На лице написано

Краснодарские врачи — о гормонах, влияющих на женское здоровье и красоту

Давно доказано, что женская красота и здоровье неразрывно связаны. Тем не менее чаще всего современная женщина, недовольная своим отражением в зеркале, спешит в кабинет косметолога, а не гинеколога или эндокринолога. Вместе с докторами известных клиник Краснодара разбираемся, как гормоны влияют на внешний вид, настроение и самочувствие женщины и почему важно держать гормональный баланс.

Фото: freepik.com

Красота и гОрмония

Многие известные женщины, которые находятся у всех на виду и строго следят за своей внешностью, считают крайне важным контролировать свой гормональный фон. Такого же принципа должны придерживаться все женщины, считают врачи.

«Женская красота — феномен, притягивающий внимание и вызывающий восхищение. Мало кто задумывается о том, что за внешним очарованием стоят сложные биохимические процессы — гармония эндокринной системы. Наши химические помощники оказывают непосредственное влияние на все аспекты красоты: кожу, волосы, фигуру и даже эмоциональное состояние»,— рассказывает врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог клиники Елизаветинская Тамара Поезжаева.

Врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог клиники Елизаветинская Тамара Поезжаева

Так, эстрогены способствуют накоплению жира в области молочных желез, бедер и ягодиц, создавая привлекательные женственные формы. Благодаря эстрогенам кожа и слизистые становятся увлажненными, волосы густыми и блестящими, кости прочными, кровеносные сосуды эластичными. Умеренное количество андрогенов поддерживает рост мышц и их тонус, делает женщину активной и решительной. Достаточное количество прогестерона способствует удовлетворенности собой, своим внешним видом.

Доктор Поезжаева отмечает, что рецепторы к гормонам находятся практически во всех клетках нашего организма, их дисбаланс может повлиять на множество аспектов здоровья женщины. Поэтому полезно знать, какие внешние проявления могут быть связаны с гормональной дисфункцией.

К примеру, при недостатке гормона прогестерона и избытке дигидротестостерона и инсулина вместо нежности и свежести кожа приобретает грубый рельеф и жирный блеск, появляются угри (акне), рост волос в андрогензависимых областях (лицо, спина, живот), формируются поликистозные яичники.

Одной из самых частых жалоб, которую предъявляют женщины с проблемами в эндокринной сфере, является набор веса.

Фото: freepik.com

Определенно, стоит посетить эндокринолога, если прибавка массы тела происходит слишком быстро или неравномерно (жир скапливается в области лица, шеи и верхней части туловища, при этом конечности на их фоне выглядят непропорционально тонкими), на коже появляются полосы растяжения — стрии. Это, по словам Тамары Поезжаевой, может быть связано с расстройством функционирования кортикостероидов.

Среди кожных жалоб нередко отмечается сухость. Если этому сопутствуют сниженное настроение, утрата работоспособности, снижение температуры тела, запоры, отечность тела и особенно лица, можно подумать о гипотиреозе (сниженной функции щитовидной железы).

При гипотиреозе, как и при повышенном уровне пролактина, снижается синтез важного нейротрансмиттера дофамина, что приводит к развитию депрессивных состояний.

«Таким образом, кажущиеся поначалу неспецифическими и никак не связанными между собой жалобы довольно часто могут указывать на наличие эндокринных синдромов»,— объясняет врач клиники Елизаветинская.

Фото: freepik.com

Кроме эстетических проблем, дисбаланс гормонов приводит к нарушениям менструального цикла, снижает способность к зачатию и вынашиванию беременности, вызывает гиперпластические процессы в молочных железах и половых органах (полипы, миомы, эндометриоз), добавляет Тамара Поезжаева. Кроме того, дефицит эстрогенов, прогестерона, тестостерона в менопаузе увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, переломов вследствие остеопороза, деменции, недержания мочи.

Все возрасты покорны

Гормональные нарушения могут возникнуть на разном этапе жизни женщины, объясняет врач высшей категории, акушер-гинеколог ТС клиники Елена Кобозева.

Врач высшей категории, акушер-гинеколог ТС клиники Елена Кобозева

«Начиная с периода созревания и заканчивая менопаузальным периодом, женщина может испытывать нарушения гормонального фона. На разных этапах гормональные сбои имеют различные клинические проявления. У подростков чаще это нерегулярные и/или болезненные менструации, акне (высыпания на коже вплоть до формирования гнойников), при более выраженных дисгормональных изменениях возникают и более серьезные жалобы, которые часто приходится решать с эндокринологом и другими смежными специалистами. В репродуктивном возрасте — чаще нерегулярные менструации, бесплодие, изменение состояния кожи, волос, а также избыток или дефицит веса; в менопаузальном периоде на первый план, безусловно, выходят проявления климактерического синдрома»,— говорит доктор Кобозева.

