако вопрос в том, как оформить эти отношения так, чтобы стажер имел социальные гарантии и правовую защиту. «Стажировки — это своеобразная серая зона, которая напрямую почти не регулируется трудовым законодательством»,— рассказывает Павел Кудюкин. Поэтому, по словам эксперта, с оформлением трудовых отношений стажера и работодателя бывают проблемы.

«В Трудовом кодексе стажировка упоминается один единственный раз — в 59-й статье, где речь идет об условиях заключения срочных трудовых договоров. Одно из условий, которые делают возможным срочный трудовой договор,— это прохождение дополнительного профессионального обучения в виде стажировки»,— рассказывает Павел Кудюкин. Наличие подписанного документа о заключении трудовых отношений между стажером и работодателем позволяет обратиться в суд в случае невыполнения условий договора одной из сторон, подчеркивает он.

«В идеале стажер должен подписывать ученический договор в соответствии с частью 2 статьи 198 Трудового кодекса»,— считает эксперт. Ученический договор определяет сроки стажировки, обязанности в ходе стажировки и размер оплаты. Однако ученический договор — это дополнение к трудовому договору. Поэтому стажер должен ставить перед работодателем вопрос о том, что с ним должен быть заключен трудовой договор и к нему — дополнение в виде ученического договора, объясняет Павел Кудюкин. Господин Кудюкин подчеркивает, что оплачиваться должен любой труд. По его словам, неоплачиваемый труд — это труд принудительный. Человек подвергается грубой форме эксплуатации, если трудится в интересах работодателя, но не получает соответствующего вознаграждения, объясняет эксперт. «Единственное исключение — волонтерство»,— считает Павел Кудюкин. Другой вариант — подписание трудового договора с испытательным сроком. Однако испытание при приеме на работу предполагает, что в случае его удачного прохождения стажер будет работать уже по трудовому договору. Поэтому это вариант «более шаткий», уточняет эксперт.

Прохождение стажировки «по устной договоренности» не дает стажеру гарантий соблюдения его прав, подчеркивает Павел Кудюкин. «Если работник основывается на устных обязательствах работодателя, ему будет очень трудно отстаивать свои права в случае, если они будут нарушены»,— объясняет он.

Тем не менее отстоять свои права в этом случае стажер все-таки может, если попробует доказать в суде факт наличия трудовых отношений с работодателем. Сделать это можно при наличии деловой переписки и с помощью свидетелей, рассказывает эксперт. Но и здесь могут возникнуть затруднения. «Работник — лицо зависимое. Вряд ли он будет свидетельствовать против своего работодателя. И даже если найдутся такие смельчаки, работодатель, несомненно, найдет свидетелей в пользу обратного. Тут многое будет зависеть от позиции судьи»,— объясняет Павел Кудюкин.

Полина Попова

Вся лента