Ваше высокоплодородие
На встрече в Таврическом дворце повышали урожайность и рожайность
26 апреля президент России Владимир Путин в Петербурге встретился с членами Совета законодателей и рассказал, что их ждет. А также, сообщает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников — что ждет лично действующего губернатора Петербурга Александра Беглова.
В Таврическом дворце на первом этаже на одной из дверей есть стеклянная табличка, на которой отмечено, что первое заседание Государственной думы случилось именно здесь — 27 апреля 1906 года. То есть именно 118 лет, получается, назад. Тогда заседания, как и сейчас, проходили в Малом и Большом залах дворца.
Совет законодателей, состоящий из представителей верхней и нижней палаты парламента и глав местных заксов, здесь же теперь рассматривал вопросы урожайности в широком смысле слова. То есть урожайности как таковой, а также такого ее витального проявления, как рождаемость. Об этом более или менее страстно упоминала вице-премьер Татьяна Голикова, которая третий день подряд участвует, кажется, во всех публичных мероприятиях российского президента. Так, до этого она была замечена на съезде РСПП в Москве, а теперь вместе с несколькими другими членами правительства докладывала в Петербурге.
Докладывала она не такие уж оптимистичные, впрочем, вещи. Рождаемость снижается, и очевидного всплеска ее не предвидится, ибо для него нет никаких причин.
Не то — урожайность в хорошем смысле слова, то есть сельхозкультур. Она сейчас вызывает восторг у всех.
— Огромная страна, вторая экономика в мире,— говорил спикер Госдумы Вячеслав Володин, имея в виду СССР,— завозила зерно из Канады! Понятно, сейчас кто-то решение этого вопроса на себя записывает. Но решил его Патрушев (Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства.— А. К.). Он все решил один!
Но справедливости ради, до него был еще и Алексей Гордеев, и Александр Ткачев, при которых дело пошло после нескольких решений насчет глобальных дотаций сельскому хозяйству. Но сейчас — не об этом.
— Неурожай — это его неурожай! — рассказывал Вячеслав Володин законодателям.— А урожай — его урожай! Он один за все отвечает. А семейной политикой занимаются десять министерств!
И много-много семейных пар, которые в своих решениях опираются тоже не на постановления десяти ведомств.
Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин по идее должен был энергично развивать тему успехов в сельском хозяйстве. Но у него было гораздо более важное сообщение:
— 7 апреля — день Благовещения, и в этот день Владимир Владимирович Путин подписал указ о награждении Валентины Ивановны Матвиенко званием Героя Труда!
Зал встал в едином порыве.
— Комсомольского настроя вам на дела (не все сейчас знают, что такое комсомол. Владимир Кашин имел в виду молодежную организацию, учрежденную во времена, когда КПСС была руководящей и направляющей силой государства.— А. К.)! Политического долголетия, Валентина Ивановна!
Этого спикеру Совета федерации и желать не нужно.
Между тем Владимир Кашин нашел в себе силы взять да и вернуться к истокам.
— Земля-матушка требует к себе сыновнего отношения, как лес-батюшка! — сообщил он.
На заседании расцветала какая-то семейственность.
— И пока Матвиенко и Володин не заговорят, как Кашин, толку не будет! — заверил присутствующих выступающий.
Впрочем, Валентина Матвиенко в конце концов остудила его пыл:
— На лаврах почивать нельзя, мы очень зависим от погодных условий!
Нет, все-таки сидящие в зале не производили впечатление людей, которые зависят от погодных условий.
— Какие мы, такая и Дума! — констатировал Вячеслав Володин.— Но сейчас какие мы — такое и правительство!
Он таким образом аккуратно вписал происходящее в актуальную повестку политического сезона — утверждение нового состава кабинета министров. Эту роль законодатели начали играть в соответствии, как известно, с новой Конституцией страны.
Настроение у всех тут было, мне казалось, приподнятое. А и чего бы не радоваться? Все идет как по нотам. А кто заказывает музыку, которую можно угадать хоть с семи нот, хоть с одной? А он вот-вот должен был уже быть.
Пока законодателям объявили перерыв. Они проголодались и не отказывали себе ни в чем. И было в чем не отказать. Особенной популярностью пользовались котлеты из косули и блинчики с камчатским крабом. Впрочем, все это было подостывшее, что ли, и не производило впечатления изысканности. Нет, не производило.
Перерыв, впрочем, был коротким, во всяком случае, короче, чем ожидалось, и делегатов пригласили уже в Большой зал.
И уж здесь было не так, как в Думе. Не было никакого разделения на фракции или еще на что. Разные люди собрались в пятницу во второй половине дня повидать друг друга. И вот просто не могли наговориться.
Владимир Путин еще больше приободрил их, призвав к участию как раз в формировании правительства и к реализации политики народосбережения (это сейчас проблематичнее всего) и национального суверенитета (а это всегда пожалуйста).
Что ж, после заседания все стремительно растворились в пробках большого города, а Владимир Путин задержался еще на пару встреч. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил мне, что одна из них — именно с ним. На мой вопрос, будет ли обсуждаться тема ближайших губернаторских выборов в Петербурге и в связи с ними — судьбы самого Александра Беглова, действующий губернатор пожал плачами:
— Как решит, так и будет.
Я подумал, что он, наверное, имеет в виду не народ.
Через некоторое время информагентства разнесли благую весть: на встрече с Александром Бегловым Владимир Путин поддержал его в намерении снова баллотироваться на пост губернатора Петербурга.
Решил, значит.