Цифруется: как новые технологии работают в Арктике
Проект
Информационные технологии становятся драйвером развития Арктики. Методы анализа данных, искусственный интеллект, цифровые двойники находят применение на промышленных объектах, удаленных от «большой земли». Сегодня же в центре внимания бизнеса — человеческий потенциал. Компании готовы инвестировать в «умные» технологии, призванные улучшать качество жизни сотрудников. Как минимум один такой сервис уже оценили вахтовые рабочие Арктики и районов Крайнего Севера.
По информации Арктического совета РФ, Арктическая зона России включает девять регионов: Мурманская и Архангельская области, Республика Карелия, Республика Коми, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Красноярский край, Республика Саха (Якутия). Четыре относятся к ней полностью, пять — частично. Площадь арктических территорий РФ составляет 4,8 млн кв. км (28% территории страны), где проживает 2,6 млн человек и расположено большое количество производственных мощностей. Речь идет прежде всего о компаниях нефтегазового, горнодобывающего и строительного секторов, лесопромышленного комплекса.
«В условиях глобального изменения климата территории Арктики все больше включаются в активный хозяйственный оборот. Развивается транспортная инфраструктура Северного морского пути (СМП), который может стать устойчивой транспортной артерией»,— комментирует заместитель декана факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Алексей Мицюк. По его словам, цифровизация промышленности, внедрение методов анализа данных, машинного обучения — ведущие направления развития индустрии последних лет. Предприятия Арктики — не исключение. «Многие предприятия обращаются к разработке цифровых двойников как отдельных промышленных объектов, так и производственных линий в целом»,— указывает господин Мицюк.
«Генеративный искусственный интеллект может использоваться не только для рисования котиков, но и для прогнозирования содержания полезных ископаемых в месторождении или для проектирования сложных инженерных объектов»,— добавляет координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, доцент Института общественных наук Президентской академии (РАНХиГС) Александр Воротников.
Единое «окно» в Арктику
Перспективы развития Арктики связывают с цифровизацией и повсеместным внедрением интернет-технологий не только в производственные процессы, но также в быт и повседневную жизнь вахтовых рабочих на объектах. Как отметили в беседе с Guide представители «Сбера», работа северных вахтовиков осложнена природными и технологическими экстремальными условиями (например, отсутствие связи и интернета). Поэтому, считают в компании, важно внедрять информационные технологии, призванные повышать качество жизни людей в суровой арктической среде.
Один из примеров комплексного технологического решения в этой сфере — цифровой сервис, созданный «Сбером» и компанией ООО «Арктик Катеринг Сервис» для вахтовых рабочих Арктики и районов Крайнего Севера. Функционал мобильного приложения дает возможность решать бытовые и личные вопросы людей в режиме «одного окна» и в ограниченных внешних условиях.
Например, человек может оформить и оплатить доставку питания на удаленные территории страны, где по техническим причинам не работают стандартные сервисы доставки. Здесь же с помощью встроенных сервисов бронирования жилья и сервисов SberPay и «ЮКасса» можно забронировать и оплатить жилое помещение (если работодатель его не предоставляет). Жизненно важную возможность проконсультироваться с врачом предоставляет медицинская компания «СберЗдоровье»: дистанционный прием доступен через мобильное приложение, а дежурные педиатр и врач отвечают буквально в течение нескольких минут.
Также смартфон с приложением для вахтовых рабочих можно использовать как ключ для прохода через турникеты на территории вахтового поселка. Для использования всех функций сервиса даже в случае проблем с мобильным устройством в удаленных поселках установлены 50 биометрических терминалов.
«Арктик Катеринг Сервис» (АКС) — поставщик комплексных услуг по организации корпоративного и индустриального питания, клининга, технического обслуживания зданий и сооружений, управления объектами. Компания является разработчиком решений для комфорта и безопасности на промышленных объектах. Более тридцати лет управляет объектами крупнейших предприятий, расположенных в Арктической зоне и морских территориях России.
Сейчас пользователями приложения являются 14 тыс. вахтовых рабочих, потенциал для охвата — 750 тыс. человек. Цифровой сервис — отраслевое решение, развивающееся по принципу человекоцентричности. «Сбер» и АКС развивают приложение на основе потребностей работников удаленных вахтовых объектов.
