Движение чемпионов
Председатель свердловского отделения «Юность России» Юрий Громыко о перспективах развития проекта «Биатлон в школу — Биатлон в ГТО»
В этом году гуманитарно-образовательному проекту «Биатлон в школу — Биатлон в ГТО» — совместному проекту компании «ФОРЭС» и благотворительного фонда «Биатлон готов к труду и обороне» — исполняется пять лет. Стартовав в 2019 году на Среднем Урале, он приобрел федеральный масштаб: охватил почти 40 регионов, вошел в образовательные программы порядка пяти тысяч. школ, колледжей и детсадов, а также попал в календари спортивных событий. Председатель свердловского отделения «Юность России» Юрий Громыко рассказал о том, с чего начинался проект, в чем его уникальность и какие задачи стоят перед ним в будущем.
Юрий Иванович, расскажите для начала, с чего все начиналось. Как появилась идея проекта?
Раньше ГТО было частью жизни каждого человека. С распадом СССР оборонно-спортивный комплекс «вымыли» из системы образования. К 2006 году, когда президент предложил вернуться к нему, показатели в разных видах спорта снизились незначительно (на 3–5%) или остались на прежнем уровне.
В Свердловской области возрождение комплекса началось в 2009 году. Мы с педагогами вернули элементы ГТО в 70% школ. А с 2013 года активная доработка комплекса «Готов к труду и обороне» началась на федеральном уровне. Правда, традиционные ранее дисциплины — стрельба и плавание, силовые упражнения и передвижение на лыжах, метание гранаты и кроссовая подготовка — стали «видами по выбору». Упростив комплекс, приверженцы «фестивального ГТО» пытались сделать его более доступным, но итогом стало снижение интереса.
Тогда группа энтузиастов — генеральный директор «ФОРЭС» Сергей Шмотьев, министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов, советник министра спорта РФ Александр Душанин и я — разработали авторскую программу «Биатлон в школу — Биатлон в ГТО».
В чем ее уникальность?
Многие спортивные элементы в биатлоне схожи с упражнениями в ГТО, что позволяет легко интегрировать нашу программу в школьную. В прошлом году «Биатлон в школу» вошел в число восьми видов спорта, рекомендованных в рамках урока физкультуры так же, как привычные легкая атлетика, лыжные гонки и гимнастика.
Из почти тысячи педагогов, сотрудничающих с нами, только 2% — профессиональные стрелки, биатлонисты или лыжники. Основная масса — это игровики и легкоатлеты. Наш проект учитывает это. При передаче мобильного комплекта оборудования мы обязательно проводим семинары и открытые уроки, подробно разъясняя технику и демонстрируя возможности.
Биатлон достаточно затратный вид спорта, а наш проект делает его доступным для всех. Мобильность комплекса позволяет проводить занятия летом, в спортивном зале и помещениях, где нет возможности бегать. Биатлон можно комбинировать с кроссом, челночным бегом, отжиманиями, метанием гранаты, упражнениями на пресс и даже плаванием. У нас есть аквабиатлон в бассейне. Мы даже отработали вариант с включением в эстафету стрельбы с дрона по мишеням.
Проект начинался с Урала. Сколько сейчас регионов вовлечено в него?
Реализация проекта начиналась с территорий присутствия компании «ФОРЭС», которая оказывает существенную поддержку. Затем опыт распространился на другие субъекты РФ. Сейчас проект охватывает 39 регионов. К концу года ожидаем увеличение до 50. Сейчас мы отгружаем стрелковое оборудование во Владикавказ, Грозный, Ростов, Цхинвал.
За пять лет к нам поступило 7 тыс. заявок на участие: 3 тыс. уже обработаны, еще 2 тыс. планируем обработать до конца года. Кстати, только в Свердловской области находится 1,1 тыс. комплектов нашего оборудования. Если развернуть их в один фронт, то его длина составит 15 км.
Каких еще результатов удалось достичь за пять лет?
Значимость нашей работы признают на федеральном уровне. С этого года мы включены в летние Президентские состязания. Это высокая оценка нашего труда Правительством РФ и профессиональным сообществом.
Но самое важное, что «Биатлон в школу» стал массовым и патриотическим движением, вовлекающим людей всех возрастов. Мы проводим марафоны и соревнования, в которых участвуют даже те, кто никогда не стрелял из нашего оружия. Когда ребенок или педагог начинают стрелять из нашей модифицированной винтовки и попадать по мишеням, то в 98% случаях можно говорить, что они становятся «инфицированы» страстью к биатлону.
Что получает компания «ФОРЭС» от участия в проекте?
«ФОРЭС» — это уникальная компания с человечным лицом. Она уделяет большое внимание социальным проектам, которые касаются каждого сотрудника. И даже члены их семей получают реальную поддержку — компания участвует в их жизни. «Биатлон в школу — Биатлон в ГТО» — это не про деньги, не про корыстную цель. Это желание компании сделать учебу интересной, потому что укрепление общества и его совершенствование идет через детей.
Какие задачи стоят перед проектом сегодня?
Мы готовимся к подписанию соглашения с Минобразования РФ, РАНХиГСом и Фондом «Наш спорт», которое позволит превратить проект в государственно-частную инициативу. Это поможет снизить финансовую нагрузку на «ФОРЭС» и перейти на бюджетное финансирование. Профильный комитет Госдумы уже направил школам письма с рекомендациями по участию в проекте и приобретению оборудования. Это и есть тот результат, на который мы рассчитывали, — охват большего количества детей и педагогов.