Наперегонки с инфляцией
Какие инструменты приносят наибольшую доходность инвесторам
Только четыре актива позволили инвесторам обогнать инфляцию — аналитики подвели итоги первого квартала. Наиболее выгодными оказались вложения в российские акции: возврат на инвестиции по индексу Московской биржи составил 7,5%, подсчитали в компании «Регион», а потребительские цены с начала года увеличились почти на 2%.
Фондовый рынок разгоняют IPO, дивиденды и редомициляция, он продолжит расти и дальше, уверена эксперт «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская: «Несмотря на, казалось бы, высокую ключевую ставку и привлекательность инструментов с фиксированным доходом, именно акции показали себя лучше всего в первом квартале. Индекс Мосбиржи прибавил порядка 7%, индекс акций IT-сектора — более 40% за первый квартал. Классный рост показали бумаги-дебютанты.
В целом причины роста российского рынка — это его историческая недооценка и процесс редомициляции. Также в акциях "Роснефти", ЛУКОЙЛа есть и другие драйверы. В последнем случае это возможность выкупа пакета акций у нерезидентов, а в "Роснефти" одобрен байбэк. Плюс, президент Владимир Путин едет в Китай, здесь возможны какие-то новости по совместным проектам для "Роснефти" и для "Газпрома" Возможно, мы узнаем что-то новое по "Силе Сибири-2"».
Также обогнать инфляцию позволили ОФЗ с плавающим купоном, корпоративные высокодоходные облигации и вложения в доллары, заключают аналитики «Региона». Здесь также можно выделить повышенный интерес к золоту, отметил портфельный управляющий компании General Invest Димитрий Резепов: «Какие-то особые сюрпризы отметить сложно. Рост акций в целом были ожидаемым. Наверное, я бы отметил мартовское ралли на рынке золота, и в итоге по итогам квартала драгметалл принес инвесторам порядка 10%. На это влияют покупки мировых центральных банков, которые бьют рекорды, обстановка на Ближнем Востоке, растущие риски мировой стагфляции.
Золото был одним из лучших инструментов первого квартала. Однако дальнейшая его динамика остается под вопросом. Продолжится ли ралли, будет зависеть уже от выходящих макроданных».
А худший результат в первом квартале показали долгосрочные ОФЗ, которые инвесторы приобретали в надежде на замедление инфляции. Но их ожидания не оправдались, отметила аналитик «Цифра брокер» Анна Буйлакова: «В облигациях динамика в первом квартале в большей мере зависела от их длительности. В то время, как дальний хвост бумаг просел в стоимости, то менее рисковый и менее волатильный ближайший конец кривой показал умеренный рост.
В конце 2023-го инвесторы делали ставку на замедление инфляции и снижение ключевой ставки регулятором в 2024-м, из-за чего мы увидели рост цен на гособлигации в конце прошлого года на дальнем хвосте.
Однако надежды не реализовались, инфляция остается на повышенных уровнях, а риторика регулятора оставалась жесткой и в первом квартале.
Из-за смещения ожиданий инвесторов по смягчению ДКП случилась коррекция в дальних облигациях. В случае если регулятор смягчит свою риторику во втором квартале, возможно, мы увидим опережающий рост дальнего хвоста облигаций».
А международные инвесторы, как и в прошлом году, предпочитают фонды, ориентированные на рынки развивающихся стран. По данным Bank of America, с января по 6 февраля в такие активы было вложено свыше $48 млрд, на $20 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".