Выборы потеснили котиков
Наблюдатели из соцсетей приблизили избирательную процедуру к народу
В Общественной палате (ОП) РФ в четверг обсудили успехи «наблюдателей-блогеров» на недавних президентских выборах. По мнению экспертов, деятельность незвездных контролеров, отметившихся тематической активностью в социальных сетях, помогла очеловечить электоральные процедуры, вовлечь в них дополнительных участников и даже эффективно противостоять вездесущим фейкам.
Вопрос об усредненном портрете наблюдателя по итогам минувших выборов стал одним из наиболее насущных для СМИ, экспертов и самих наблюдателей, сообщила, открывая обсуждение, председатель комиссии ОП по общественному контролю Алена Булгакова. Да и значимость самого по себе контента, который наблюдатели разместили в своих соцсетях, переоценить сложно, следовало из слов общественницы.
Масштабная интеграция наблюдателей в соцсети формально стартовала два года назад, рассказал заместитель гендиректора АНО «Диалог. Регионы» Андрей Цепелев. Тогда его организация предложила Общественной палате в рамках обучения наблюдателей намекнуть им, что «можно не только наблюдать, но и сделать следующий шаг — публично рассказать об этом на страничках в соцсетях», вспоминал господин Цепелев. Эксперты предложили возможный формат постов, рекомендовали «оптимальные соцсети» и хештеги (благодаря которым, собственно, и удался статистический подсчет). «Мы никого не заставляли это делать: не было разнарядки, не было написано в инструкции наблюдателя "не жить, не быть — должен быть блогером", действительно была гражданская позиция у людей»,— заверил замгендиректора «Диалог. Регионы».
Усредненным «наблюдателем-блогером» оказалась женщина немногим старше 40 лет — учитель, воспитатель или бухгалтер, в обычное время ведущая «лайфстайл-блог с цветами и котиками» для друзей и близких (среднее число подписчиков «наблюдателя-блогера» не превысило 400 человек), поделился статистикой Андрей Цепелев.
«Они открыто представлялись наблюдателями, показывали себя, показывали комиссию,— пояснил он.— Очень ответственно подошли к делу, проверяли, чтобы на участке были соблюдены все процедуры». Активно «наблюдатели-блогеры» фиксировали и надомное голосование, а также полюбили снимать звездных и необычных избирателей на участках.
В итоге количественный результат кампании превзошел ожидания экспертов, признался господин Цепелев: охватить «наблюдателями-блогерами» удалось 54% участковых комиссий, общее количество постов превысило 425 тыс., а средняя вовлеченность (проникновение — упрощенно говоря, соотношение реакций к просмотрам) составила 8% против 1,7% в среднем по соцсетям. «Это показывает огромную поддержку от их друзей, знакомых, родственников той работы, которую наблюдатели делали на участках: люди во многом поставили (на кон.— “Ъ”) свою личную репутацию»,— подчеркнул Андрей Цепелев. Он также выразил уверенность, что «наблюдатели-блогеры» внесли серьезную лепту в высокий уровень доверия граждан к выборам, который уже после голосования выявил ВЦИОМ (72%).
Член Общественной палаты, политолог Александр Асафов особо отметил неформальный подход, с которым многие «наблюдатели-блогеры» подошли к процессу. По его словам, и сами выборы, и общественное наблюдение активисты с веселыми лицами отразили как «народный процесс», участники которого «такие же, как мы», а не «какие-то специальные люди на специальных должностях со специальным образованием». Публикация своих электоральных впечатлений простыми людьми нарастает, и «это очень важная тенденция», способствующая росту прозрачности и вовлеченности, уверен политолог:
«Личное включение в социальных сетях не только в роли наблюдателя и отношение к выборам как к празднику — это прекрасно. Такое отношение "нормализует" ход выборов (показывает.— “Ъ”), что это абсолютно нормальная часть жизни».
Вместе с тем «такое отношение простых избирателей из разных социальных сфер» помогает противодействовать потоку фейков, который «обрушивается на нашу избирательную систему на каждом Едином дне голосования», заключил господин Асафов.
Портретом наблюдателя и краткой подборкой примеров публикаций «с земли» общественники остались крайне довольны. Поблагодарив АНО «Диалог. Регионы» за профильную активность, Алена Булгакова пообещала и дальше совершенствовать программы обучения наблюдателей в соответствующем ключе.