Иногда, по ее словам, гормональные изменения женщины сочетаются с нарушением работы эндокринных органов (щитовидная железа, поджелудочная железа, надпочечники и др.), а также с патологией печени, сердца, кишечника, с недостатком витаминов и микроэлементов и т. д.

«По моим личным наблюдениям, к сожалению, женщины стали чаще сталкиваться с гормональными расстройствами. Большинству женщин достаточно сложно соблюдать вышеуказанные рекомендации, поскольку современные реалии жизни требуют от женщины колоссальных усилий. Это связано с выраженными психоэмоциональными и физическими нагрузками, частыми стрессами, уменьшением продолжительности и качества ночного сна, неправильным питанием и курением. И это далеко не полный набор атрибутов современной жизни женщины»,— объясняет Елена Кобозева.

Отдельная социально значимая группа — женщины репродуктивного возраста с бесплодием. Чаще, по словам врача ТС клиники, причины не только гормональные, а сочетанные, и таких пациентов очень много, а статистика неутешительна, так как не имеет тенденции к снижению. «С этими женщинами часто работаем рука об руку с репродуктологами, эндокринологами и андрологами. Последние параллельно лечат мужей этих пациенток»,— делится доктор Кобозева.

Особого внимания заслуживают женщины старшей возрастной группы, испытывающие климактерические симптомы, количество их неуклонно растет. «Связано это, безусловно, с увеличением продолжительности жизни женщины (в среднем 76,4 года — по данным на 2020 год), на основании чего можно сделать вывод, что половину сознательный жизни женщины проводят в климаксе. Эта категория пациенток требует особенного, бережного, внимательного и профессионального подхода»,— заключает Елена Кобозева.

Фото: freepik.com

Оценивая здоровье современных женщин в целом, врач-гинеколог клиники Елизаветинская Тамара Поезжаева отмечает, что благодаря доступности медицинской информации женщины стали более внимательны к своему здоровью, осознавая, что оно играет важную роль не только в продолжительности, но и в качестве жизни.

Многим женщинам удается балансировать между различными сферами своей жизни, такими как работа, семья и социальная активность, уделять внимание спорту, духовному и психологическому благополучию. Однако требуется все больше усилий для устранения факторов, негативно влияющих на женское здоровье, к которым относятся:

  • стресс на работе и в повседневной жизни,
  • отсутствие полноценного сна,
  • несбалансированное, бедное по макро- и микронутриентам и избыточное по углеводам и трансжирам питание,
  • недостаток физической активности и образ жизни, связанный с постоянным пребыванием в закрытых помещениях.

Все эти факторы, по словам Тамары Поезжаевой, могут привести к депрессии, тревожным расстройствам, бессоннице, расстройствам пищевого поведения, что способствует развитию ожирения. А жировая ткань активно вырабатывает воспалительные медиаторы, которые нарушают нормальное функционирование эндокринных желез. Воздействие токсических веществ и загрязнителей в воздухе, наличие в пище ксенобиотиков и ксеноэстрогенов (тяжелые металлы, пестициды, частицы пластика и т. д.) нарушают метаболизм эстрогенов и приводят к развитию гиперпластических и онкологических заболеваний молочных желез и репродуктивных органов.

Парадоксы эстрогена

В нашем организме все взаимосвязано, рассказывает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Марина Рапацкая. Для оптимального функционирования всех систем и органов необходимы биологически активные вещества — гормоны. Они вырабатываются эндокринными железами. Именно от этих веществ зависит протекание всех жизненно важных процессов. Гормоны должны находиться в организме в определенном количестве. Их переизбыток или недостаток приводит к сбоям, или гормональному дисбалансу.

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Марина Рапацкая

«Основными гормонами у женщин являются эстроген и прогестерон. Эстроген вырабатывается в основном яичниками. Именно от этих гормонов зависит правильное развитие репродуктивной системы у девочки в период полового созревания. От эстрогена также зависит зачатие и протекание беременности. Этот гормон еще называют гормоном молодости, так как он влияет на состояние кожи и костей женщины. Прогестерон отвечает за регулярность менструального цикла, подготовку молочных желез к грудному вскармливанию и является своеобразным "хранителем" возникшей беременности. Эти два женских гормона являются центральными, но есть и другие, не менее важные. Каждый гормон выполняет строго определенную функцию, поэтому концентрация этих веществ в различные периоды жизни женщины должна соответствовать норме. Отклонения, даже небольшие, влекут нарушения в эндокринной, репродуктивной и других системах организма»,— рассказывает доктор Рапацкая.

