БелГУ представил технологию безалкогольного вина для защиты почек при рентгенографии

Научно-исследовательский институт фармакологии живых систем Белгородского государственного университета (НИУ «БелГУ») разработал технологию получения безалкогольного красного вина.

Фото: пресс-служба НИУ «БелГУ»

Ученые в результате лабораторных исследований доказали, что оно способно защитить почки от повреждений во время рентгенологического исследования. Исследование проводилось в рамках проекта «Разработка генетических технологий в растениеводстве хозяйственно-ценных культур на примере Vitis vinifera» программы «Приоритет-2030».

Вино произведено из северных сортов винограда, специально отобранных и выращенных селекционерами-генетиками вуза в ботаническом саду БелГУ. Физики университета собрали установку, которая позволяет удалять алкоголь, при этом сохраняя и даже увеличивая объем полифенолов и других полезных веществ.

Директор НИИ фармакологии живых систем, доктор медицинских наук, профессор Михаил Покровский отметил, что полученный напиток обладает высоким содержанием антиоксидантов: «Антиоксидантные свойства этого вина предупреждают развитие эндотелиальной дисфункции при системном воспалении, включая постковидный синдром».

Вся лента