«Развитие приложения совместно со "Сбером" позволяет увеличить количество сервисных функций, которые компания оказывает в периметре вахтовых поселков. Наша цель — предоставлять сотрудникам клиента доступ к полезной информации через приложение на мобильном устройстве, улучшить процесс корпоративного питания и позаботиться о здоровье сотрудников. Подход, принятый нами в партнерстве со "Сбером", позволяет масштабировать функционал приложения в отдаленных объектах наших клиентов по всей стране»,— комментирует Кевин Нерковски, вице-президент по административной деятельности ООО «Арктик Катеринг Сервис».
«Зачастую оказание IT-сервисов в отдаленных территориях — вопрос технологической подготовки. Например, Private LTE (выделенная беспроводная LTE-сеть, созданная в контуре одного предприятия и изолированная от публичных сетей мобильной связи.— G), спутниковая связь, развертывание приложения на инфокиосках, применение "умных" устройств в вахтовых домах сегодня активно используются для оказания сервисов»,— комментируют в «Сбере».
Человек в центре внимания
По словам Александра Воротникова, вахтовики, работающие в Арктической зоне, нуждаются в IT-услугах. «Очевидный потенциал для Арктики имеют телемедицинские сервисы. Есть примеры использования искусственного интеллекта для обучения языкам коренных малочисленных народов России. Например, Проектный офис развития Арктики в рамках грантовой программы поддерживал приложение Ayana. Также есть приложение для найма рабочих "Вахтовик"»,— сообщил господин Воротников. Он уверен, что применение IT послужит повышению качества жизни людей, живущих и трудящихся в удаленных и труднодоступных территориях и особенно на Севере.
«Новые технологии могут упростить жизнь вахтовым и постоянным производственным работникам в первую очередь за счет автоматизации производства, снижения травматизма и предиктивных технологий. И бизнес это отлично понимает»,— подтвердила руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова.
В беседе с Guide она отметила, что работодатели из арктических регионов активно инвестируют в этом году в социальные блага и бонусы для работников. По данным сервиса «Банк данных зарплат», у 60% предприятий из девяти регионов Арктики гарантированная льгота для сотрудников — ДМС, две трети «арктических» компаний компенсируют мобильную связь, 13% оплачивают доставку сотрудников до места работы. При этом 57% компаний Арктики намерены в этом году повышать зарплаты (в остальных регионах об этом заявили 47% компаний).
«У соискателей за последние годы тоже изменились требования. Мы видим глубокую трансформацию рынка труда и отношения к работе, мотивации и карьере в целом. Равнозначными становятся вертикальные и горизонтальные карьерные траектории. На выбор компании-работодателя все меньше влияют зарплаты и все больше — ее гуманное отношение к работнику, когда в центре процесса или организации находится человек со своими ценностями, потребностями и приоритетами, а также польза обществу»,— констатирует госпожа Бузунова.
Северная цифра с характером
Развитие цифровых сервисов в условиях Арктики, считают эксперты, важная, но нетривиальная задача. «Основная естественная трудность, когда речь идет о территориях Крайнего Севера,— разреженность, а часто и полное отсутствие инфраструктуры. Населенные пункты расположены на значительных расстояниях, а условия вечной мерзлоты и ледовая обстановка морей Северного Ледовитого океана затрудняют проведение коммуникационных линий между отдельными элементами IT-систем»,— пояснил господин Мицюк. По его словам, важно уделять внимание организации спутниковых и других беспроводных систем дальней связи, а повсеместный широкополосный доступ в интернет позволит внедрять больший спектр информационных систем.
К слову, о необходимости обеспечить доступ к высокоскоростному интернету на всей территории России к 2035 году говорил и президент РФ Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию. Для этого 116 млрд рублей выделят на развитие отечественной спутниковой группировки.
Поскольку спутниковые системы чувствительны к погодным параметрам, Алексей Мицюк считает необходимым обогащать IT-системы свойствами периферийности (edge computing), при которых конечные устройства и узлы будут сохранять работоспособность даже в условиях отсутствия связи.