Основным фактором, по ее словам, стимулирующим клетки эстрогензависимых органов, к которым относятся яичники, молочные железы и матка, к патологическому росту, является не только уровень эстрогенов, но и соотношение их метаболитов.

Фото: freepik.com

Это связано с тем, что у эстрадиола есть два производных — «хороший» и «плохой». «Хороший» эстрадиол оказывает на организм исключительно положительное воздействие. И в молодом возрасте у здоровых женщин доминирует именно эта форма гормона. Но примерно с 35 лет начинает увеличиваться «плохая» часть эстрадиола. При этом общее количество эстрадиола в организме остается в норме.

Плохая производная эстрадиола обладает канцерогенной активностью, она провоцирует в клетках высокий уровень мутаций, взаимодействуя с рецепторами клеток и подавая стимулирующий сигнал для патологического клеточного деления. Эти клетки злокачественной опухоли отличаются способностью к неограниченному росту.

«У людей с эндокринными нарушениями, в особенности с ожирением, повышенным индексом массы тела, инсулинорезистентностью, метаболиты эстрогенов ориентированы на повышенный канцерогенез. Кроме того, сам повышенный уровень инсулина и инсулинорезистентность может увеличивать риски развития опухолей молочной железы, почек, яичников, матки у женщин и предстательной железы у мужчин»,— отмечает врач Сити-клиник.

Рак молочной железы (РМЖ) — рекордсмен среди всех видов онкологических заболеваний, поражающих женщин. Около 16% пациенток с диагнозом «рак» страдают именно от этого вида болезни. В 2023 году медики диагностировали в России более 77 тыс. случаев заболевания РМЖ. Женщины болеют в основном в возрасте от 55 до 74 лет, но последние года заболеваемость молодеет.

Рак шейки матки (РШМ), согласно данным Международного агентства по изучению рака, занимает второе место среди онкологических заболеваний женской репродуктивной системы после рака молочной железы.

Чаще всего болеют женщины в возрасте от 40 лет до 61 года, пик заболеваемости приходится на 55–59 лет, однако в последнее время рак шейки матки все чаще выявляют в более молодом возрасте.

Основной причиной возникновения рака шейки матки являются онкогенные штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ). В то же время повышают риск появления злокачественной опухоли такие факторы, как: ранняя беременность, большое количество сексуальных партнеров, венерические заболевания, воспалительные процессы половых органов, курение и длительный прием гормональных контрацептивов. Провоцировать и повышать риск развития могут также гормональные нарушения.

Рак яичников — это заболевание, при котором, исходя из типа и стадии заболевания, злокачественные (раковые) клетки обнаруживаются внутри, рядом или на внешнем слое яичников. Поскольку яичники — гормонозависимые органы, не исключается и такая причина, как гормональный дисбаланс, поскольку у бесплодных женщин заболевание развивается чаще.

Рак тела матки и яичников относится к одним из самых опасных и часто встречаемых заболеваний женской половой сферы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире раком тела матки и яичников заболевают более 500 тыс. женщин.

«Существуют как гормонозависимые, так и нечувствительные к уровню гормонов формы онкологических заболеваний. Например, гормональная зависимость рака молочной железы связана с наличием рецепторов для эстрогенов. Морфологически могут быть десятки вариантов клеточных характеристик, но, что очень важно, лечение каждого типа всегда опирается на чувствительность к гормонам. Поэтому важно понимать разделение опухолей на гормонозависимые и гормон-негативные формы для выбора тактики лечения»,— подчеркивает Марина Рапацкая.

Она добавляет, что часто у женщин с гормонозависимым раком молочной железы и яичников имеются признаки гормональных проблем и заболеваний половых органов.

Держать баланс

Если у вашей бабушки, мамы, тети, сестры был рак молочной железы, яичников или тела матки, то стоит более внимательно следить за своим здоровьем, обращает внимание доктор Рапацкая. Наследственный фактор составляет примерно 10–15% от всего числа заболеваний. Причем начать регулярные обследования надо на 10 лет раньше того возраста, когда был выявлен рак у родственницы.

«Если у женщины выявлены мутации генов BRCA1 или BRCA2, то это примерно в два раза повышает риск развития рака молочной железы и яичников по сравнению с теми, у кого этих генетических мутаций нет»,— добавляет врач Сити-клиник.

