Из конкурентов — в партнеры
ЕВРАЗ успешно расширяет объемы применения выпускаемых металлоконструкций в рамках экосистемы под брендом EVRAZ STEEL
В России активно растет сфера стального строительства. Новые тренды на рынке задают металлургические компании. Добиваться впечатляющих результатов помогают новые подходы и технологии, основанные в первую очередь на партнерстве с другими участниками производственной цепочки в строительстве. Сделавшая на это ставку экосистема EVRAZ STEEL наращивает поставки и выходит в новые сегменты бизнеса.
Экосистема сотрудничества
Объем строительных работ в стране за 2023 год вырос на 7,9% (данные Росстата). Общий ввод зданий также увеличился в годовом сравнении на 9,3%, в том числе в сегменте нежилых на 6,6%. На этом фоне в строительстве быстро растет использование металла. Согласно данным INFOLine, объем потребления строительных металлоконструкций вырос на 16%, до 2,6 млн т. Это стало возможно прежде всего за счет бума в инфраструктурном и промышленном строительстве. Кроме того, росли инвестиции в основной капитал: показатель увеличился на рекордные 9,8% за последние десять лет.
В 2023 году ЕВРАЗ представил свой контур стального строительства в сегменте downstream — компании и сервисы под брендом EVRAZ STEEL. Компания поставила перед собой амбициозную задачу: используя инновации и цифровые технологии, построить бизнес на основе кооперации между всеми участниками производственной цепочки в сегменте строительства на металлокаркасе.
Проекты
К знаковым проектам EVRAZ STEEL BUILDING относятся проекты вытяжной башни аглофабрики на ЕВРАЗ ЗСМК, металлоконструкции для учебно-выставочного комплекса Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, объекты серной программы «Норникеля» и «ЕВРАЗ Узловая».
Помимо собственных цифровых платформ и систем проектирования, ставка была сделана на максимальный охват отрасли: от мегастроек металлоемкостью в сотни и тысячи тонн до строительства небольших быстровозводимых типизированных коммерческих сооружений до 10 тыс. кв. м и модульных жилых зданий на металлокаркасе, выполненных по технологии префабрикации.
Сегодня в портфеле EVRAZ STEEL более 2 тыс. проектов. Достичь этого результата удалось благодаря тому, что в бизнес-модели заложен цифровой «платформенный» подход к процессам проектирования и управления поставками. Он позволил бизнесам и сервисам экосистемы развиваться быстрее на растущем рынке, опираясь на использование потенциала всех участников созданной экосистемы стального строительства.
«Это уникальная позиция на рынке: мы не просто развиваем свои бизнесы, предлагаем инженерные решения и поставляем металл на конкретные проекты, но и широко взаимодействуем со всеми участниками процесса: заказчиками, проектировщиками, заводами металлоконструкций. Этих участников в нашей текущей CRM-базе уже более 7 тыс. В этом уникальность экосистемы. Из конкурентов мы превратились в партнеров»,— рассказывает директор ЕВРАЗа по развитию рыночного спроса Дмитрий Еремеев.
В стране существует около 2,5 тыс. больших и маленьких заводов по выпуску металлоконструкций. Сегодня уже более 100 из них входят в партнерскую экосистему EVRAZ STEEL.
Встретиться на цифровой платформе
«Мы видим в своем пуле порядка 500 потенциальных заводов-партнеров, с которыми можно работать. Их суммарная годовая мощность — 1 млн тонн»,— говорит директор по взаимодействию с заводами металлоконструкций EVRAZ STEEL BUILDING Евгений Самарин. Компания работает в сегменте проектов с металлоемкостью более 1 тыс. тонн. Портфель заказов сейчас на 90% состоит из крупных инфраструктурных и промышленных объектов и на 10% — из социальных и спортивных сооружений.
Для компании и ее заказчиков ценность партнерства c заводами — возможность через цифровую платформу Ferrion управлять сложными заказами и поставками: одновременно производить более 1 тыс. тонн различных металлоконструкций на большом количестве заводов и отгружать их на строительную площадку в логике монтажных партий.
Работа в экосистеме EVRAZ STEEL позволяет ускорять изготовление металлоконструкций, избегать простоев как заводов, так и монтажа на строительной площадке и сокращать сроки строительства для подрядчиков и застройщиков.
Заводы, в свою очередь, оптимизируют производительность и увеличивают объем.
EVRAZ STEEL BUILDING обеспечивает гарантию загрузки. По словам Евгения Самарина, компания загружает мощности заводов в пределах 30–50%, но никогда до 100%. Это позволяет предприятию работать и на других заказчиков. Такая диверсификация дает определенные спокойствие и стабильность заводу.
От такой синергии выигрывают и конечные заказчики: чем больше заводов можно привлечь к работе, тем быстрее клиенты получают готовый заказ. «Работа на принципах партнерства также существенно облегчает логистику и упрощает работу монтажной организации,— говорит генеральный директор EVRAZ STEEL BUILDING Максим Беденко.— Выигрыш времени только за счет распределения работ по нескольким заводам достигает 30–40%, а в целом CAPEX для заказчика за счет возможностей цифровой платформы может снизиться в пределах 10–15%».
Повышению скорости поставки металлоконструкций способствует и инновационный метод — одностадийное проектирование. В компании в параллельном режиме вместо обычного последовательного сразу разрабатывают чертежи всех категорий. Благодаря этому срок от получения экспертизы до поставки металлоконструкций по проектам от 10 тыс. кв. м сокращается на несколько месяцев.
