Заместить нельзя оставить
Колонка редактора
В конце февраля этого года президент России Владимир Путин анонсировал появление нового национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который должен способствовать формированию цифровых платформ во всех основных отраслях экономики в течение следующих шести лет. Объем финансирования на его реализацию до 2030 года (из бюджета и из внебюджетных источников), по последним данным, может составить не менее 1,6 трлн рублей. В правительстве в настоящее время продолжают рассчитывать затраты. В Минцифры обещают представить итоговый документ уже этим летом.
Так или иначе, процесс цифровизации российской экономики, запущенный несколько лет назад, темпов не сбавляет. Об этом говорят и чиновники, и эксперты рынка, подчеркивая важность скорейшего перехода на использование отечественного программного обеспечения и интенсификацию соответствующих разработок. Впрочем, пока что российский софт способен конкурировать с зарубежным не во всех сферах. Медленнее всего происходит импортозамещение дорогих программных решений уровня САПР и проектного управления. При этом ряд российских разработок, в том числе в сфере кибербезопасности, пользуется спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. И это неудивительно: рынок растет вместе с увеличением числа кибератак, в том числе на критическую информационную инфраструктуру.
Участники рынка сходятся во мнении, что господдержка и дальше будет оказывать значительное влияние на развитие IT-отрасли, особенно для тех ее представителей, которые стремятся заполнить ниши, освободившиеся после ухода зарубежных вендоров. По ряду причин они до сих пор остаются вакантными.