Раз в год женщина должна посещать гинеколога, даже если нет жалоб. Женщинам до 40 лет желательно раз в год проходить УЗИ молочных желез, после 40 и до 55 — маммографию раз в два года, после 55 и до 60 лет — раз в год. Ежемесячно проводить самообследование груди. Наиболее подходящее время для этой процедуры — 5–6-й день от начала менструации, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии. Для женщин в постменопаузе подходит любой день.

В период гормональной перестройки организма, самый «опасный» для развития онкологических заболеваний,— период предменопаузы необходимо обязательно посетить эндокринолога и сдать соответствующие анализы.

Это поможет облегчить состояние женщины и при необходимости обратить внимание на отклонения в эндокринной системе.

Также необходимо отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя, вести активный образ жизни, следить за весом. «Последнее особенно важно, поскольку в период наступления менопаузы угасают функции яичников, и они уже перестают вырабатывать эстроген и прогестерон. Эти гормоны начинает вырабатывать жировая ткань. И чем ее больше, тем выше вероятность возникновения гормонозависимых опухолей»,— объясняет Марина Рапацкая.

Отвечая на вопрос о том, какие анализы можно сдать самостоятельно (до визита к доктору), если женщина подозревает у себя гормональный сбой, гинеколог ТС клиники Елена Кобозева отмечает, что, как правило, в разных ситуациях и набор исследований разный.

«Большинство исследований для выявления гормональных изменений сдаются в определенные дни менструального цикла или требуют определенной подготовки. Поэтому, как правило, тот перечень анализов, с которым женщины приходят на прием, является неполным. Поэтому лучше прийти на первичный прием без каких-либо результатов самостоятельно сданных анализов, доктор побеседует, осмотрит и сам порекомендует сдать тот необходимый перечень обследований, который нужен конкретной женщине с конкретной проблемой»,— считает Елена Кобозева.

Что касается мер профилактики, то, по ее словам, для каждой женщины эти рекомендации неспецифичны: соблюдать адекватный режим сна и бодрствования, включить в распорядок дня умеренную физическую активность, максимально избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных и интенсивных физических нагрузок; стараться правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя.

«Если все- таки возникли жалобы — ни в коем случае не заниматься самолечением, а обратиться на прием к гинекологу»,— резюмирует Елена Кобозева.


erid: F7NfYUJCUneGVYvY5mod

Клиника Елизаветинская

Клиника Елизаветинская — это современная отечественная клиника с индивидуальным подходом к каждому пациенту.

Наша клиника оборудована всем необходимым и самым современным оборудованием для предоставления пациентам качественной, достоверной и полноценной диагностики, лечения, а также для проведения широкого спектра амбулаторных операций общехирургического, проктологического, гинекологического и урологического профилей.

Мы располагаем штатом высококвалифицированных врачей различных специальностей — УРОЛОГИЯ, ПРОКТОЛОГИЯ, ГИНЕКОЛОГИЯ, ФЛЕБОЛОГИЯ, ЭНДОСКОПИЯ, ТЕРАПИЯ, КАРДИОЛОГИЯ, УЗИ, ФИЗИОТЕРАПИЯ.

Наша клиника — это спокойствие и комфорт, профессионализм и технологичность. Мы делаем все для того, чтобы вы как можно дольше наслаждались жизнью, и превращаем заботу о вашем здоровье в приятный процесс.

г. Краснодар, ул. Тополиная 48, строение 1 (район Петра Метальникова)

т. (861) 212-35-30

elclinic23.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Реклама. elclinic23.ru


erid: F7NfYUJCUneGV4cEYgR2

Многопрофильный медицинский центр ТС Клиника

ТС Клиника — многопрофильный медицинский центр с круглосуточным стационаром, современными операционными и врачами высшей категории.

Оснащение клиники позволяет проводить самую тщательную диагностику и качественное лечение заболеваний. Оборудование экспертного уровня и высокотехнологичное оснащение — гарантия эффективного лечения наших пациентов.

Благодаря сотрудничеству с ведущими клиниками России в самых сложных случаях специалисты ТС клиники в любой момент могут обратиться за советом к коллегам, созвать консилиум и принять коллегиальное решение. Пациенту не нужно ехать в Москву, записываться на приемы и ждать, когда освободится тот или иной врач. Благодаря нашей программе обследования и совместной работе врачей можно поставить точный диагноз и назначить эффективную схему лечения.

Клиника может оказать любую помощь, от консультативной до реабилитационной.

г. Краснодар, ул. Красноармейская, 116/2

8 (800) 333-01-51

tsclinic.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Реклама. tsclinic.ru

Вся лента