В рамках перестройки логистических цепочек и развития электронной коммерции активно развивается сегмент складов для маркетплейсов и логистических центров. Сочетание инновационных подходов позволило EVRAZ STEEL BUILDING по итогам 2023 года отгрузить 40 тыс. тонн металлоконструкций и войти в топ-3 сектора. В 2024 году компания готовится отгрузить заказчикам 60 тыс. тонн стальных металлоконструкций.
Здания в полной комплектации
Для заказчиков небольших промышленных и коммерческих зданий скорость возведения сегодня становится важнейшим требованием. В этом сегменте бизнес-модель компании EVRAZ STEEL BOX построена на предложении рынку полнокомплектных быстровозводимых зданий на металлокаркасе с кровлей, стенами и дополнительными элементами: окнами, воротами, антресолями, подкрановыми путями.
«На фоне дефицита строительных и инженерных кадров сегодня все чаще клиенты готовы покупать здания под ключ. Поэтому предложение полного комплекта — большое конкурентное преимущество»,— делится впечатлением главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов.
Сокращение времени происходит за счет цифровой платформы BOX EXPRESS, где заказчик или партнер-строитель может быстро сформировать в 3D размеры здания, расставить ворота, окна, выбрать регион строительства. Платформа способна за полчаса выдать полную проектную документацию по такому зданию. Традиционные же сроки его проектирования могут достигать двух месяцев. Кроме того, в EVRAZ STEEL BOX научились проводить сделки без личного контакта с покупателями — фактически это интернет-магазин по покупке здания с возможностью для клиентов отслеживать все этапы в онлайн-режиме.
«EVRAZ STEEL BOX — это все еще стартап, и он растет кратно. В прошлом году компания вошла в топ-5 поставщиков полнокомплектных зданий, поставив 93 здания. План на 2024 год — 250 объектов. Фактически сегодняшние темпы продаж — один заказ в один рабочий день»,— отмечает Дмитрий Еремеев.
Жилой модуль
Высокой скорости производства зданий в сегментах гостиничного бизнеса, общежитий и объектов проживания, в том числе жилых домов, удается достичь благодаря каркасно-модульному строительству по технологии префаб. Этим занимается компания EVRAZ STEEL HOUSE. По сути, она делает стальной конструктор, из которого прямо на строительной площадке можно в краткие сроки собрать необходимое здание.
«Префаб-решения обходятся дешевле: за счет скорости и простоты возведения они позволяют экономить на рабочей силе, которой сейчас не хватает»,— размышляет Максим Худалов.
Пока в планах компании на 2024 год строительство 30 тыс. кв. м зданий. Особенно активно префаб-дома собирают в регионах со сложными природными условиями — так, в Норильске и Анадыре с помощью модульных технологий были построены девяти- и семиэтажные жилые дома.
Актуальны префаб-решения EVRAZ STEEL HOUSE и для самого массового жилого сегмента — ИЖС. Больше 50% жилых домов в России строится именно в ИЖС, но 90% из них — самострой.
В планах компании ориентироваться на B2B-подход, на заказчиков, которые могли бы организованно покупать дома для массовой застройки. Стимулировать развитие сегмента будут ипотечные программы: для любого банка важно иметь залоговое имущество высокого качества. «Типовая модульная технология позволяет банку быть уверенным, что за его деньги построят высококачественное жилье, которое обладает высоким потенциалом дальнейшей реализации», уверен Дмитрий Еремеев.
Поддержка клиентов и партнеров
Важной частью экосистемы EVRAZ STEEL являются удобные и уникальные сервисы. Для проектировщиков на стальном каркасе в экосистеме есть специальный портал EVRAZ STEEL ENGINEERING, где можно бесплатно скачать множество технических материалов и IT-инструментов, которые значительно упрощают труд рядового проектировщика. Именно свободный доступ к базе данных по новейшим разработкам и уникальным калькуляторам позволяет отрасли стального строительства интенсивно развиваться. Другой портал, STEEL RADAR, позволяет клиенту оперативно и в одном месте находить двутавровую балку на ближайших к клиенту региональных складах металлотрейдеров. А сервисные металлоцентры ЕВРАЗ Маркета предоставляют дополнительные услуги по обработке металлопроката для конечных потребителей.
«Мы стремимся не только заложить проектные решения, не только поставить металлоконструкции или здания, но и создать удобную систему взаимодействия участников цепочки между собой и с конечным клиентом»,— подчеркивает Дмитрий Еремеев.
ЕВРАЗ также ведет регулярный мониторинг всех крупных строящихся промышленных и инфраструктурных объектов в России и ближнем зарубежье. Разработанный компанией уникальный коэффициент здоровья отрасли отражает эту динамику. Показатель высчитывается на основании металлоемкости и текущего статуса проекта. Если ведутся строительные или проектные работы, он считается активным. Если в течение трех месяцев работы не фиксировались — неактивным.
В 2022 году доля активных проектов составляла всего 65%. К концу первого квартала 2024 года рынок строительных проектов из металлоконструкций и уровень металлоемкости этих проектов достигли максимальных значений за период наблюдений с 2022 года — уже 83%.
По расчетам, несмотря на высокие банковские ставки, снижения объема проектов и темпов промышленного строительства по итогам 2024 года не ожидается.