От Токио до Петергофа
Мировые ювелирные выставки
Ювелирные украшения все чаще становятся экспонатами в самых уважаемых музейных институциях. Рассказываем о главных ювелирных выставках мира
Tiffany в Node Gallery (Токио)
Американский ювелирный дом торжественно открыл в Токио свою крупнейшую ретроспективную выставку. Tiffany Wonder охватывает все периоды 187-летней истории бренда и включает более 500 экспонатов.
Среди хайлайтов — подвеска-медуза с австралийскими опалами, сделанная по дизайну Луиса Комфорта Тиффани, брошь в виде стрекозы Полдинга Фарнэма, а также значительное количество исторических предметов, созданных легендарным Жаном Шлюмберже (он проработал в доме Tiffany c 1956 года вплоть до своей смерти в 1987 году). Это и брошь Fleur de Mer, и брошь «Птица на камне», и знаменитый желтый бриллиант весом 128,54 карата, найденный в 1877 году, который не так давно обрел новую закрепку в виде птичьей стаи.
До 23 июня 2024 г.
Музей жемчуга Сияди в Бахрейне
Музей жемчуга возник на территории владений семьи Сияди, самых успешных жемчужных купцов XIX–XX веков. Они поселились на острове Мухаррак в начале XIX века. Будучи крупными торговцами жемчугом, семья владела собственным флотом по добыче жемчуга и имела гарантию ежегодного улова. Огромное богатство, полученное от продажи жемчуга, позволило семье в 1850 году построить комплекс Сияди, включающий семейные резиденции и Меджлис (одна из первых каменных построек на острове). Натуральный жемчуг, который в Персидском заливе добывали ныряльщики, вообще был основой экономики — пока в регионе не нашли нефть, а в мире не начали широко использовать культивированный жемчуг. Музей, рассказывающий об истории жемчужного бизнеса в Бахрейне, является частью «Жемчужной тропы» — маршрута, охраняемого ЮНЕСКО.
Камни и камеи в British Museum (Лондон)
Специалисты считают, что в Древнем Средиземноморье резные драгоценные камни были своего рода книжкой с картинками. На них изображали божеств, известных личностей, животных, сцены из мифов и повседневной жизни. Эти миниатюрные изделия использовались в качестве печатей, их носили как украшения, коллекционировали в качестве самостоятельных предметов — в Средние века резные камни и камеи стали востребованными предметами роскоши и символами статуса, тем более высокого, чем выше было мастерство резьбы. Но на самом деле экспозиция Rediscovering gems была задумана после тревожного сообщения Британского музея в прошлом году о пропаже и повреждении около 2 тыс. классических драгоценных камней и предметов золотых украшений — в результате была запущена специальная программа поиска и восстановления экспонатов. Сегодня в витринах можно увидеть камею из сардоникса с изображением императора Августа и камею из оникса с изображением Венеры со статуей Приапа, датируемых концом I века до н. э. — началом I века н. э., а также древнеримские интальи на стекле.
До 2 июня 2024 г.
Ilgiz F. в Большой оранжерее (Петергоф)
1 мая в музее-заповеднике «Петергоф» открывается персональная выставка Ильгиза Фазулзянова, самого титулованного российского ювелира. Около 80 созданных им украшений будут выставлены в только что отреставрированной оранжерее, превращенной в новое культурно-выставочное пространство «Большая оранжерея». Экспозиция называется «Пробуждение»: ювелир внимательно исследует природный переход к весне: как преображается природа после зимы, как оттаивает земля и оживают растения. «Оранжерея строилась Петром I, чтобы выращивать там модные в ту эпоху тюльпаны и сохранять на зиму клубни, поэтому и смысловым центром выставки станут самые разные тюльпаны, не только ювелирные», — рассказывает Ильгиз. Поскольку оранжерея предполагает в первую очередь цветы, ювелир собрал самые разные цветущие растения из нашей полосы: одуванчики, цикорий, васильки, а также порхающих над ними бабочек. Все предметы мастерски исполнены из золота, драгоценных камней и горячей эмали.
До 28 июля