Бельгия не признает обмен
Что означает заявление регулятора депозитария Euroclear для инвесторов
Власти Бельгии отказались признавать обмен активами в России. Заявление озадачило участников рынка, впрочем, однозначно трактовать его никто не смог. Минфин Бельгии выступает регулятором депозитария Euroclear. «РБК Инвестиции» спросили, будет ли ведомство способствовать или препятствовать механизму. И 26 апреля там ответили, что указ Владимира Путина об обмене заблокированными активами не имеет силы в Евросоюзе, поэтому он «не ведет к возникновению каких-либо обязательств». Несколько дней назад заявление по поводу процедуры также сделал люксембургский депозитарий Clearstream. Компания напомнила клиентам о необходимости соблюдать санкции, а также отметила, что не станет помогать им в выкупе бумаг.
Как эти заявления могут повлиять на судьбу механизма? Своей версией с “Ъ FM” поделился член правления «Финама» Дмитрий Леснов: «Сейчас бумаги заблокированы внутри НРД у российских инвесторов. Дальше эти граждане РФ продают активы и получают компенсацию в денежном эквиваленте, а дружественные нерезиденты получают в НРД на транзитный счет ценные бумаги, иностранные. Потом с этого транзитного счета без необходимости получения разрешения правкомиссии нерезиденты могут выводить ценные бумаги туда, куда они захотят. А Минфин Бельгии и Euroclear сказали, что мы такие ценные бумаги не примем. Безусловно, вероятность успешного и масштабного обмена это сильно снижает».
Такая позиция фактически ставит крест на перспективах обмена, полагают собеседники “Ъ FM”. Впрочем, не все из них настроены столь пессимистично. Некоторые аналитики считают, что бельгийский Минфин лишь напомнил инвесторам о том, что после выкупа бумаг они не получат доступ к активам автоматически. Чтобы вывести их из российского депозитария, а затем конвертировать в твердую валюту, придется получать лицензии от европейских регуляторов, объясняет партнер коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин: «Процедура обмена активов предполагает, что сделки должны быть закрыты до сентября. Соответственно, по итогам этих сделок в российском периметре иностранные участники станут обладателями титула на активы, которые им будут переданы по итогам процедуры.
Дальше они, уже став владельцами этих ценных бумаг, должны будут оценить в зависимости от ситуации, куда им необходимо обратиться, к какому регулятору, будь это бельгийское казначейство, Минфин Люксембурга или другие регуляторы, для того чтобы разблокировать эти активы. И сколько займет рассмотрение, никто не знает.
Здесь у регуляторов нет ограничения по срокам, поэтому процедура может занять и несколько месяцев, а может растянуться на год. Плюс никто не дает гарантий иностранным инвесторам в этой ситуации».
Одно из требований, которое европейские регуляторы предъявляют к заявителям, это соблюдение ограничительных мер. Организатор обмена активами — брокер «Инвестиционная палата» заявил “Ъ FM”, что со своей стороны постарается максимально обезопасить нерезидентов. В компании пообещали, что подсанкционные лица не получат прибыли в результате торгов, а Национальный расчетный депозитарий не станет взымать комиссии, то есть останется без дохода и тем самым не нарушит западные ограничения.
Эксперты отмечают, что дополнительных рисков для зарубежных инвесторов возникнуть не должно. Прежде им уже удавалось получать от европейских регуляторов лицензии на разблокировку бумаг. Однако участников обмена все-таки могут ждать трудности, полагает инвестиционный юрист Елена Рязанова: «Сейчас мы понимаем, какой набор требований предъявляется к российским резидентам с точки зрения получения лицензий. А будут ли требования аналогичными для нерезидентов, или они окажутся мягче — вот это, наверное, и пытались понять нерезиденты.
Например, резидент Маврикия явно не заинтересован в том, чтобы оставить активы в ЕС. А мы знаем, что казначейство Бельгии требует оставлять их в Евросоюзе. Соответственно, инвесторы пытались понять: а им-то нужно сейчас счета в ЕС открывать? Потому что, в моем понимании, процент именно европейских нерезидентов там будем минимальный, в основном это всевозможные островные государства, чтобы сильно не светиться и не нести большие какие-то репутационные риски.
Могло ли бельгийское казначейство намекать, что эти лицензии зарубежным инвесторам не будут выдаваться в принципе? Такое возможно. Есть две вещи, которые я для себя пока не очень понимаю. Во-первых, для того, чтобы разблокировать активы, сейчас выдается лицензия только тем лицам, которые были собственниками этих активов по состоянию на 3 июня 2022 года, когда НРД подпал под санкции. То есть если активы перепродавались после этой даты, то они уже не подходят под разблокировку, разморозить их невозможно.
Во-вторых, был срок на подачу заявки — 7 января. Этот срок пропущен. Соответственно, они могут подаваться только по общей норме шестой статьи. Но мы знаем позицию казначейства, что по общей норме шестой статьи можно разблокировать только деньги, а они получат бумаги.
Если в ближайшее время в европейскую основную директиву никакие правки внесены не будут, то непонятно тогда, а на каких правовых основаниях им вообще будут выдавать эти лицензии».
Видят ли такие риски для себя нерезиденты, пока непонятно. В «Инвестпалате» называют интерес к механизму со стороны иностранцев высоким. Объем спроса исчисляется десятками миллиардов рублей и уже оказался больше предложения, утверждает организатор торгов. Вполне возможно, что потенциальные сложности не смущают зарубежных инвесторов, говорит управляющий партнер NSP Александр Некторов:
«Это ожидание иностранных инвесторов, что им безопаснее держать активы и зависеть от решения европейских регуляторов, чем от российских, хотя нормативные акты в моменте им не позволяют вывести эти активы. Это довольно сложная и длительная процедура — принятие изменений в регламент ЕС. Тут очевидно не будет быстрого единого решения по расшивке вот этих всех взаимных обязательств. То есть это все равно очень длительная история. Видимо, иностранные инвесторы готовы ждать. Но риск европейской юрисдикции для них более понятный».
В российском Минфине тем временем уже говорят о перспективах нового раунда обмена. Заместитель главы ведомства Иван Чебесков заявил, что в будущем процедура может пройти по схеме «активы на активы». Однако будут ли увеличены лимиты заявок для российских инвесторов, непонятно. В Центробанке отметили, что рассуждать об этом пока преждевременно.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".