Подследственно-призванные
Следствие разъясняет обвиняемым, что можно избежать посадки благодаря участию в СВО
Как стало известно «Ъ» из адвокатского сообщества, следователи СКР и другие правоохранители теперь выступают в роли рекрутеров, набирающих бойцов для СВО. Для этого во время следственных действий и по их завершении они вручают фигурантам бумаги, в которых расписаны перспективы службы родине вместо отсидки. Контракты с новобранцами по рекомендации следствия заключают уже военные. Адвокаты полагают, что за такими освобожденными должен быть установлен усиленный контроль, а сама методика освобождения и сохранения при этом прав других участников разбирательства нуждается в урегулировании на законодательном уровне.
Документ, который руководитель следственного органа СКР или его заместитель предоставляет фигуранту расследования, называется «Разъяснение». В нем фиксируются установочные данные лица, подвергающегося уголовному преследованию, а потом до него доводятся отдельные положения Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которыми можно получить освобождение от уголовной ответственности в связи с призывом на военную службу в период мобилизации или заключением контракта с вооруженными силами. Действие новеллы, указано в ней, не распространяется на педофилов, террористов, диверсантов и вредителей, изменников родине, создателей оружия массового поражения, наемников и проч.
В отношении остальных по ходатайству командования военной части, в которой предстоит служить обвиняемому, следователь или дознаватель с согласия надзирающего прокурора приостанавливает, а потом и прекращает уголовное преследование. Для того чтобы совсем избавиться от уголовного дела, нужно добиться увольнения из вооруженных сил, в том числе по состоянию здоровья или получить государственную награду, указано в разъяснении.
Правда, как правило, тяжело раненные или награжденные не демобилизуются, а переводятся из вооруженных формирований, в которых служат зэки, в обычные части.
После разъяснения представитель следствия предлагает заключить контракт, получая подпись за или против этого. Бумага направляется военным, и, если фигурант соответствует требованиям, которые они предъявляют, следствие получает просьбу командира части о приостановке дела.
По словам источника «Ъ», подобный порядок уже действует на новых российских территориях и в ближайших к ним регионах. Постепенно его распространяют и на другие субъекты.
«По сути, следователям делегировали роль агитаторов среди подозреваемых и обвиняемых на заключение контракта о прохождении военной службы в условиях проведения специальной военной операции. Я считаю это не совсем правильным, так как задача следствия заключается в собирании доказательств по уголовному делу, а не в рекрутстве новобранцев,— отметил “Ъ” адвокат Роман Кандауров.— Безусловно, новая возможность для подозреваемых и обвиняемых искупить свою вину за совершенные преступления в бою является неплохой, однако нужно всерьез задуматься о контроле за этим процессом, так как "под шумок" могут оказаться на свободе серьезные, профессиональные преступники, которые продолжат свою криминальную деятельность, пройдя через горячую точку».
В свою очередь, адвокат Александр Почуев напомнил, что изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, благодаря которым был выведен из «правовой тени» механизм привлечения лиц, оказавшихся под уголовным преследованием к участию в боевых действиях, были приняты в конце марта.
Теперь, по его словам, органы прокуратуры и следствия активно вовлекаются в процесс разъяснения прав подследственным, которые могут избежать уголовной ответственности путем прохождения военной службы. На практике это вызывает много вопросов, которые остались не урегулированными законодателем.
Так, не определены порядок и механизмы заключения контракта, соблюдения интересов потерпевших, рассмотрения гражданских исков и многое другое, отмечает защитник Почуев.
Интересным, по словам адвоката, представляется и то, что при введении данной новеллы неопределенной осталась роль судов, а такая значимая и длительная стадия уголовного процесса, как судебное разбирательство, вообще выпала из этапов, на которых предусмотрена постановка вопроса об освобождении от уголовного преследования.
По словам господина Почуева, в мае как в регионах, так и на федеральном уровне намечены различного рода межведомственные совещания, на которых будут обсуждаться практические проблемы правоприменения новелл. В скором времени стоит ожидать и появления актов Верховного и Конституционных судов по этому поводу. «В любом случае всем очевидно, что новый правовой институт условного освобождения от наказания требует разъяснений и определенной доработки»,— отметил собеседник «Ъ».