Зампред отправился за реку

Глава города «Росатома» в Пензенской области сменился спустя семь лет

В Пензенской области ЗАТО Заречный с приставкой и.о. возглавил Алексей Костин, который еще в начале надели служил зампредом правительства региона. Предыдущий руководитель Олег Климанов досрочно сложил полномочия и стал советником губернатора, а также зарегистрировался на праймериз «Единой России», как потенциальный кандидат-одномандатник в городское собрание. Наблюдатели отмечают, что кадровые перестановки обусловлены предстоящими муниципальными выборами в крупнейших городах региона.

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко рекомендует своего бывшего заместителя Алексея Костина на должность главы Заречного

Депутаты собрания представителей закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Заречный Пенезенской области единогласно приняли отставку главы городской администрации Олега Климанова, после чего поддержали назначение на должность c приставкой и.о. экс-зампреда областного правительства Алексея Костина. Кандидатуру нового градоначальника собранию представлял губернатор Олег Мельниченко. Он вручил господину Костину медаль ордена «За заслуги перед Пензенской областью» 2 степени, а также отметил управленческой опыт.

«Самое главное — это доверие жителей города Заречного. Его надо заслужить и оправдать. Не сомневаюсь, что задачи, которые перед новым руководителем будут поставлены, будут выполняться»,— приводит пресс-служба администрации Заречного слова губернатора. Чтобы избавиться от приставки и.о. чиновнику предстоит пройти конкурс, который намечен на 16 сентября.

Алексей Костин родился в Пензе, в 1975 году; в 1996 окончил Пензенский государственный университет по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». До 2014 года работал помощником депутата Госдумы, а затем в коммерческих структурах на руководящих должностях. После господин Костин перешел на работу в правительство, став министром инвестиционного развития и предпринимательства региона. С 2015 по 2017 трудился заместителем министра промышленности, курируя развитие предпринимательства. В 2017 занял должность начальника управления информационных технологий и связи Пензенской области. С 2021-го по 24 апреля 2024 года работал заместителем председателя правительства Пензенской области, курируя министерство цифрового развития, транспорта и связи, а также министерство экономического развития и промышленности. Сейчас соответствующие обязанности возложены на Алмаза Хакимова, возглавляющего областной минпромэко.

Депутат совета Заречного Сергей Баскаков отметил, что взаимодействовал с Алексеем Костиным по вопросам защиты прав предпринимателей. «Очень перспективный, грамотный человек. Разбирается в разных экономических темах региона. Думаю, что перспективы неплохие»,— резюмировал собеседник «Ъ — Средняя Волга». Комментировать работу Олега Климанова на посту главы города он не стал.

Услышав вопросы корреспондента «Ъ» о кадровых перестановках, зареченский депутат Сергей Мельников и председатель совета Серегй Рузайкин от комментариев воздержались. «Уверен, что у Заречного есть потенциал войти в пятерку лучших городов России», — написал и.о. главы Заречного на своей странице в социальной сети «Вконтакте». Дозвониться до Алексея Костина «Ъ — Средняя Волга» не удалось.

ЗАТО «Заречный» — третий по числу жителей город Пензенской области. Основан в 1958 году в десяти км к востоку от областного центра. По данным на 2021 год население составляет порядка 58,5 тыс. человек. Градообразующим предприятием является одна из структур Росатома Федеральный научно-производственный центр «Старт» им. Михаила Проценко. С 2018 года правительство РФ постановило считать ЗАТО территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Резиденты, включая структуры Росатома получают ряд преференций и налоговых льгот. С конца 2016 года администрацию Заречного возглавлял Олег Климанов.

Господина Климанова губернатор наградил орденом «За заслуги перед Пензенской областью» 3 степени и пригласил работать к себе советником. Олег Климанов рассказал «Ъ — Средняя Волга», что уже трудится в правительстве региона. Чиновник также заявился на праймериз «Единой России», изъявив желание побороться за мандат члена собрания представителей Заречного. По его словам, препятствия для участия в предвыборной гонке в свободное от госслужбы время нет.

Господин Климанов родился в населенном пункте Пенза-19 (Будущий Заречный — «Ъ») в 1959 году. В 1982 году окончил Пензенский политехнический институт по специальности «Электромеханическая аппаратура связи». С 1982 по 1984 проходил срочную службу командиром взвода учебного полка ГРУ Генштаба Минобороны СССР. Затем поступил на работу в производственное объединение «Старт» (предшественник градообразующего предприятия Заречного — «Ъ»); к 1993 году дослужился до директора предприятия. С 1996 по 2013 год работал в администрации Заречного, а также руководителем различных муниципальных учреждений. В 2013 году был избран депутатом муниципального собрания города, где стал председателем созыва. На этом посту трудился вплоть до избрания на должность главы администрации в 2016 году.

Политолог Анатолий Бодров предполагает, что кадровые перестановки связаны с выборами в муниципальные собрания региона, которые пройдут уже в этом сентябре. «У каждого губернатора есть электоральный цикл. Нынешний депутатский корпус, был сформирован при предыдущем губернаторе Иване Белозерцеве. Таким образом, состав нужно с одной стороны обновить, а с другой – соблюсти некоторые договоренности. Такую задачу с Законодательным собранием области удалось решить. Теперь на повестке муниципальные выборы: Пензенская городская дума, собрания Заречного и Кузнецка»,— рассуждает собеседник «Ъ — Средняя Волга». По словам господина Бодрова, в политическом смысле депутата характеризует то, при каком губернаторе он был избран.

«Нынешний созыв Пензенской городской думы избран в 2019 году. Тогда по партийным спискам «Единая Россия» набрала 36%, а КПРФ — 29%. Это цифры одного порядка, что не может не привлекать внимания к региону федеральных кураторов»,— объясняет Анатолий Бодров. По его мнению, Алексей Костин «разбирается в экономике», а потому может оказаться полезен Заречному, а господин Климанов — «достаточно популярен», чтобы вновь возглавить депутатов собрания ЗАТО.

Никита Маркелов

Вся лента