Клерк МФЦ продавала работу в Думе
Назначен срок за мошенничество с трудоустройством на Охотном Ряду
Как стало известно “Ъ”, на три года в колонию общего режима отправил своим решением Мещанский райсуд Москвы уже бывшую сотрудницу одного из столичных МФЦ Юлию Приходько. Ее признали виновной в особо крупном мошенничестве: женщина сумела убедить свою знакомую в наличии обширнейших связей во властных и силовых структурах. Пообещав за солидное вознаграждение организовать ее назначение на работу в аппарат Госдумы, аферистка смогла выманить у жертвы более 6 млн руб. якобы за согласование кандидатуры со спецслужбами. Не получив желаемой работы в думском комплексе на Охотном Ряду, потерпевшая обратилась к настоящим правоохранителям.
Точку, правда пока еще предварительную, поставила в скандальном деле скромной работницы одного из столичных многофункциональных центров услуг (МФЦ) судья Мещанского райсуда Татьяна Изотова после всего нескольких заседаний. Между тем сами материалы поступили в суд для рассмотрения по существу после утверждения обвинительного заключения еще в мае 2022 года. Фабула уголовного дела была довольно проста. Как следует из судебных документов, 46-летняя Юлия Приходько обвиняется в мошенничестве — хищении чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
По версии следствия, казалось бы, добропорядочная замужняя женщина с высшим образованием сумела обмануть доверчивую гражданку. Несмотря на то что госпожа Приходько была всего лишь сотрудницей МФЦ, она сумела убедить жертву в своих более чем обширных связях во властных структурах. В частности, предложила ей стать работницей Госдумы. Речь шла, естественно, не о получении депутатского мандата, а просто об устройстве на работу в комплекс на Охотном Ряду.
Одним из условий перехода на новую должность Юлия Приходько якобы назвала прохождение обязательной проверки в спецслужбах. А для этого необходимо было передать неким оперативникам ФСБ крупные суммы для урегулирования всех спорных вопросов.
«Это в реальности не соответствовало действительности, а Приходько вуалировала таким образом свои преступные действия, вводя потерпевшую в заблуждение относительно ее истинных намерений»,— сказано в материалах дела. Впрочем, слова госпожи Приходко звучали более чем убедительно. По телефону она передала номер счета в Сбербанке, который, как выяснится позже, принадлежал ей самой, куда жертва регулярно переводила крупные суммы. Всего с декабря 2019 года по январь 2022 года женщина перевела аферистке чуть более 6 млн руб. Поскольку назначение так и не состоялось, в дальнейшем пострадавшая обратилась уже к настоящим силовикам. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
Выяснилось, что никаких высокопоставленных знакомств и связей у Юлии Приходько нет. Впрочем, женщину оставили на свободе под подпиской о невыезде. По некоторым данным, Юлия Приходько признавала вину, а потому процесс по ее делу обещал быть кратким. Однако неожиданным препятствием стали чисто юридические вопросы. В частности, оказалось, что следователи не установили и не указали в материалах место совершения преступления, то есть откуда именно госпожа Приходько звонила своей жертве, убеждая переводить деньги. Между тем это обстоятельство должно было быть прописано как в предъявленном обвинении, так и в обвинительном заключении. От этого аспекта зависела территориальная подсудность уголовного дела. Сначала материалы попали в Мещанский суд, оттуда их вернули в прокуратуру и следствие для устранения обнаруженных нарушений, потом они «переехали» в Преображенский суд, побывали в Мосгорсуде и в итоге вернулись в Мещанский после почти двухлетнего «путешествия». В ходе долгих обсуждений постановлений пленума Верховного суда по делам о мошенничестве местом окончания преступления решено было считать отделение банка, куда переводились похищенные средства. И, наконец, был вынесен приговор, оказавшийся довольно суровым.
Как сообщили “Ъ” в пресс-службе суда, Юлия Приходько была признана виновной, ей назначили наказание в виде трех лет реального лишения свободы в колонии общего режима, а конвой взял ее под стражу в зале заседаний.
Связаться с адвокатом осужденной “Ъ” не удалось, а представитель потерпевшей стороны отказался от комментариев.
Как отмечают источники “Ъ” в силовых структурах, попытки торговли государственными должностями и званиями встречаются довольно часто. При этом львиная доля подобных предложений исходит именно от мошенников, которые не обладают реальными возможностями для трудоустройства кандидатов.
Причем подобные аферы относятся к категории латентных преступлений, поскольку обманутые понимают, что сами совершали или по крайней мере планировали противозаконные действия, связанные с подкупом должностных лиц, а потому не торопятся рассказывать о происшедшем.